Мудрый Экономист

Правила оформления счетов-фактур устарели. Как действовать?

"Главбух", 2006, N 3

Налоговое законодательство в последнее время меняется столь часто, что за нововведениями не поспевают даже чиновники. Уже месяц как вступили в силу поправки в гл. 21 Налогового кодекса РФ, которые в числе прочего коснулись и порядка оформления счетов-фактур. Однако в правительственное Постановление N 914, которое призвано регулировать этот порядок, изменения до сих пор не внесены. Получается, что теперь Постановление противоречит Кодексу.

Расскажем, как действовать бухгалтеру, пока чиновники готовят свои поправки.

Порядок заполнения книг покупок и книг продаж

Начиная с этого года для вычета НДС перечислять его поставщику не нужно. Дело в том, что все без исключения предприятия с 1 января 2006 г. должны определять налоговую базу по НДС "по отгрузке".

Примечание. Изменения в гл. 21 Налогового кодекса РФ внес Федеральный закон от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ.

Между тем п. 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 (далее - Правила), обязывает фирмы регистрировать счета-фактуры в книге покупок после оплаты и принятия на учет товаров, работ или услуг. Но это требование не соответствует новой редакции гл. 21 и следовать ему с 1 января этого года фирмы не должны. По новым правилам регистрировать счет-фактуру в книге покупок нужно на полную сумму в момент получения товаров (работ, услуг). Независимо от сроков оплаты.

По этой же причине не надо применять п. п. 9 и 20 Правил. Пункт 9 обязывает фирмы регистрировать в книге покупок каждую сумму, перечисленную в порядке частичной оплаты за товары, работы или услуги. А п. 20 Правил говорит о том, что фирмы, которые исчисляют НДС "по оплате", должны регистрировать в книге продаж каждую сумму поступившей частичной оплаты. Теперь оба этих требования Правил становятся неактуальными.

Вычет по основным средствам

Необязательность оплаты НДС поставщику для вычета налога решает еще одну давнюю проблему, связанную с оформлением счетов-фактур по основным средствам, которые оплачены частично.

Проблема эта возникла из-за формулировки последнего абзаца п. 9 Правил. Там говорится, что при приобретении основных средств счет-фактура регистрируется в книге покупок в полном объеме. На основании этого пункта чиновники делали вывод о том, что при частичной оплате основных средств регистрация счетов-фактур на каждую сумму, перечисленную продавцу, в книге покупок не производится. И только после окончательного расчета счет-фактура должен быть зарегистрирован в полном объеме, а налог принят к вычету (Письмо Минфина России от 16 мая 2005 г. N 03-04-11/111). Зачет же НДС по частям недопустим.

Примечание. Обязанность разрабатывать порядок ведения журналов учета счетов-фактур, книг покупок и книг продаж возложена на Правительство п. 8 ст. 169 Налогового кодекса РФ.

Однако такой подход чиновников полностью опровергала сложившаяся арбитражная практика. Достаточно привести Постановления ФАС Уральского округа от 15 ноября 2005 г. N Ф09-5124/05-С2, а также ФАС Западно-Сибирского округа от 30 мая 2005 г. N Ф04-3324/2005(11752-А27-25). Судьи указывали, что точка зрения чиновников основана на неверной трактовке норм Налогового кодекса. А Правила не могут устанавливать иной порядок вычета налога по сравнению с Кодексом.

В этом году оснований для спора уже нет. Для вычета НДС достаточно получить от продавца счет-фактуру, оприходовать покупку и использовать ее в деятельности, облагаемой НДС. Таким образом, счет-фактуру можно зарегистрировать в книге покупок в тот момент, когда основное средство будет принято на учет.

Строительство для собственных нужд

Как в этом году, так и в прошлом фирма, построившая здание для собственных нужд, должна начислить на его стоимость НДС. Однако в 2005 г. сделать это нужно было в тот день, когда постройка принята к учету. В этом году налог по строительно-монтажным работам следует начислять в конце каждого налогового периода. Такое изменение внесено в п. 10 ст. 167 Налогового кодекса РФ. При этом налоговая база - это расходы на строительство за прошедший период (ст. 159 Налогового кодекса РФ).

И здесь возникает такой нюанс. В прошлом году фирма составляла счет-фактуру по строительным работам, выполненным хозспособом, после того, как готовый объект был принят к учету. Этого требует п. 25 Правил. Однако в 2006 г. такие счета-фактуры нужно составлять каждый месяц или квартал. Ведь НДС надо будет начислять в конце каждого налогового периода.

Правительство РФ до сих пор не внесло соответствующих изменений в п. 25 Правил. Но это вовсе не означает, что фирмы должны ему следовать. Невзирая на нерасторопность чиновников, начиная с 1 января 2006 г. руководствоваться нужно новой редакцией гл. 21 Налогового кодекса РФ. Ведь в любом случае его положения имеют приоритет над документами Правительства РФ.

Обязательные реквизиты счетов-фактур

Перечень тех реквизитов, которые должны быть приведены в счете-фактуре, указаны в п. п. 5 и 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ. И если продавец забудет указать, например, единицу измерения товара или ставку налога, НДС по такому счету-фактуре чиновники к зачету не примут и доначислят налог. Это же наказание грозит фирме, если сведения какой-либо графы будут указаны неверно. Однако расширять установленный Налоговым кодексом РФ перечень обязательных реквизитов чиновники не вправе.

Примечание. Выставлять счет-фактуру нужно в соответствии с Налоговым кодексом

Вихляева Елена Николаевна, главный специалист отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Так, согласно Правилам в реквизиты счета-фактуры входят код причины постановки на учет (КПП) и расшифровка подписи должностных лиц. А вот обязательны ли эти требования? Замешательство вызвано тем, что в Налоговый кодекс РФ аналогичные поправки хоть и ожидались, но внесены не были. А именно в перечне обязательных реквизитов КПП нет, как и нет требований о расшифровке подписей. Поэтому даже в случае их отсутствия в счете-фактуре вычет возможен. С этим согласны и арбитражные суды (см., например, Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 сентября 2005 г. N А19-7323/05-5-Ф02-4699/05-С1, а также ФАС Северо-Западного округа от 18 ноября 2005 г. N А56-9630/2005).

Однако чиновники считают, что эти реквизиты все же обязательны (Письмо Минфина России от 5 апреля 2004 г. N 04-03-1/54, а также Письмо УМНС России по г. Москве от 30 марта 2004 г. N 24-11/21675).

Исправит ли Правительство данную недоработку Правил - пока неизвестно. Но хочется надеяться, что долгожданные поправки скоро увидят свет.

С.А.Шилкин

Эксперт журнала "Главбух"