Мудрый Экономист

Отражение у комиссионера продукции, полученной по договору комиссии

"Финансовая газета", 2006, N 10

В соответствии с п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Поступление денежных средств от комитента в счет исполнения договора комиссии отражается в бухгалтерском учете организации (комиссионера) по дебету счета 51 "Расчетные счета" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" на отдельном субсчете (например, 76-5 "Расчеты с комитентом"). Продукция, заказанная комиссионером за счет комитента, является собственностью последнего (п. 1 ст. 996 ГК РФ) и учитывается организацией (комиссионером) на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" по цене, предусмотренной приемо-сдаточным актом. Перечисление денежных средств производителю продукции отражается в бухгалтерском учете организации (комиссионера) по дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетные счета".

Расходы, произведенные организацией (комиссионером) по исполнению договора комиссии, возмещаемые комитентом, отражаются в бухгалтерском учете по дебету субсчета 76-5 в корреспонденции с кредитом счета 60. По исполнении поручения организация (комиссионер) обязана представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст. 999 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 991 ГК РФ организация (комиссионер) имеет право на вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.

В соответствии с п. 5 ПБУ 9/99 поступления, связанные с оказанием услуг (в данном случае посреднических услуг), являются доходом от обычных видов деятельности. Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии условий, перечисленных в п. 12 ПБУ 9/99, и принимается к учету в сумме, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности, определяемых исходя из цены, установленной договором между организацией и комитентом (п. 6 ПБУ 9/99). При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от оказания посреднических услуг отражается по кредиту счета 90 "Продажи" в корреспонденции с дебетом субсчета 76-5. Ниже приведена корреспонденция счетов при отражении соответствующих операций.

Дебет 51 Кредит 76-5 - отражено получение денежных средств от комитента,

Дебет 60 Кредит 51 - произведена оплата поставщику продукции,

Дебет 002 - принята на забалансовый учет продукция, произведенная для комитента,

Дебет 76-5 Кредит 60 - списана на счет комитента плата за произведенную продукцию,

Кредит 002 - списана с забалансового счета продукция, переданная комитенту,

Дебет 76-5 Кредит 90-1 - начислено комиссионное вознаграждение.

Е.Гладина

Аудиторская фирма "ОСБИ"