Мудрый Экономист

Генеральный директор и собственник - одно лицо

"Консультант", 2006, N 1

(Нужно ли заключать трудовой договор?)

В ООО "Бизнес" всего один участник - Цветков Игорь Иванович. Совет директоров в данной компании не предусмотрен. В качестве генерального директора общества выступает также г-н Цветков. При этом заключать трудовой договор он не стал, решив, что некорректно подписывать договор самому с собой.

При проверке аудиторы сделали замечание компании "Бизнес". По их словам, общество обязано заключать трудовые договоры со всеми своими работниками вне зависимости от их должности. Это следует из ст. 16 Трудового кодекса. Дополнительным аргументом в пользу этого мнения служит то, что генеральный директор не входит в список лиц, на которых положения Кодекса не распространяются. Напомним, что перечень данных персон приведен в ст. 11 Трудового кодекса. Таким образом, даже если руководитель и единственный участник общества - одно лицо, такой договор должен быть.

Также аудиторы предупредили о возможных последствиях отсутствия этого документа. По их мнению, возможны осложнения с трудовой и налоговой инспекциями, которые подобную ситуацию вполне могут посчитать нарушением законодательства. Кроме того, в Трудовом кодексе нигде не указано, что генеральный директор вправе не оформлять трудовой договор при приеме на работу в собственную фирму.

Получается, Игорь Иванович должен был подписать договор сам с собой, выступая, с одной стороны, от имени работника, с другой - от имени компании. Однако генеральный директор не согласен с позицией аудиторов, полагая, что такой договор с юридической точки зрения является ничтожным. Хотя следует отметить, что ситуации, когда подписи одного человека стоят в договоре от имени двух различных сторон, встречаются. В качестве примера можно привести случай, когда одно и то же лицо является генеральным директором двух компаний. Ничто не запрещает данным фирмам заключать сделки между собой. А договор, заключенный между ними, подписывать будет генеральный директор. Таким образом, данное физическое лицо дважды поставит свою подпись: как представитель первой и как представитель второй компании.

Тем не менее вопросы, связанные с оформлением генерального директора, который одновременно является участником компании, остаются. Можно ли считать действительным трудовой договор, подписанный одним человеком? Есть ли вообще необходимость заключать его в описанных условиях?