Мудрый Экономист

Консолидированная финансовая отчетность

"Финансовая газета", 2006, N 5

Консолидированная отчетность имеет большое значение как для руководства компании, так и для инвесторов. Ведь зачастую проанализировать финансово-экономическое положение и результаты деятельности группы предприятий в целом важнее, чем показатели отдельных фирм.

При составлении консолидированной отчетности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), а также по стандартам США (ГААП) необходимо обратить особое внимание на наличие контроля над дочерней фирмой.

В зависимости от степени контроля, косвенным показателем которого является доля в собственности дочерней компании (или процент акций), существует несколько методов консолидации. Формально свидетельством наличия контроля является прямое или косвенное владение более 50% голосующих акций компании. При доле менее 20% финансовое вложение учитывается по себестоимости. При доле от 20 до 50% инвестируемая компания называется ассоциированной, и ее отчетность включается в консолидированную отчетность группы по методу долевого участия.

Наиболее распространенные методы консолидации финансовой отчетности представлены в таблице.

     Доля    
инвестора
   Участники   
     Метод      
консолидации
Регулирование
      Правила     
Менее 20%    
Инвестор и     
инвестируемая
компания
По себестоимости
МСФО 39      
Инвестиции        
отражаются по
стоимости
От 20% + 1   
акция
до 50%
Инвестор и     
ассоциированная
компания
Долевого участия
МСФО 28      
Инвестиции        
отражаются по
первоначальной
стоимости на дату
покупки и
увеличиваются
(уменьшаются) на
долю инвестора в
сумме прибыли
(убытка)
ассоциированной
компании
От 50% +     
одна акция
до 100%
Материнская и  
дочерняя
компании
(вместе
именуемые -
группа)
Покупки         
МСФО (IFRS) 3
МСФО 27
Активы компании   
оцениваются по
справедливой
стоимости на дату
приобретения.
Разница между
справедливой
стоимостью чистых
активов и
справедливой
стоимостью
уплаченного
вознаграждения
отражается как
гудвилл с его
дальнейшей
ежегодной
переоценкой. Если
доля инвестора
менее 100%, то
определяется доля
меньшинства.
Исключаются
инвестиции
материнской
компании, капитал
дочерней компании
и результаты
внутрифирменных
операций
Полный       
контроль над
принадлежащей
долей
Инвестор и     
совместное
предприятие
Пропорциональный
или долевого
участия
МСФО 31      
Каждая статья     
участвующей
компании
суммируется с ее
частью в
совместном
предприятии, за
исключением
инвестиций и
капитала
совместного
предприятия. Метод
долевого участия
аналогичен учету
инвестиции в
ассоциированную
компанию
Инвестиции в 
компании,
удерживаемые
для продажи
Инвестор и     
инвестируемая
компания
Учета инвестиции
по справедливой
стоимости
МСФО (IFRS) 5
Стоимость         
инвестиции в
компанию,
удерживаемую для
продажи,
отражается в
балансе инвестора
по справедливой
стоимости
(переоценивается),
переоценка
относится на
прибыли или убытки
периода

Для консолидации финансовой отчетности необходимо распространить единые правила учета операций (учетную политику) на все компании, входящие в группу, что легко реализуется при наличии контроля над дочерними фирмами.

Слияния и поглощения

Последние два десятилетия ознаменовались быстрым развитием интеграционных процессов в различных отраслях экономики, что привело к созданию концернов, корпораций, финансово-промышленных и банковских групп. В российских условиях эти процессы развивались по двум сценариям. Согласно первому сценарию, характерному только для нашей страны, формирование групп компаний проходило в период становления рыночной экономики. В этих условиях группировка многих компаний подчас диктовалась задачей минимизации налогообложения, экономических рисков. Согласно второму сценарию, характерному для остальных стран мира, в период укрупнения бизнеса собственники начинали осознавать преимущества, получаемые при слиянии и поглощении, а именно: эффект от масштаба деятельности, выгоду от вертикальной или горизонтальной интеграции и т.п. Здесь сталкиваются противоположные точки зрения на целесообразность и эффективность подобной реструктуризации компаний. Так, некоторые специалисты рассматривают слияние как важный источник повышения результативности деятельности компаний; другие считают его только отражением стимулов поведения менеджеров. Но, какие бы не существовали мнения по этому вопросу, слияния и поглощения компаний - это объективная реальность, которую необходимо анализировать и исследовать.

Известны два метода финансового учета при слияниях и поглощениях - покупка активов и объединение интересов. Данные методы существенно различаются.

Пример. Компания "А" покупает компанию "Б", что приводит к созданию группы "АБ".

Приведем основные показатели баланса (цифры условные, млн долл.).

Баланс компании "А" до объединения бизнеса

Чистые оборотные активы   
 2,0 
Долги                    
 3,0 
Внеоборотные активы       
 8,0 
Акционерный капитал      
 7,0 

Баланс компании "Б" до объединения бизнеса

Чистые оборотные активы   
 0,1 
Долги                    
  0  
Внеоборотные активы       
 0,9 
Акционерный капитал      
 1,0 

Если применяется метод объединения интересов, то соответствующие строки баланса складываются.

Баланс группы "АБ"

Чистые оборотные активы   
 2,1 
Долги                    
 3,0 
Внеоборотные активы       
 8,9 
Акционерный капитал      
 8,0 

Если применяется метод покупки, то в балансе появится строка "Гудвилл" (компания "А" купила компанию "Б" за 1,8 млн долл., заплатив своими акциями за акции приобретаемой компании). При этом акционерный капитал, показываемый в консолидированной отчетности, - это всегда капитал материнской компании, после дополнительной эмиссии должен быть увеличен на 1,8 млн долл. (с 7 млн до 8 млн долл.).

Баланс группы "АБ"

Чистые оборотные активы   
 2,1 
Долги                    
 3,0 
Внеоборотные активы       
 8,9 
Акционерный капитал      
 8,8 
Гудвилл                   
 0,8 

Таким образом, компания "А" переплатила 800 тыс. долл. по сравнению со стоимостью чистых активов компании "Б" (уплаченное вознаграждение - 1,8 млн долл., стоимость чистых активов приобретенной компании равна 0,1 + 0,9 = 1 млн долл.). Компания "А" могла платить за нематериальные активы, которые не числятся на балансе компании "Б". Таким неосязаемым нематериальным активом может быть, например, перспективный продукт или технология, развитая компанией "Б". Такая премия может быть также уплачена за дополнительные экономические выгоды от объединения бизнеса (например, эффект масштаба).

Переплата 800 тыс. долл. попадет в нематериальный актив гудвилл, который должен будет со временем перенести свою стоимость на расходы периода. До 2001 г. в США это осуществлялось путем амортизации гудвилла в течение 40 лет; по правилам МСФО до 2003 г. - амортизацией гудвилла в течение 20 лет. Впоследствии как ГААП США, так и МСФО стали требовать переоценки гудвилла и списания обесценения в убытки.

Метод слияния интересов не показывает расходов по амортизации или обесценению гудвилла в течение последующих лет, оставляя прибыль завышенной. Поэтому метод слияния интересов запрещен с 2001 г. и 2003 г. в ГААП США и МСФО соответственно.

Сегментирование отчетности

Сегментирование отчетности заключается в выделении активов и результатов деятельности, приходящихся на определенный сегмент бизнеса. Сегментирование в консолидированной отчетности - это некоторый "шаг назад". С одной стороны, отчетность компаний группы "складывается" в консолидированную отчетность. С другой стороны, отчетность по сегментам, выделение которых по МСФО обычно связано с отделением видов деятельности, выручка которых превышает 10% выручки всей группы, должна быть представлена отдельно. Таким образом, происходит переход на уровень различных бизнесов, сегментов. Сегменты могут совпадать или не совпадать с компаниями группы. Здесь играет роль приоритет экономического содержания над юридической формой, так как один бизнес может вестись как в пределах части юридически выделенной компании группы, так и целиком в компании группы, так и в нескольких компаниях группы.

Сегментирование позволяет видеть, какие инвестиции вложены в сегмент (активы сегмента), а также результаты работы данного сегмента. На основании этого можно принимать управленческие решения о развитии сегмента или о его продаже. В соответствии с МСФО 14 "Сегментная отчетность" первичный и вторичный сегменты выделяются по географическому принципу (местонахождение производства, рынков сбыта) или по операционному принципу (виды продуктов, товаров, услуг).

Консолидация отчетности

Консолидация отчетности включает составление индивидуальной отчетности по МСФО компаний группы, а также технические операции, такие, как элиминирование (удаление, исключение) внутригрупповых операций, расчет гудвилла и расчет доли меньшинства.

Составление индивидуальной отчетности по МСФО компаний группы. Данная операция должна производиться на основании единых принципов получения бухгалтерских данных, единой учетной политики, "спущенной" от материнской компании другим компаниям группы. В принципе, МСФО не требует наличия полноценной отчетности по МСФО дочерних компаний - главное, чтобы элементы отчетности были получены в соответствии с единой учетной политикой по МСФО материнской компании. Для этого материнская компания может выпустить специальные формы для сведения консолидированной отчетности, которые заполняются компаниями группы.

Элиминирование внутригрупповых операций. В консолидированную отчетность не следует включать показатели, характеризующие внутригрупповые операции, т.е. отношения элементов группы друг с другом. Здесь напрашивается аналогия с обычной финансовой отчетностью: она характеризует отношения компании с внешней средой, но никак не отношения между подразделениями, находящимися внутри компании. По данной аналогии из консолидированной отчетности удаляется нереализованная прибыль, т.е. та прибыль, которую одно из предприятий группы показывает в своей индивидуальной отчетности, но которая возникла от продажи товара, работы, услуги, основного средства между предприятиями группы (например, между материнской компанией и дочерней компанией), или между инвестором и ассоциированной компанией, или между инвестором и совместным предприятием. Итак, внутригрупповая прибыль удаляется в той ее доле, которая принадлежит материнской компании (инвестору), ведь именно эта доля и представляет собой не реализованную "за пределы группы" прибыль. Реализованная за пределы группы прибыль признается в консолидированной финансовой отчетности.

Расчет гудвилла. При приобретении компании выделяется нематериальный актив - гудвилл. Гудвилл равен разнице между справедливой стоимостью уплаченного при приобретении вознаграждения и долей приобретающей компании в справедливой стоимости чистых активов приобретаемой компании. Смысл гудвилла состоит в оценке дополнительного экономического потенциала компании, когда в силу тех или иных причин компания способна получить дополнительные экономические выгоды в дополнение к "обычной" прибыли от использования своих чистых активов. Причины возникновения гудвилла могут быть самыми разными: эффективная маркетинговая кампания, наличие высококвалифицированной команды менеджеров, прогрессивная организация труда и эффективная мотивация персонала, устойчивая клиентская база, внедренные информационные системы, например ERP и т.п. В общем при слияниях и поглощениях гудвилл отражает все нематериальные активы, приносящие доход, которые не подлежат учету по правилам бухгалтерского учета.

Расчет доли меньшинства. Данная операция связана с необходимостью продемонстрировать долю в консолидированных чистых активах и результатах деятельности, которые не принадлежат материнской компании.

В заключение отметим, что руководство групп, принявших решение о подготовке консолидированной отчетности по МСФО, может столкнуться с некоторыми методологическими проблемами. Эти проблемы могут быть вызваны, например, недостаточной квалификацией финансовых служб, суждениями в отношении наличия контроля над компаниями группы, а также в отношении способа консолидации, техническими сложностями при расчете гудвилла и доли меньшинства. Для решения соответствующих задач на начальном этапе целесообразно привлечение специалистов аудиторских фирм, поскольку у сотрудников компании может не быть достаточного опыта в области консолидации финансовой отчетности. В дальнейшем после приобретения необходимого опыта прохождения обучения по МСФО сотрудники компании подготовку консолидированной отчетности смогут выполнять своими силами.

С.Модеров

Руководитель

отдела финансовой отчетности

по международным стандартам

Института проблем предпринимательства

г. Санкт-Петербург,

директор курсов подготовки ДипИФР АССА ИПП