Мудрый Экономист

Как не платить НДС при отгрузке

"Главбух", 2006, N 2

С 1 января 2006 г. все организации должны начислять НДС по мере отгрузки товаров. Для фирм, которые предоставляют своим покупателям отсрочку платежа, это нововведение невыгодно. Поэтому бухгалтеры ищут способы, позволяющие отложить начисление НДС до того момента, когда покупатель оплатит товар. Свою идею нам предложила читательница из г. Москвы Елена Владимировна Акимова, главный бухгалтер ООО "Лесопил".

ПРОБЛЕМА

Наша фирма занимается оптовой торговлей. Значительную часть товара мы поставляем магазинам. Своим постоянным клиентам мы предоставляем отсрочки по оплате товаров на несколько месяцев. До 2006 г. никаких проблем с НДС у нас не было. Мы начисляли этот налог "по оплате". Теперь ситуация резко ухудшилась, поскольку уже с январских отгрузок мы вынуждены уплатить в бюджет значительную сумму НДС. Между тем деньги от магазинов, купивших у нас в январе товары с отсрочкой платежа, поступят только через несколько месяцев.

В итоге получается, что сейчас мы платим НДС за счет собственных средств. Чтобы этого избежать, мы используем следующий способ.

РЕШЕНИЕ

Вместо договоров поставки мы заключаем с нашими постоянными клиентами договоры комиссии. По условиям такого договора комиссионер (он же - розничный продавец) получает от нас товар на реализацию. В момент передачи товара НДС начислять не нужно, поскольку данная операция не связана с реализацией. НДС же мы начисляем лишь после того, как комиссионер представит нам отчет о том, что наш товар был продан. Обычно деньги от комиссионера поступают спустя несколько дней. В результате НДС мы по-прежнему начисляем по мере оплаты.

Комиссионеру за его "услугу" мы выплачиваем небольшое вознаграждение, как это предусмотрено ст. 990 Гражданского кодекса РФ. А чтобы не нести дополнительных расходов, мы увеличиваем на сумму вознаграждения цену товаров.

Охотнее всего работать по договорам комиссии соглашаются магазины, которые перешли на упрощенную систему налогообложения или уплачивают ЕНВД. Они НДС не платят, поэтому и проблем с вычетом этого налога у них не возникает. Более того, комиссионеры, уплачивающие единый налог по "упрощенке" с доходов, еще и получают дополнительную выгоду. Ведь налогом у них облагается не выручка от реализации товаров, а лишь комиссионное вознаграждение.

Определенную выгоду схема с договором комиссии может принести и тем магазинам, которые сами уплачивают НДС. Ведь приобретая товар по договору поставки, такой магазин фактически уплачивает в бюджет НДС с разницы между продажной и покупной стоимостью товаров. А работая по договору комиссии, он перечислит государству только налог с комиссионного вознаграждения. И если вознаграждение окажется меньше разницы между ценой продажи и ценой покупки товара, магазин сэкономит на НДС.

ОБСУЖДАЕМ ИДЕЮ

Комментирует Анна Лозовая, главный специалист Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

Комментирует Дарья Муратова, юрист группы компаний "Беседин Аваков Тарасов и партнеры":

Однако у предложенной методики есть целый ряд ограничений. И большинство из них назвал сам автор. Дело в том, что использовать договор комиссии для оптимизации налогообложения можно лишь в том случае, если отношения сторон по такому договору фактически соответствуют его правовой природе, определенной в Гражданском кодексе РФ. А именно комиссионер реализует товары по поручению комитента третьим лицам за соответствующее вознаграждение. При этом недопустимо, чтобы комиссионер сам приобретал товары комитента, поскольку налоговые инспекторы, пользуясь правом, предоставленным им ст. 45 Налогового кодекса РФ, могут квалифицировать такого рода посредническую сделку как договор купли-продажи с отсрочкой платежа. И тогда НДС придется начислить тем днем, когда товар был передан комиссионеру (покупателю). Оспорить это решение в суде будет непросто. Дело в том, что Президиум ВАС РФ в п. 1 Информационного письма от 17 ноября 2004 г. N 85 указал, что судьи определяют правовую природу договора, по которому товар передается на реализацию, исходя из толкования условий договора и фактических отношений сторон, сложившихся при его заключении и исполнении.

Таким образом, схема с договором комиссии оптимальна для предприятий, которые реализуют свои товары или продукцию не конечным покупателям, а фирмам, занимающимся оптовой или розничной торговлей. И, разумеется, данная схема будет эффективна лишь тогда, когда отчет комиссионера и деньги за вырученные товары будут получены комитентом в одном налоговом периоде.