Мудрый Экономист

Раздельный учет нужен не всегда

"Учет. Налоги. Право", 2006, N 3

В "Горячей линии", опубликованной в "УНП" N 42, 2005, на вопросы обложения НДС отвечала Ольга Сергеевна Думинская, советник налоговой службы РФ III ранга. Один из вопросов касался ведения раздельного учета входного НДС при передаче основных средств в уставный капитал другой организации. По мнению г-жи Думинской, в этом случае необходимо вести раздельный учет облагаемых и не облагаемых НДС операций. Но мне кажется, что такая позиция противоречит нормативным актам. И вот почему.

Основание для освобождения другое

У позвонившего на "Горячую линию" читателя сложилась следующая ситуация. Организация передала в качестве взноса в уставный капитал основное средство. Поскольку при передаче имущества в уставный капитал НДС не начисляется, читателя интересовал вопрос, нужно ли ему вести раздельный учет НДС.

Ответ специалиста ФНС России был следующий. "Да, вы должны обеспечить раздельный учет сумм НДС по товарам, работам, услугам, используемым одновременно как для облагаемых, так и необлагаемых операций. Порядок ведения раздельного учета должен быть оформлен приказом или распоряжением руководителя организации и отражен в учетной политике".

Однако, на мой взгляд, из норм Налогового кодекса вытекает совершенно иной вывод. Пункт 4 ст. 149 НК РФ требует вести раздельный учет, когда организация осуществляет операции как облагаемые НДС, так и не подлежащие или освобождаемые от налогообложения. Причем в этой норме Кодекса есть прямое указание, какие операции считаются необлагаемыми. Это те, которые установлены ст. 149 НК РФ. Передача имущества в уставный капитал в этой статье не указана. Поэтому в рассматриваемой ситуации раздельный учет НДС организация вести не должна. Даже несмотря на то, что передача имущества в уставный капитал не облагается НДС. Здесь действует совершенно другое условие освобождения от налога - эта операция не является реализацией товаров, работ или услуг (пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Теперь рассмотрим ситуацию с другой стороны. По п. 4 ст. 170 НК РФ раздельный учет входного НДС обязаны вести налогоплательщики, осуществляющие операции по реализации товаров (работ, услуг), как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения. То есть речи об операциях, не являющихся реализацией и не облагаемых НДС именно по этому основанию, здесь не идет. Таким образом, это также подтверждает, что при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал обязанности по ведению раздельного учета входного НДС у передающей стороны не возникает.

Увеличение капитала и вычет налога

Еще один вопрос, обсуждавшийся на "Горячей линии", привлек мое внимание. Он также относится к передаче объекта основных средств в качестве вклада в уставный капитал, но связан уже с вычетом входного НДС.

Специалист ФНС России дал следующий ответ. При передаче основного средства в уставный капитал входной НДС, ранее принятый к вычету, восстанавливается в части, приходящейся на остаточную стоимость имущества. По моему мнению, подобный ответ противоречит требованиям действующего в то время законодательства (ноябрь 2005 г.).

Аналогичный вопрос рассматривал Президиум ВАС РФ в Постановлении от 11.11.2003 N 7473/03. При этом суд сделал вывод, совершенно противоположный позиции налоговых органов. А именно, если имущество приобретено для использования в производственной деятельности или иных операциях, признаваемых объектами налогообложения, организация имеет право на вычет. При этом последующие изменения в использовании имущества во внимание не принимаются.

Следовательно, при передаче основных средств в уставный капитал другой организации не требуется восстанавливать НДС, ранее предъявленный к вычету. Такой вывод, по мнению арбитров, вытекает из анализа ст. ст. 39, 146, 170, 171 и 172 НК РФ. С другой стороны, организация не имеет права на вычет входного НДС, если имущество приобретается непосредственно для передачи в уставный капитал. Поскольку такая операция не признается реализацией товаров (работ, услуг). Этот вывод также закреплен в Постановлении от 11.11.2003 N 7473/03.

Между тем с 1 января 2006 г. позиция налоговиков относительно восстановления НДС при передаче основных средств в уставный капитал становится правомерной. Это связано с изменениями и дополнениями, внесенными в гл. 21 НК РФ Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ. Основные правила восстановления НДС закреплены в новой редакции п. 3 ст. 170 НК РФ. С этого года при передаче в уставный капитал основных средств НДС, принятый к вычету по этим объектам, нужно восстановить и перечислить в бюджет. Восстановленный налог определяется пропорционально остаточной (балансовой) стоимости объекта без учета переоценки (пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Его нужно перечислить в бюджет в том периоде, когда был передан объект.

Принимающая сторона может предъявить к вычету НДС, восстановленный при передаче (п. 11 ст. 171 НК РФ). Для этого сумма налога должна быть зафиксирована в документах, которые оформляет передающая сторона. И, конечно же, вычет НДС возможен только при условии, что полученное имущество будет использоваться в облагаемых налогом операциях (п. 11 ст. 171, п. 8 ст. 172 НК РФ).

М.Носова

Ведущий аудитор

ООО "АКЭФ - Аудит"