Мудрый Экономист

Право выбора

"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 52

С 1 января 2006 г. налогоплательщикам, имеющим обособленные подразделения, установлен новый порядок уплаты налога на прибыль организаций в бюджет субъекта РФ.

Может ли налогоплательщик, имея обособленные подразделения на территории одного субъекта РФ, не переходить с 01.01.2006 на новый порядок уплаты налога на прибыль организаций в бюджет субъекта РФ, а производить распределение прибыли по месту нахождения каждого обособленного подразделения?

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения, установлен ст. 288 НК РФ.

Законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 58-ФЗ) в п. 2 ст. 288 НК РФ внесен абзац, которым предусмотрено, что если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта РФ, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта РФ. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта РФ, уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика стоят на налоговом учете.

Таким образом, налогоплательщик имеет право не производить распределение прибыли по каждому обособленному подразделению, находящемуся на территории одного субъекта РФ. При этом он должен выбрать из нескольких обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ, одно обособленное подразделение, через которое он будет осуществлять уплату налога на прибыль организаций в бюджет этого субъекта РФ. Указанный порядок уплаты налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов РФ применяется с 1 января 2006 г. Сумма налога на прибыль организаций, подлежащая уплате в бюджет субъекта РФ, в данном случае будет определяться исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории этого субъекта РФ.

В то же время п. 2 ст. 288 Кодекса норма, предусматривающая уплату налога на прибыль организаций в бюджет субъекта РФ по месту нахождения каждого обособленного подразделения, сохранена.

Следовательно, исходя из положений ст. 288 НК РФ налогоплательщику, имеющему несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, предоставлено право выбора: производить уплату налога на прибыль организаций в бюджет этого субъекта РФ по месту нахождения каждого обособленного подразделения или только по месту нахождения одного обособленного подразделения, через которое он будет производить уплату налога на прибыль организаций в бюджет этого субъекта РФ.

Н.Глебова

Советник налоговой службы

II ранга