Мудрый Экономист

Концессионные отношения: новый закон - новые возможности

"Новая бухгалтерия", 2006, N 1

Из-за того что на законодательном уровне концессионные соглашения не были урегулированы, они долгое время в российской экономике не применялись. Хотя гражданское законодательство и не запрещало подобные договоры, но заключить такое соглашение было невозможно, так как отсутствовало волеизъявление со стороны государства. И вот в начале августа 2005 г. вступил в силу Федеральный закон "О концессионных соглашениях".

В мировой практике использование концессионных соглашений является альтернативным способом, применяемым государством для развития тех или иных отраслей хозяйственной деятельности.

Альтернативность данного варианта обусловлена тем, что государство заинтересовано в привлечении инвестиций в интересующую его сферу и в конечном итоге в ее развитии. Однако, с одной стороны, оно не обладает достаточными для этого финансовыми, организационными и управленческими ресурсами, а с другой стороны, не желает утрачивать контроль над этими сферами хозяйственной деятельности.

Фактически этот вариант может быть применен только для тех сфер деятельности, которые в краткосрочной перспективе требуют значительных финансовых вложений, но в будущем способны принести еще более значительную, покрывающую инвестиции прибыль.

Схематично концессионные отношения можно представить следующим образом (см. с. 124).

-------------------------------¬      ------------------------------¬
¦- Право собственности ¦ ¦- Владение и пользование ¦
¦принадлежит концеденту +-¬ --+(эксплуатация) осуществляются¦
¦- Объект не обременен правами ¦ ¦ ¦ ¦концессионером ¦
¦третьих лиц ¦ ¦ ¦ ¦- Продукция и доходы ¦
L------------------------------- ¦ ¦ ¦принадлежат концессионеру ¦
¦ ¦ L------------------------------
--------------------------¬ ¦ ¦
¦Предоставление объекта ¦ ¦ ¦
¦концессионного соглашения¦ ¦ ¦
¦для реконструкции и ¦ ¦/¦/
¦использования в ¦ ---+--+--------¬ ¦ -------------¬
¦предпринимательской L---+ +----- ¦ ¦
¦деятельности ----+ +----¬ /¦Концессионер¦
L--------¬ --------------- ¦ ¦ ¦/ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ Объект ¦ L---T--T------
----+--+----¬ ¦концессионного¦ -------- L-------¬
¦ ¦ /¦ ¦ соглашения ¦ ¦Возврат объекта ¦
¦ Концедент ¦/ L---------+ +-----концессионного ¦
¦ ¦ ----------+ +----¬соглашения по ¦
L------------ ¦ ¦ ¦ ¦истечении срока ¦
L--------------- ¦действия ¦
¦концессионного ¦
¦соглашения ¦
L------------------

Экономический смысл концессионных отношений заключается в следующем.

Государство (концедент) предоставляет организации или индивидуальному предпринимателю (концессионеру) принадлежащий государству объект недвижимости (как, правило, это некоторый земельный участок и подлежащее реконструкции здание). В свою очередь, концессионер реконструирует полученный объект (в том числе возводит на нем новые объекты) и использует его для осуществления заранее оговоренной в соглашении предпринимательской деятельности.

При этом вся полученная прибыль поступает в распоряжение концессионера, который, в свою очередь, выплачивает периодические платежи государству за пользование объектом недвижимости. По истечении срока концессионного соглашения, который, как правило, рассчитывается исходя из предполагаемого срока окупаемости инвестиций концессионера, модернизированный объект недвижимости поступает в распоряжение государства.

Правовое регулирование концессионных соглашений

Долгое время в российской практике концессионные соглашения не применялись, поскольку не были урегулированы на законодательном уровне. Российское гражданское законодательство не запрещало подобные договоры - в Гражданском кодексе РФ, как известно, предусмотрена свобода сторон в заключении как предусмотренных, так и не предусмотренных в этом Кодексе договоров. Однако фактически заключение концессионных соглашений было невозможно из-за отсутствия соответствующего волеизъявления со стороны государства.

В начале августа 2005 г. вступил в силу Федеральный закон от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" (далее - Закон N 115-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона N 115-ФЗ под концессионным соглашением понимается договор, по которому концессионер обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенный этим соглашением объект концессионного соглашения, право собственности на который принадлежит или будет принадлежать концеденту, осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности.

Закон N 115-ФЗ подробнейшим образом урегулировал все вопросы, связанные с заключением концессионного соглашения. В трех главах и 37 статьях описаны вопросы объекта, срока, цены по концессионному соглашению, прав, обязанностей и гарантий для концессионера, его ответственности, а также порядка заключения указанного соглашения.

В данной статье мы не будем подробно рассматривать правовое регулирование концессионного соглашения, однако рассмотрим отдельные основные аспекты данного договора.

Что может быть объектом концессионного соглашения

В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона N 115-ФЗ объектом концессионного соглашения может являться недвижимое имущество, входящее в состав следующего имущества:

Нетрудно заметить, что фактически объектом концессионного соглашения может быть недвижимое имущество в значительном количестве сфер хозяйственной деятельности. По-видимому, это связано с тем, что в современных российских реалиях все эти сферы страдают от недостатка финансирования и нуждаются в интенсивном развитии. Однако в то же время полноценная передача соответствующих объектов недвижимости в частные руки повлекла бы утрату государством контроля над наиболее ценными инфраструктурными объектами, что вряд ли является приемлемым в современных российских условиях.

В концессию может сдаваться имущество, соответствующее следующим основным требованиям:

В соответствии с п. 4 ст. 10 Закона N 115-ФЗ Правительству РФ предстоит разработать типовые концессионные соглашения для каждого из указанных выше типов объектов концессионного соглашения.

Кто может быть концессионером

Концессионером может быть как индивидуальный предприниматель, так и российское или иностранное юридическое лицо.

Российские и (или) иностранные юридические лица также могут объединиться для совместной реализации концессионного соглашения путем заключения договора простого товарищества (договора о совместной деятельности). В этом случае самостоятельное юридическое лицо не создается: один из участников простого товарищества, как правило, выступает в качестве концессионера от имени остальных участников совместной деятельности.

Замена концессионера допускается при одновременном соблюдении двух следующих условий:

Если же акционеры (участники) концессионера - юридического лица примут решение о его реорганизации, то такой переход должен осуществляться при условии соответствия реорганизованного или возникшего в результате реорганизации юридического лица требованиям, установленным решением о заключении концессионного соглашения.

За что отвечает концессионер

Сразу надо отметить, что по вопросу об ответственности концедента Закон N 115-ФЗ содержит весьма скудное регулирование. А вот ответственность концессионера урегулирована более подробно.

Так, концессионер, в частности, несет ответственность за:

Порядок заключения концессионного соглашения

В гл. 3 Закона N 115-ФЗ содержится подробное описание порядка заключения концессионного соглашения. При этом возможно как заключение подобного договора по итогам конкурса, так и без проведения конкурса.

Конкурсный порядок предполагает следующие этапы.

  1. Уполномоченный орган (который различается в зависимости от характера объекта концессионного соглашения) принимает решение о заключении концессионного соглашения.

В решении устанавливаются требования к конкурсной документации (в том числе условиям концессионного соглашения), порядок заключения концессионного соглашения, а также состав конкурсной комиссии. При этом сам конкурс может быть как открытым, так и закрытым (закрытый конкурс объявляется, если концессионное соглашение заключается в отношении объекта концессионного соглашения, сведения о котором составляют государственную тайну, а также объекта концессионного соглашения, имеющего стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства).

  1. Опубликование сообщения о проведении конкурса.

Если объявляется открытый конкурс, то сообщение опубликовывается конкурсной комиссией в определяемом концедентом официальном издании и размещается в Интернете. Если конкурс закрытый, то сообщение направляется определенному ограниченному кругу лиц.

  1. Направление участниками конкурса заявки об участии в конкурсе.

Заявки должны отвечать требованиям, установленным к таким заявкам конкурсной документацией, и содержать документы и материалы, подтверждающие соответствие заявителей требованиям, предъявляемым к участникам конкурса.

  1. Вскрытие конвертов с заявками об участии в конкурсе.

Конверты с заявками на участие в конкурсе вскрываются на заседании конкурсной комиссии в установленном конкурсной документацией порядке.

  1. Предварительный отбор участников конкурса.

Конкурсная комиссия по итогам проведения предварительного отбора направляет участникам конкурса уведомление с предложением представить конкурсные предложения. Заявителям, не допущенным к участию в конкурсе, направляется уведомление об отказе в допуске к участию в конкурсе.

  1. Представление конкурсных предложений.

Конкурсное предложение оформляется на русском языке в письменной форме, удостоверяется подписью участника конкурса и представляется в конкурсную комиссию в установленном конкурсной документацией порядке в отдельном запечатанном конверте. К конкурсному предложению прилагается удостоверенная подписью участника конкурса опись представленных им документов и материалов. Конкурсное предложение подлежит регистрации в журнале регистрации конкурсных предложений.

  1. Вскрытие конвертов, рассмотрение и оценка конкурсных предложений.

Победителем конкурса признается участник конкурса, предложивший наилучшие условия. Решение об определении победителя конкурса оформляется протоколом рассмотрения и оценки конкурсных предложений.

  1. Информирование о результатах конкурса и заключение концессионного соглашения.

В течение 15 рабочих дней со дня подписания протокола о результатах проведения конкурса конкурсная комиссия публикует сообщение о результатах проведения конкурса с указанием реквизитов победителя конкурса в официальном издании, в котором было опубликовано сообщение о проведении конкурса, и размещает такое сообщение в Интернете.

В течение 5 рабочих дней со дня подписания протокола победителю конкурса направляется его экземпляр, а также проект концессионного соглашения, соответствующий решению о заключении концессионного соглашения и представленному победителем конкурса конкурсному предложению. Концессионное соглашение должно быть подписано не позднее чем через 90 рабочих дней со дня подписания протокола о результатах проведения конкурса.

Внеконкурсный порядок возможен при признании конкурса несостоявшимся. Это, в свою очередь, возможно, если в конкурсную комиссию представлено менее двух конкурсных предложений или конкурсной комиссией признано соответствующими критериям конкурса менее двух конкурсных предложений. В этом случае концедент направляет участнику конкурса, которому предлагается заключить указанное соглашение, проект концессионного соглашения, соответствующий решению о заключении концессионного соглашения и начальным значениям критериев конкурса. В этом случае концессионное соглашение должно быть подписано не позднее чем через 90 рабочих дней со дня направления указанному участнику конкурса проекта концессионного соглашения.

Закон N 115-ФЗ допускает заключение концессионного соглашения без проведения конкурса также и в иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством. Если соглашение заключается без проведения конкурса, то в решении устанавливаются условия концессионного соглашения, порядок заключения концессионного соглашения, а также требования к концессионеру.

Е.Шершнева

АКДИ "Экономика и жизнь"