Мудрый Экономист

Заполнение платежного поручения на перечисление сумм налога на прибыль, подлежащих уплате по месту нахождения обособленного подразделения организации

"Налоговый вестник", 2006, N 2

В соответствии с п. 1 ст. 288 НК РФ налогоплательщики - российские организации, имеющие обособленные подразделения, производят исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога, исчисленного по итогам налогового периода, по месту своего нахождения без распределения вышеуказанных сумм по обособленным подразделениям.

Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Согласно п. 1 Правил указания информации, идентифицирующей плательщика и получателя средств, в расчетных документах на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденных Приказом Минфина России от 24.11.2004 N 106н (далее - Правила), налогоплательщики при заполнении расчетных документов на перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации указывают информацию в полях "ИНН" плательщика (60), "КПП" плательщика (102), "Плательщик" (8), "ИНН" получателя (61), "КПП" получателя (103), "Получатель" (16) в соответствии с Правилами.

При применении вышеприведенных положений п. 1 Правил может возникнуть следующий вопрос: какой КПП плательщика (КПП по месту нахождения организации или КПП по месту нахождения ее обособленного подразделения) указывается налогоплательщиком в платежном поручении на перечисление сумм налога на прибыль, подлежащих уплате по месту нахождения этого подразделения?

В соответствии с п. 2.1.4 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденных Приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178, код причины постановки на учет (КПП) присваивается организации при постановке на учет:

В связи с вышеизложенным в платежном поручении на перечисление сумм налога на прибыль, подлежащих уплате по месту нахождения организации, в поле "КПП" плательщика налогоплательщик указывает КПП, присвоенный организации при постановке на учет по месту ее нахождения. Соответственно в платежном поручении на перечисление вышеуказанных сумм, подлежащих уплате по месту нахождения обособленного подразделения организации, в поле "КПП" плательщика налогоплательщик указывает КПП, присвоенный организации при постановке на учет по месту нахождения этого подразделения.

А.А.Назаров