Мудрый Экономист

НДС при реализации путевок в детские лагеря

"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2006, N 1

Стоимость путевок в санаторно-курортные, оздоровительные организации и организации отдыха не облагается НДС. Эта льгота установлена для путевок, оформленных на бланках строгой отчетности установленной формы и которые реализуют сами санаторно-курортные, оздоровительные организации и организации отдыха. Но бывает, что фирмы выкупают такие путевки для своих работников. Облагается ли такая операция НДС? В некоторых случаях нет. Подтверждение тому - решение Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа, вынесенное в Постановлении от 5 декабря 2005 г. N Ф04-8636/2005(17481-А27-25). Рассмотрим его далее в нашей статье.

Суть спора

Налоговая инспекция провела выездную проверку общества. В результате этой проверки было установлено, что общество не начислило НДС с реализации своим работникам туристских и оздоровительных путевок в детские лагеря отдыха. Однако, поскольку общество не является санаторно-курортной, оздоровительной организацией и организацией отдыха и не имеет в своей структуре соответствующих подразделений, оздоровительные услуги оно не оказывало, поэтому и льготой по НДС пользоваться не могло. Результат проверки: налоговики вынесли решение о доначислении обществу НДС, уплате пеней и привлечении общества к налоговой ответственности в виде штрафа.

Однако общество не согласилось с такими выводами проверяющих инспекторов и обратилось с иском в арбитражный суд.

Решение суда

Суд занял сторону общества. И вот его доводы.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ НДС облагается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. Однако в силу пп. 18 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ налогообложению не подлежат услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками и курсовками, являющимися бланками строгой отчетности.

Из буквального толкования данной нормы следует, что льгота по НДС распространяется именно на услуги оздоровительной организации, включенные в стоимость путевок.

Сама же путевка не является самостоятельным объектом реализации (товаром), а только удостоверяет тот перечень услуг, которые оказывают населению санаторно-курортные, оздоровительные организации и организации отдыха.

Комментарий редакции

Таким образом, от НДС освобождаются не сами санаторно-курортные и оздоровительные услуги, оказываемые соответствующей организацией, а именно стоимость путевки, включающей в себя комплекс предоставляемых оздоровительных услуг.

В данном случае общество не является санаторно-курортной, оздоровительной организацией или организацией отдыха и не имеет в своей структуре соответствующих подразделений. Оздоровительные услуги общество не оказывало, их оказывали организации, имеющие право на льготу по НДС.

При этом, реализуя путевки своим работникам, общество не включало в их цену услуги по приобретению и продаже этих путевок. Поэтому вывод суда был такой: общество правомерно не начислило НДС на стоимость оздоровительных услуг при реализации путевок работникам.

Примечание. Чем утверждены формы путевок и курсовок?

Формы путевок и курсовок как бланков строгой отчетности утверждены Приказом Минфина России от 10 декабря 1999 г. N 90н.

В качестве бланков строгой отчетности могут применяться:

Формы этих путевок и курсовок можно применять вплоть до 1 января 2007 г., пока не будут утверждены их новые формы (п. 2 Постановления Правительства РФ от 31 марта 2005 г. N 171).

А.Р.Кисилева

Аудитор