Мудрый Экономист

Таможенные платежи при импорте основных средств

"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 2

Можно ли включить таможенные пошлины в первоначальную стоимость импортных основных средств? На этот вопрос дали ответ специалисты Минфина России в своем Письме от 9 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/349. Прежде всего финансисты напомнили о том, как формируется первоначальная стоимость основных средств в налоговом учете.

Если организация приобретает основное средство за плату, то в первоначальную стоимость этого объекта следует включать все расходы, связанные с приобретением, доставкой и доведением его до состояния, пригодного для использования (п. 1 ст. 257 НК РФ). При этом в первоначальной стоимости не учитываются налоги, которые подлежат вычету и учитываются в составе расходов.

Таким образом, вопрос учета таможенных пошлин и сборов, которые были уплачены при ввозе основного средства, возник из-за того, что в п. 1 ст. 257 НК РФ нет прямого указания на включение их в первоначальную стоимость приобретенного объекта.

До 1 января 2005 г. в состав федеральных налогов и сборов были включены таможенные пошлины и таможенные сборы (п. 8 ст. 13 НК РФ, пп. "ж" п. 1 ст. 19 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации").

В то же время согласно положениям гл. 25 НК РФ налоги и сборы были отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Получалось, что таможенные пошлины и сборы, являясь законно установленными налогами и сборами, не включались в первоначальную стоимость основных средств, ввезенных на территорию Российской Федерации. Эти суммы можно было учесть при расчете налога на прибыль в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

В бухгалтерском учете в первоначальную стоимость приобретенных основных средств включаются все фактические затраты организации, связанные с приобретением объектов (п. 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н). В состав фактических затрат организация может включить как таможенные пошлины, так и таможенные сборы. Таможенные пошлины указаны в перечне фактических затрат, который приведен в п. 8 ПБУ 6/01, а таможенные сборы учитываются как иные затраты, непосредственно связанные с приобретением импортных основных средств.

Поскольку порядок учета таможенных пошлин различался, организации вынуждены были отражать в аналитическом учете временные налогооблагаемые разницы на сумму таможенных пошлин и на их основе формировать отложенные налоговые обязательства.

С 1 января 2005 г. ситуация изменилась, так как именно с этой даты вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 95-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах".

Согласно положениям Закона N 95-ФЗ утратил силу Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а из перечня федеральных налогов и сборов, приведенных в ст. 13 НК РФ, были исключены таможенные пошлины и сборы.

Взимание таможенных пошлин регулируется Таможенным кодексом Российской Федерации, который вступил в силу 1 января 2004 г. Федеральный закон от 11 ноября 2004 г. N 139-ФЗ "О внесении изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации" дополнил ТК РФ еще одной главой - "Таможенные сборы", которая была введена в действие 1 января 2005 г.

Таким образом, таможенные пошлины и сборы не относятся к налогам и сборам. Поэтому, возвращаясь к определению первоначальной стоимости основных средств, приведенному в Налоговом кодексе РФ, специалисты Минфина России делают следующий вывод.

Таможенные пошлины и сборы являются расходами, которые непосредственно связаны с приобретением импортных основных средств, и должны включаться в первоначальную стоимость основных средств, которая формируется в налоговом учете.

Следовательно, и в бухгалтерском, и налоговом учете первоначальная стоимость импортных основных средств будет одинаковой.

Обратите внимание: Федеральным законом от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ внесены изменения и дополнения в гл. 25 НК РФ, которые вступили в силу 1 января 2006 г. В частности, в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включены таможенные пошлины и сборы (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

О.А.Курбангалеева

Главный бухгалтер

ООО "Канада-Моторс"