Мудрый Экономист

Проездные билеты для работников НДФЛ не облагаются

"Главбух", 2005, N 24

Сотрудникам, чья работа связана с разъездами по городу, фирма возмещала стоимость единых билетов на общественный транспорт. Выданные суммы в налогооблагаемый доход работников не включались. Однако инспекторы посчитали это незаконным и потребовали заплатить НДФЛ и штраф.

ПОЗИЦИЯ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

Инспекторы указали на то, что перечень налогооблагаемых доходов физических лиц, приведенный в п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ, исчерпывающим не является. А потому к таким доходам относится и стоимость проезда. Это также подтверждают ст. ст. 209 и 210 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что НДФЛ начисляется не только на денежный, но и на натуральный доход сотрудников.

Исходя из этого, инспекторы посчитали, что фирма не выполнила обязанности налогового агента. И в результате с организации потребовали сумму недоплаченного налога и штраф, предусмотренный ст. 123 Налогового кодекса РФ.

ПОЗИЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Расходы по покупке месячных проездных билетов фирма возмещала следующим сотрудникам: кассиру, бухгалтеру и техническому работнику. Ведь чтобы выполнять свои обязанности (закрепленные в приказе руководителя), этим работникам приходится выезжать на производственную базу, добираться до которой надо на общественном транспорте.

В связи с этим были оформлены должностные инструкции и специальный приказ директора фирмы. В этих документах предусматривалось, что указанные сотрудники имеют разъездной характер работы, а значит, организация должна оплачивать им дорогу. Единые билеты работники прилагали к авансовым отчетам и сдавали их в бухгалтерию.

Так что выданные деньги вообще нельзя рассматривать как доход сотрудников. Это расходы фирмы, которые необходимы, чтобы работники могли выполнить свои обязанности.

РЕШЕНИЕ ДЕЛА АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ

Суд поддержал позицию налогоплательщика. Принимая такое решение, арбитры подчеркнули, что проездные билеты нужны работникам, чтобы выполнять должностные обязанности. Поэтому выданные суммы не могут рассматриваться в качестве доходов. Следовательно, штраф по ст. 123 Налогового кодекса РФ незаконен.

Позиция суда отражена в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 28 октября 2005 г. по делу N А13-3955/2005-11.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

В связи с рассмотренным выше спором стоит рассказать про дело от 1 сентября 2005 г. N КА-А40/8254-05, которое разбиралось в ФАС Московского округа. Там была аналогичная ситуация - когда проездные билеты покупались для курьеров компании. Столичные арбитры пошли еще дальше. Они заявили: суммы, выданные под отчет на покупку билетов, не должны облагаться и единым социальным налогом. Ведь такие выплаты носят компенсационный характер, а значит, не подпадают под социальный налог на основании пп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ.

Поэтому в случае разногласий с инспекторами фирма может воспользоваться аргументами, которые фигурировали в приведенных постановлениях. Но главное в такой ситуации - оформить следующие внутренние документы: