Мудрый Экономист

Особенности начисления и уплаты процентов по кредитному договору

"Финансовая газета", 2006, N 4

Порядок начисления процентов определен в Положении Банка России от 26.06.1998 N 39-П "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета" (с изм. и доп. от 24.12.1998).

В Положении N 39-П используются термины "привлеченные" и "размещенные" денежные средства. Одним из видов размещения денежных средств является предоставление кредитов.

Датой начала периода начисления процентов является следующий день после выдачи кредита (ст. 191 ГК РФ), датой окончания периода начисления процентов можно считать дату возврата кредита, так как банковский счет закрывается в день возврата кредита. Однако проценты должны быть начислены за период, предусмотренный кредитным договором. Проценты по кредитному договору начисляются банком на остаток задолженности по основному долгу, учитываемой на соответствующем лицевом счете, на начало операционного дня (п. 3.5 Положения N 39-П).

В начале операционного дня, предусмотренного условиями договоров на размещение денежных средств для получения процентов, банки вправе отражать суммы начисленных по указанный день включительно процентов по соответствующим счетам по учету требований по получению процентов (п. 2 Письма Банка России от 27.12.1999 N 361-Т). Начисленные проценты подлежат отражению в бухгалтерском учете банка не реже одного раза в месяц и не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца. При этом программным путем должно быть обеспечено ежедневное начисление процентов в разрезе каждого договора нарастающим итогом с даты последнего отражения начисленных процентов по лицевым счетам (ч. 1 п. 3.6 Положения N 39-П). При предъявлении со стороны территориальных учреждений Банка России требований к банку о представлении в оперативном порядке бухгалтерских балансов с периодичностью, установленной территориальным учреждением Банка России, начисленные проценты подлежат отражению в бухгалтерском учете в соответствии с установленной периодичностью представления бухгалтерских балансов (абз. 2 п. 3.6 Положения N 39-П).

При закрытии банковских счетов проценты по кредитам начисляются до дня (даты) фактического закрытия или передачи счета включительно. При этом остаток по банковскому счету определяется исходя из остатка, имеющегося на счете, и процентов, зачисленных на указанный счет при его закрытии (п. 3.7 Положения N 39-П).

Проценты могут начисляться: по формулам простых процентов, по формулам сложных процентов, с использованием фиксированной ставки с использованной плавающей процентной ставки (п. 3.9 Положения N 39-П).

Если в договоре не указан способ начисления процентов, следовательно, это осуществляется по формуле простых процентов с использованием фиксированной процентной ставки (ч. 1 п. 3.9 Положения N 39-П).

На наш взгляд, способы, предусмотренные п. 3.9 Положения N 39-П, целесообразно дифференцировать по признаку: начисляются ли проценты на проценты. По формуле простых процентов заемщик уплачивает проценты, которые начисляются только на сумму основного долга. По формуле сложных процентов заемщик уплачивает проценты, которые начисляются не только на сумму основного долга, но и на сумму начисленных, но не выплаченных процентов. Не рекомендуется при заключении кредитных договоров в качестве одного из условий договора предусматривать начисление процентов на проценты (п. 4 Методических рекомендаций к Положению Центрального банка Российской Федерации от 26.06.1998 N 39-П, направленных Письмом Банка России от 14.11.1998 N 285-Т).

Кроме того, необходимо учитывать способ определения процентной ставки: фиксированная или плавающая процентная ставка. Фиксированная ставка - заранее установленный сторонами размер процентов. Плавающая процентная ставка - размер процентов, который устанавливается в зависимости от указанной в договоре базы, например ставки рефинансирования Банка России.

Как правило, проценты в кредитном договоре оговариваются в виде процентов годовых, т.е. фиксированного размера процента, исчисленного за возможность использования денежных средств в течение года. При начислении суммы процентов по кредитным договорам в расчет принимаются величина процентной ставки (в процентах годовых) и фактическое количество календарных дней, на которое привлечены или размещены денежные средства. При этом за базу берется действительное число календарных дней в году (365 или 366 дней соответственно) на основании ч. 2 п. 3.9 Положения N 39-П.

В Письме Банка России от 27.12.1999 N 361-Т разъяснено, что если дни периода начисления процентов по размещенным банками денежным средствам приходятся на календарные годы с разным количеством дней (365 и 366 дней соответственно), то начисление процентов за дни, приходящиеся на календарный год с количеством дней 365, производится из расчета 365 календарных дней в году, а за дни, приходящиеся на календарный год с количеством дней 366, производится из расчета 366 календарных дней в году (п. 1). В случае привлечения (размещения) банком денежных средств на срок менее одного дня проценты рекомендуется начислять за количество часов (минут) фактического пользования денежными средствами либо в фиксированной сумме за пользование денежными средствами в течение дня (п. 2 Методических рекомендаций).

Организацию работы с клиентами-заемщиками рекомендуется построить таким образом, чтобы платежные (расчетные) документы были представлены клиентами-заемщиками в обслуживающий их банк с таким расчетом, чтобы к моменту наступления сроков уплаты процентов денежные средства поступили в банк-кредитор (п. 5 Методических рекомендаций).

Уплата процентов по кредитам осуществляется в денежной форме: юридическими лицами только в безналичном порядке, а физическими лицами - в безналичном порядке и наличными денежными средствами без ограничения суммы на основании приходных (расходных) кассовых ордеров (ч. 1 п. 3.3 Положения N 39-П).

Получение банком-кредитором процентов от клиентов-заемщиков производится путем (ч. 2 п. 3.3 Положения N 39-П):

списания денежных средств с расчетного (текущего), корреспондентского счета клиента-заемщика (юридического лица) на основании его платежного поручения, а также распоряжения физического лица на списание денежных средств со счета вклада (депозита);

списания денежных средств в порядке очередности, установленной законодательством, с расчетного (текущего), корреспондентского счета клиента-заемщика, обслуживающегося в другом банке, на основании платежного требования банка-кредитора (в поле "Условия оплаты" платежного требования указывается "Без акцепта"), если договором предусмотрена возможность списания денежных средств без распоряжения клиента - владельца счета (при этом клиент-заемщик обязан письменно уведомить банк, в котором открыт его расчетный, текущий, корреспондентский счет, о своем согласии на безакцептное списание средств в соответствии с заключенным договором в порядке, установленном ст. 847 ГК РФ);

списания денежных средств с расчетного (текущего), корреспондентского счета клиента-заемщика (юридического лица), обслуживающегося в банке-кредиторе, на основании платежного требования банка-кредитора (в поле "условия оплаты" платежного требования указывается "Без акцепта"), если условиями договора предусмотрено проведение указанной операции;

перечисления средств со счетов заемщиков - физических лиц на основании их письменных распоряжений; перевода денежных средств физическими лицами через органы связи или другие кредитные организации; взноса наличными денежными средствами в кассу банка на основании приходных кассовых ордеров; путем удержания из сумм, причитающихся на оплату труда соответствующим работникам банка, являющимся заемщиками банка (по их заявлениям или на основании кредитного договора);

зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка-кредитора на основании платежного поручения клиента - заемщика банка либо платежного требования банка-кредитора (в поле "Условия оплаты" платежного требования указывается "Без акцепта").

Чаще всего уплата процентов производится периодически, но может производиться и одновременно с возвратом кредита в конце срока кредитования. При отсутствии иного соглашения проценты выплачиваются ежемесячно до дня возврата суммы кредита (п. 2 ст. 809 ГК РФ).

Одним из вариантов является удержание банком суммы процентов при непосредственной передаче кредитных средств заемщику. Заемщик получает основную сумму кредита, уменьшенную на сумму процентов. Вернуть в дальнейшем заемщик должен только основную сумму долга. В момент передачи кредита происходит зачет обязательств. Ограничений в данном случае не установлено (п. 1 ст. 809 ГК РФ).

Подлежащая выплате кредитором сумма долга, как правило, состоит из возвращаемой части кредита и процентов. При этом применяется как аннуитетный, так и равномерно возвращаемый кредит. В банковской практике чаще применяется равномерно возвращаемый кредит. Порядок возврата кредита должен быть оговорен в кредитном договоре.

По формуле аннуитетных платежей ежемесячный платеж включает полный платеж по процентам, начисляемым на остаток основного долга, а также часть самого кредита, исчисляемую таким образом, чтобы все ежемесячные платежи при фиксированной процентной ставке были равными на весь кредитный период. Доля по возврату основного долга в структуре каждого последующего платежа увеличивается, доля процента уменьшается, сумма же общего платежа остается неизменной. Сумма общего платежа также определяется сторонами в договоре.

По формуле кредита, который возвращается равномерно, сумма основного долга выплачивается в одинаковом размере в течение всего периода, сумма процента с каждым разом уменьшается (так как процент начисляется на оставшуюся сумму основного долга), ежемесячный платеж с каждым разом уменьшается. Естественно, что кредит, возвращаемый равномерно, дешевле аннуитетного, однако, поскольку при аннуитетном кредите кредитное бремя меньше именно в начале возврата кредита, такой кредит может быть выгоден для предпринимателя, у которого прибыль от проекта, под который был взят кредит, может начать поступать через определенное количество времени.

Отметим, что в законодательстве нет запрета на использование иных форм оплаты услуг банка по кредитованию заемщика.

Процент за кредит обычно включает стоимость кредитного ресурса для самого банка (как правило, ставку рефинансирования Банка России), банковскую прибыль, возмещение расходов банка по оформлению кредита, расходов банка на ведение счета заемщика. Также он может включать страховые взносы по страхованию риска непогашения кредита, иные расходы.

Иногда банк выделяет какую-либо составляющую, и заемщик при заключении кредитного договора платит не только процент, но и, например, вознаграждение за готовность банка предоставить кредит. Данный способ чаще всего применяется в договорах кредитования счета (ст. 850 ГК РФ). Подобное вознаграждение (часто его называют комиссионными платежами) представляет собой плату (цену) за обязательство банка выдать кредит по первому требованию заемщика, ведь после заключения договора кредитования счета банк вынужден всегда иметь свободные денежные средства в оговоренном размере в течение срока действия договора. Расходы на обслуживание лимита кредитования (суммы открываемого заемщику кредита) также покрываются банком за счет данной платы. В договоре может быть предусмотрено условие о том, что данное вознаграждение выплачивается только в случае неиспользования заемщиком оговоренной суммы кредита. При этом за фактически использованные денежные средства заемщик уплачивает установленные проценты.

В заключение остановимся на вопросе, можно ли в кредитном договоре предусматривать условие об участии банка в прибыли заемщика. Русские цивилисты первой трети XX в. разграничивали проценты и участие в прибыли. В начале 90-х гг. XX в. практиковались договоры, в которых предусматривалась помимо уплаты процентов выплата банку части чистой прибыли от проекта, в который были вложены кредитные денежные средства. За рубежом такие контракты имеют широкое распространение.

В соответствии с положениями ст. 5 Федерального закона N 395-1 (в ред. от 23.12.2003 N 185-ФЗ) банки обладают ограниченной правоспособностью. Кредитным организациям, в том числе банкам, запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. Таким образом, внесение в кредитный договор условия об участии банка в прибыли заемщика неправомерно.

О.Попова

Юрист

ООО "Финаудитсервис"