Мудрый Экономист

Судебная канцелярия

"Московский бухгалтер", 2006, N 2

При участии в судебном разбирательстве каждая фирма должна позаботиться о достоверности доказательств, с которыми она выходит на процесс. Подтвердить или опровергнуть правильность документов может эксперт (ст. 55 АПК), которого назначает суд. Но также и сама компания имеет право представить экспертное заключение по какому-либо доказательству. Например, по вопросу подтверждения правильности расчета налога.

Эксперт может знакомиться с материалами дела по разрешению суда. Он участвует в процессе, задает вопросы сторонам и свидетелям, если это необходимо. В случае когда представленных для экспертизы материалов недостаточно, специалист может подать ходатайство о том, чтобы получить дополнительные. Естественно, давать заключение должно только лицо, обладающее специальными знаниями в области налогообложения.

Если эксперт назначен судом, служители Фемиды выносят определение. При этом необходимо известить стороны, участвующие в деле. Результаты осмотров и исследований, проводимых непосредственно в зале суда, фиксируют в протоколе судебного заседания (ч. 2 ст. 155 АПК).

Экспертное заключение, представленное организацией, конечно же, не будет бесспорным для представителей Фемиды. Но тем не менее оно станет жирным дополнительным плюсом при отстаивании своих интересов.