Мудрый Экономист

Изготовление лекарств в аптеках

"Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2006, N 1

Аптеки не только продают готовые лекарства, но и изготавливают их по индивидуальным рецептам и заказам лечебных учреждений. За одно лекарственное средство индивидуального изготовления принимается лекарство в единичной упаковке, изготовленное по одной прописи рецепта. Подробнее об изготовлении лекарств в аптеках - в нашей статье.

Документальное оформление

Изготовление лекарств в аптеках может оформляться двумя способами - с применением квитанций и бесквитанционным методом.

В первом случае, принимая от клиента рецепт на изготовление лекарства, фармацевт выписывает квитанцию на заказанное лекарство по форме N А-2.2. На основе корешка квитанции и учитываются лекарственные средства, изготовленные по рецептам. Квитанции комплектуются по 100 штук.

В аптеках с небольшим объемом работ обычно применяется бесквитанционный метод. В этом случае учет изготовленных лекарств ведется в рецептурном журнале по форме N А-2.1.

На основе подсчета корешков квитанций или итогов рецептурного журнала по изготовленным лекарствам, а также кассовых лент по готовым лекарствам составляется журнал учета рецептуры (форма N А-2.6). Запись в нем делается в конце каждой рабочей смены одной строкой.

Примечание. Формы по документальному оформлению изготовления лекарств утверждены Минздравом России от 14 мая 1998 г. N 98/124.

А ежемесячно в журнале подсчитываются итоги, которые скрепляются подписью работника учетно-контрольной группы бухгалтерии (ревизора).

Примечание. Аптеке нужна лицензия

Продажа и изготовление лекарств (фармацевтическая деятельность) подлежат обязательному лицензированию. Это закреплено в пп. 47 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". А Положение о лицензировании фармацевтической деятельности утверждено Постановлением Правительства РФ от 1 июля 2002 г. N 489.

Лицензирование фармацевтической деятельности на сегодняшний день осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 323). Отметим, что такая лицензия выдается аптеке на срок до пяти лет.

Калькулирование себестоимости

Лекарство необходимо производить в соответствии с промышленным регламентом, который разрабатывается на основе фармакопейных статей. Фармакопейная статья по своей сути является государственным стандартом качества лекарственного средства. В ней приведен перечень нормируемых показателей или методов испытания для конкретной лекарственной формы, описание физических, физико-химических, химических, биохимических, биологических и микробиологических методов анализа лекарства, требования к используемым реактивам, титрованным растворам, индикаторам.

Знать промышленный регламент бухгалтеру нужно потому, что в него входит материальный баланс. В нем содержатся данные о количестве и составе ингредиентов, которые необходимы для производства лекарства; данные о количестве и составе тары и упаковки; данные о технологических потерях, которые возникают при изготовлении лекарства.

Данные материального баланса используются для калькулирования себестоимости лекарства и разработки прейскуранта розничных цен.

Бухгалтерский учет

Для учета изготовления лекарственных средств используется счет 20 "Основное производство":

Дебет 20 Кредит 10

Дебет 20 Кредит 41

Дебет 20 Кредит 70 (69)

Распределение заработной платы работников, занимающихся изготовлением лекарственных средств, по каждому виду изготавливаемого средства можно производить исходя из удельного веса выручки от реализации каждого вида изготовленных средств в общем объеме выручки.

Сформированная себестоимость изготовленного лекарственного средства списывается на счета учета готовой продукции:

Дебет 43 Кредит 20

Расходы аптеки на тару и упаковку изготовленных лекарств относятся на счет 44 "Расходы на продажу".

Контроль качества лекарств

Приказом Минздрава России от 16 июля 1997 г. N 214 утверждена Инструкция по контролю качества лекарственных средств, изготовляемых в аптечных организациях (аптеках). Все лекарственные средства, изготовленные в аптеках по индивидуальным рецептам или требованиям лечебных учреждений, подвергаются внутриаптечному контролю: письменному, органолептическому и контролю при отпуске - обязательно; опросному и физическому - выборочно; химическому - в соответствии с требованиями гл. VIII Инструкции (п. 1.4 Инструкции).

Результаты такого контроля регистрируются в специальных журналах, формы которых приведены в приложениях к Инструкции.

Контролировать качество изготовляемых лекарственных средств обязан провизор-аналитик. Он должен владеть всеми видами внутриаптечного контроля, а руководитель аптеки и его заместители обязаны обеспечить ему для этого все необходимые условия. Причем если провизор-аналитик впервые назначается на должность, то прежде чем приступить к выполнению своей контролирующей функции, он обязан пройти курс стажировки в территориальной контрольно-аналитической лаборатории.

Для оценки качества лекарственных средств, изготовленных в аптеках, применяются два термина: "Удовлетворяет" ("Годная продукция") или "Не удовлетворяет" ("Брак").

Примечание. Возмещение вреда

В соответствии со ст. 1095 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный вследствие рецептурных недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем независимо от определения его вины и от того, состоял ли потерпевший с ним в договорных отношениях. Возмещение ущерба не освобождает фармацевта от привлечения его к ответственности. Физические лица, ответственные за изготовление и качество лекарственных средств, несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Списание лекарств с истекшим сроком годности

Все лекарства имеют ограниченный срок годности, на что указано в Приложении 2 к Приказу Минздрава России от 16 июля 1997 г. N 214. Лекарства с истекшим сроком годности продавать или использовать нельзя - их нужно списать и уничтожить. Необходимость уничтожения может быть вызвана рядом причин: заказчик не пришел за лекарством, ошибки в планировании производственной деятельности, появление более эффективного аналога.

Порядок уничтожения просроченных лекарств закреплен в Инструкции о порядке уничтожения лекарственных средств, пришедших в негодность, лекарственных средств с истекшим сроком годности и лекарственных средств, являющихся подделками или незаконными копиями зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных средств. Она утверждена Приказом Минздрава России от 15 декабря 2002 г. N 382. То, что и в настоящее время необходимо руководствоваться этой Инструкцией, указано в Письме Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 30 декабря 2005 г. N 01И-838/05 <*>.

<*> Письмо опубликовано в рубрике "Нормативная база/архив документов" на с. 107.

Для списания испорченных и просроченных лекарственных средств аптеки могут воспользоваться формами N ТОРГ-15 и N ТОРГ-16. Или актом о порче товарно-материальных ценностей по форме N А-2.18. Акт составляется специально назначенной инвентаризационной комиссией в трех экземплярах по каждой группе ценностей.

Документально оформив факт порчи лекарственных средств, аптека должна их уничтожить. Для этого необходимо заключить договор на уничтожение испорченных лекарств со специализированным предприятием (п. 4 Инструкции о порядке уничтожения лекарственных средств).

Списание лекарств с истекшим сроком годности отражается в учете аптеки следующими проводками:

Дебет 94 Кредит 41

Дебет 73 субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба"

Кредит 94

Дебет 91 субсчет "Прочие расходы"

Кредит 94

Дебет 91 субсчет "Прочие расходы"

Кредит 60 (76)

Естественная убыль лекарств

Нормы естественной убыли лекарственных средств в аптеках утверждены Приказом Минздрава России от 20 июля 2001 г. N 284. Обнаружив недостачу лекарств, в аптеке (после проведения инвентаризации) составляется Расчет естественной убыли товаров (форма N А-2.17). Он составляется по каждому материально-ответственному лицу. Затем данные расчета включаются в акт результатов инвентаризации.

О.С.Юнисова

Вице-президент

ООО "Фирма "Диметра"