Мудрый Экономист

Удерживаем стоимость спецовки из зарплаты

"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 1

Сразу опишем ситуацию. Работнику выдали спецодежду на год. Однако через два месяца он увольняется, не возвращая при этом спецодежду.

Вычитаем из зарплаты сотрудника стоимость спецодежды

По окончании работы сотрудникам запрещено выносить средства индивидуальной защиты за пределы организации, за исключением случаев, оговоренных в коллективных договорах, соглашениях или в правилах внутреннего трудового распорядка. Об этом написано в п. 24 Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Поэтому при увольнении работника спецодежду, выданную ему, необходимо вернуть на склад организации.

Примечание. Правила обеспечения работников специальной одеждой утверждены Постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. N 51.

Но если работник ничего не сдал - спецовка потеряна. Тогда в соответствии с п. 2 ст. 243 Трудового кодекса РФ на бывшего сотрудника в случае недостачи ценностей, которые переданы ему на основании специального письменного договора или получены им по разовому документу, возлагается материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба. Размер такого ущерба определяется по фактическим потерям, которые исчисляем исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени его износа (ст. 246 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, если при увольнении сотрудник не вернул выданную ему спецодежду, срок использования которой не истек, работодатель имеет право удержать с него стоимость спецодежды на основании приказа. Такой приказ подписывается после получения письменного объяснения работника о причинах невозврата.

Отражаем в бухучете возмещение стоимости спецодежды

Поскольку стоимость спецодежды в полной сумме была учтена в составе расходов на производство в момент передачи в эксплуатацию, ее балансовая стоимость на момент увольнения работника равна нулю.

Поэтому размер ущерба, подлежащего возмещению, будет определяться исходя из рыночной стоимости утраченного имущества на день увольнения работника.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:

Дебет 94

Кредит 98 субсчет "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей"

Дебет 73 субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба"

Кредит 94

Дебет 70

Кредит 73 субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба"

Дебет 98 субсчет "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей"

Кредит 91 субсчет "Прочие доходы"

При проведении расчетов с работниками необходимо учитывать, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы ограничен 20 процентами, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентами заработной платы.

Требования об ограничении общего размера всех удержаний из заработной платы предусмотрены в ст. 138 Трудового кодекса РФ.

Если в рассматриваемом случае рыночная стоимость спецодежды превысит 20 процентов от заработной платы сотрудника, подлежащей выплате, оставшуюся часть задолженности можно будет взыскать только в судебном порядке.

В противном случае работник может обжаловать действия работодателя в суд.

Г.А.Павлова

Аудитор

отдела общего аудита

ООО "Бейкер Тилли Русаудит"