Мудрый Экономист

Сзв-к сдали, начались проверки содержащейся в них информации

"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2006, N 2

СЗВ-К сдали

Справка. Согласно Федеральному закону "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" общий трудовой стаж - суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 г., учитываемая в календарном порядке. И если размер и продолжительность страхового стажа можно установить, исходя из состояния индивидуального лицевого счета, то сбор информации в форме СЗВ-К был направлен на обобщение сведений об общем, а также специальном трудовом стаже трудоспособного населения до момента регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

Уже прошло больше года с момента массового приема от страхователей и застрахованных лиц сведений о трудовом стаже за период до 1 января 2002 г. по форме СЗВ-К. Напомним, что эта работа проводилась в соответствии с требованиями ст. 30 Федерального закона 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 г. с целью поэтапного перехода к централизованному назначению пенсий. Полученная информация необходима в том числе для оценки пенсионных прав застрахованных лиц путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал. Сведения будут занесены на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц и использоваться при назначении трудовой пенсии.

Тем не менее в настоящее время потенциальному пенсионеру все еще приходится сдавать большое количество всевозможных подтверждающих документов, чтобы был полностью учтен его трудовой стаж. Когда будет до конца введена в действие централизованная система назначения трудовых пенсий и она начнет эффективно работать, делать этого уже не придется. За основу будут браться сведения, содержащиеся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, в котором указан расчетный пенсионный капитал на момент наступления пенсионного возраста. В таком случае назначение пенсии смогут проводить практически без привлечения непосредственно застрахованного лица, ведь необходимые сведения о нем можно будет просто извлечь из базы данных. И заставлять человека собирать много бумаг, подтверждающих его стаж, не придется.

Реализация такой заманчивой перспективы возможна лишь в том случае, если:

Иначе говоря, если полной и достоверной была информация, предоставленная в свое время по СЗВ-К.

Формирование базы данных системы персонифицированного учета, содержащей индивидуальные лицевые счета со сведениями об общем трудовом стаже до 1 января 2002 г., позволит осуществлять информирование застрахованных лиц о результатах оценки их пенсионных прав с целью принятия ими мер по предоставлению сведений, недостающих для своевременного и правильного назначения трудовой пенсии. Аналогом такого информирования может служить информирование застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов, практикуемое сегодня.

Доверяй, но...

С целью принятия решений о возможности внесения полученных сведений о трудовом стаже в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц во всех подразделениях Пенсионного фонда сегодня проводится большая работа по правовой оценке этих сведений. Она заключается в том, что специалисты ПФР проверяют полноту и достоверность данных, предоставленных в свое время бухгалтериями и кадровыми службами о работниках в форме СЗВ-К, в особенности сведений:

Особое внимание уделяется наличию личной подписи застрахованного лица, говорящей о том, что все сведения, внесенные в форму СЗВ-К, верны и что с ними человек ознакомлен.

Для обеспечения достоверности данных о трудовом стаже за период до 1 января 2002 г. уже сейчас в организациях начали проводиться документальные и камеральные проверки индивидуальных сведений.

В первоочередном порядке правовому анализу подлежат следующие сведения о стаже лиц, приобретающих право на трудовую пенсию в 2006 г.:

После завершения правовой обработки сведений указанных лиц будет проводиться работа в отношении застрахованных лиц, приобретающих право на трудовую пенсию в последующий период.

Выявленные ошибки

В результате уже сейчас можно говорить о следующих, допущенных в свое время, ошибках:

Действия работодателя

Поскольку целью указанных проверок является обеспечение полной достоверности сведений о гражданах, страхователям (работодателям) следует оказывать всестороннюю помощь территориальным органам ПФР при их проведении:

Иначе говоря, если в форме СЗВ-К в отношении какого-либо застрахованного лица была при проверке обнаружена ошибка, то сведения о нем необходимо будет подать в Пенсионный фонд заново.

Дело в том, что Постановлением Правления Пенсионного фонда от 1 марта 2005 г. N 34-п "О предварительных итогах проведения работы по конвертации пенсионных прав застрахованных лиц за период до 1 января 2002 года ускоренными темпами и задачах Пенсионного фонда Российской Федерации по продолжению этой работы в 2005 - 2007 годах" определен порядок назначения трудовых пенсий на базе сведений о трудовом стаже застрахованных лиц, предоставленных по формам СЗВ-К. На основании этого документа определены технология и порядок действия в случае расхождений между сведениями, представленными по форме СЗВ-К и сведениями о стаже, ранее представленными при сдаче индивидуальных сведений. Согласно же Постановлению Правительства N 318 в любом из них страхователю предлагается в двухнедельный срок устранить выявленные расхождения.

Если же расхождения не устранены, территориальному органу ПФР предоставлено право принятия решения о зачете (незачете) в стаж соответствующих периодов работы для назначения трудовой пенсии. Эта работа проводится комиссионно с приглашением на заседание комиссии застрахованного лица и представителя страхователя. В случае неявки на заседание комиссии указанных лиц территориальный орган ПФР информирует их о принятом решении письмом с уведомлением.

"Все только начинается..."

Таким образом, работа с предоставленными сведениями о трудовом стаже в виде форм СЗВ-К только начинается. В ходе проводимых проверок обнаруживаются ошибки в представленных сведениях, которые необходимо исправлять. И делать это предстоит страхователю.

Граждане предпенсионного возраста уже сейчас должны быть уверены, что на них сданы сведения о стаже. Если же они не работали в последние годы, то им следует самостоятельно обратиться в районные управления ПФР с документами:

Проверить состояние своего лицевого счета необходимо минимум за полгода до выхода на пенсию: вдруг не вся необходимая информация занесена или занесена неверно. Для этого следует также обратиться в органы ПФР по месту жительства с заявлением о предоставлении сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете обязательного пенсионного страхования.

А.Н.Пронин

Заместитель начальника

Главного управления N 10

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Москве и Московской области