Нормативы потерь полезных ископаемых
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 1
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 342 Налогового кодекса РФ нормативные потери при добыче полезных ископаемых облагаются налогом <*> по ставке 0 процентов. И вот здесь-то может возникнуть спор с налоговиками, если они сочтут, что вы необоснованно не уплатили налог с потерь. Далее мы рассмотрим подобную ситуацию на примере Постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10 октября 2005 г. N Ф04-7097/2005(15628-А46-31).
<*> Подробнее о порядке расчета налога на добычу полезных ископаемых - в статье, опубликованной в журнале "Учет в производстве" N 2, 2005, с. 27.Суть спора
Общество представило в налоговый орган декларацию по налогу на добычу полезных ископаемых. По результатам ее проверки налоговая инспекция вынесла решение о привлечении общества к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ в виде штрафа. А также предложило ему уплатить сумму налога на добычу полезных ископаемых и пени. Основание для такого решения - рассчитывая налог, общество использовало нормативы потерь, размер которых установлен не по Правилам утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. N 921 (далее - Постановление N 921).
Однако общество не согласилось с таким решением налоговиков, обратившись с иском в арбитражный суд.
Решение суда
Прежде чем рассматривать выводы суда, сразу скажем: он занял сторону общества.
Как мы сказали в самом начале, нормативные потери при добыче полезных ископаемых облагаются налогом по ставке 0 процентов. Правила утверждения таких нормативов потерь установлены Постановлением N 921.
В соответствии с п. 2 этих Правил нормативы потерь твердых полезных ископаемых рассчитываются по конкретным местам образования потерь при проектировании горных работ. И в составе проектной документации утверждаются МПР России по согласованию с Госгортехнадзором России (так называлось это министерство на момент возникновения спора).
Обязательное согласование нормативов потерь с Госгортехнадзором России предусмотрено также Распоряжением МПР России от 19 апреля 2002 г. N 224-р и Приказом того же министерства от 29 ноября 2002 г. N 783 (они действовали на тот момент). Более того, в п. п. 12 и 13 Регламента, утвержденного Приказом МПР России N 783, указано, что после утверждения нормативов потерь они направляются на согласование в Госгортехнадзор России и только после этого направляются в МНС России.
Суд отметил, что до того, как было утверждено Постановление N 921, применялась Инструкция Госгортехнадзора России от 24 ноября 1999 г. N 85 (действующая по настоящее время). В ней было предусмотрено, что нормативы потерь и уточненные нормативы потерь твердых полезных ископаемых утверждаются территориальными органами Госгортехнадзора России в составе годовых планов развития горных работ.
В данном случае, чтобы утвердить нормативы потерь песка, общество представило пакет документов в территориальный орган Госгортехнадзора России - Управление Западно-Сибирского округа Госгортехнадзора России. Сделало оно это в порядке, предусмотренном Инструкцией N 85. Управление Западно-Сибирского округа Госгортехнадзора России в свою очередь составило протокол. В данном документе были согласованы нормативы потерь по месторождениям, разрабатываемым обществом, в составе годовых планов развития горных пород.
Затем эти планы общество представило для согласования в Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Омской области, которое вынесло экспертное заключение, согласовав представленные нормативы потерь песка.
Суд отметил, что в период обращения общества в ГУПР МПР России по Омской области с необходимой документацией МПР России приостановило свою работу по утверждению нормативов потерь и рекомендовало использовать прежний порядок такого утверждения через территориальные органы Госгортехнадзора России.
Таким образом, общество обоснованно применяло в целях налогообложения утвержденные нормативы потерь песка.
Согласование нормативов в этом году
Сейчас нормативы потерь твердых полезных ископаемых при их добыче утверждает МПР России, согласовывая их с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзором).
Причем, как указано в Письме МПР России от 12 января 2005 г. N ВС-58-42/39 "О применении налоговой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых", эти нормативы устанавливаются в составе годового плана развития горных работ (годовой программы работ). Поэтому срок их действия - с 1 января по 31 декабря рассматриваемого года.
И.Н.Елисова
Эксперт журнала
"Учет в производстве"