Мудрый Экономист

Амортизация

"Учет. Налоги. Право", 2006, N 3

Нововведения коснулись и порядка начисления амортизации. А по объектам, которые не подлежат амортизации, есть изменения, которые порадуют бухгалтеров.

Перечень урезан

Начнем с п. 17 ПБУ 6/01 "Учет основных средств". В нем перечислены объекты, стоимость которых не погашается, то есть амортизация по ним не начисляется. Этот перечень изменен кардинально.

До внесения изменений не амортизировались объекты жилищного фонда, внешнего благоустройства и другие аналогичные объекты, а также продуктивный скот, буйволы, волы и олени, многолетние насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста. По такому имуществу в конце года начислялся износ на забалансовом счете 010 "Износ основных средств".

С 2006 г. амортизация не будет начисляться по основным средствам, которые используются в мобилизационной подготовке и мобилизации. Их стоимость не погашается, если они законсервированы и не используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо не сдаются в аренду. Кроме того, амортизация не начисляется по основным средствам некоммерческих организаций. И не амортизируются объекты, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются. Например, к ним относятся земельные участки, объекты природопользования, объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям.

Таким образом, четко указаны только три вида объектов, по которым амортизация не начисляется. Исходя из этого, остальные основные средства, которые были указаны в прежней редакции п. 17 ПБУ 6/01 как неамортизируемые, в бухгалтерском учете с начала этого года амортизируются.

Сравним перечень амортизируемого имущества в новой редакции ПБУ 6/01 с тем, что предусмотрен в налоговом учете (п. 2 ст. 256 НК РФ). Разниц не будет при начислении амортизации по основным средствам некоммерческих организаций и жилищному фонду. При списании стоимости объектов внешнего благоустройства и продуктивного скота организациям придется применять ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль".

Износ по новым правилам

Теперь рассмотрим новый порядок начисления износа по неамортизируемому имуществу.

С 2006 г. износ на забалансовом счете 010 будут начислять лишь некоммерческие организации. Причем сумма износа будет рассчитываться только линейным методом. Для расчета этой суммы берутся первоначальная стоимость основного средства и норма амортизации исходя из срока полезного использования объекта (п. 19 ПБУ 6/01). Раньше ограничений в применении методов начисления износа не было.

То есть можно было использовать и линейный метод, и способ уменьшаемого остатка, и способ списания стоимости по сумме чисел лет срока использования, и способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

А.Илюшечкин

К. э. н.,

эксперт "УНП"