Мудрый Экономист

Пиратские программы разорят фирму

"Практическая бухгалтерия", 2006, N 1

Угадайте, какие компьютерные программы для фирмы предпочтет купить директор: более дешевые, но пиратские, или лицензионные, но дорогостоящие? Конечно же, босс пожелает сэкономить. Такому соблазну трудно не поддаться, даже несмотря на то, что нарушение авторских прав карается законом.

Покупая пиратский продукт, мы, как правило, меньше всего думаем о чьих-то правах. О том, что кто-то может их нам предъявить. Например, многие пользователи нелицензионных Windows, Microsoft offise уверены, что империи "Майкрософт" недосуг преследовать и наказывать воришек.

Однако расчет может оказаться в корне неверным. Яркое свидетельство тому - судебное разбирательство в ФАС Северо-Западного округа. Всемогущая корпорация "Майкрософт" предъявила иск в 1 000 000 руб. псковской фирме за нарушение авторских прав.

О правонарушении "Майкрософту" сообщили сотрудники УВД Псковской области. Они проводили проверку на фирме и обнаружили, что в компьютерах организации установлены "пиратские" версии операционной системы. Экспертиза подтвердила: программы являются контрафактными.

Как ни старалась фирма доказать, что она добросовестно приобрела программы, ей это не удалось. В итоге компания проиграла дело (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 ноября 2005 г. N А52-1633/2005/1).