Мудрый Экономист

Судебная канцелярия

"Московский бухгалтер", 2006, N 3

Сколько нужно судей, чтобы принять единственно верное решение по делу? Чем больше, тем лучше. Практика на сегодняшний день такова, что основную массу требований рассматривают по несколько раз в различных инстанциях. Так вот, первое слушание проходит, как правило, с участием одного судьи. Но компания вполне может настоять и на коллегиальном рассмотрении спора. Для этого надо написать заявление с просьбой увеличить количество судей. На самом деле это не так просто. По правилам на состав из трех профессиональных судей вы имеете право лишь в определенных случаях (ч. 2 ст. 17 АПК):

Все остальные дела слушают или только с участием одного представителя от судебной власти, или по вашей просьбе - судья плюс два арбитражных заседателя. Хотя для того, чтобы такой состав присутствовал на заседании, нужны обоснования. Можно подать ходатайство и пояснить в нем, почему данный спор имеет существенное значение для компании. Например, указать на огромный размер налога.

Кстати, есть положительная практика об отмене решений, принятых единолично. В таких случаях дело могут направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Сделают это именно на основании заявления фирмы о том, что коллегиальный состав лучше проанализирует все обстоятельства спора (Постановления Президиума ВАС от 19 июля 2005 г. N 4994/05 и ФАС Северо-Западного округа от 15 ноября 2005 г. N А56-49844/03).

Что касается слушаний во второй и третьей инстанциях, то меньше трех судей по закону в них участвовать не могут. Только больше.