Мудрый Экономист

Социальные и имущественные вычеты

"Аудит и налогообложение", 2005, N 11

Статьями 219 и 220 НК РФ предусмотрено, что при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 2 ст. 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социальных и имущественных налоговых вычетов, которые предоставляются ему на основании письменного заявления при подаче декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. Физические лица, на которых не возложена обязанность по представлению декларации, вправе подать ее по месту жительства. Рассмотрим, какие документы необходимы для получения налоговых вычетов.

Имущественный налоговый вычет

Согласно Федеральному закону от 20.08.2004 N 112-ФЗ с 1 января 2005 г. имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у одного налогового агента по своему выбору. Налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом.

Такое право на получение налогоплательщиком имущественного налогового вычета у налогового агента в соответствии с настоящим пунктом должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления налогоплательщика, документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета.

Для того чтобы подтвердить свое право на получение имущественного налогового вычета у налогового агента или получить имущественный налоговый вычет в налоговом органе, налогоплательщику необходимо представить следующие документы:

В то же время налогоплательщику необходимо знать, что имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с п. 2 ст. 20 НК РФ.

Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220, не допускается.

Социальный налоговый вычет на благотворительность

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме доходов, перечисляемых им на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде.

Как указано в п. 2 ст. 219 НК РФ, социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.

В случае оказания физическими лицами благотворительной помощи, подпадающей под действие Федерального закона от 07.07.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности", льгота в целях налогообложения может быть предоставлена по суммам денежных средств, перечисленным на благотворительные цели организациям, поименованным в Налоговом кодексе и находящимся частично или полностью на бюджетном финансировании.

При предоставлении социальных налоговых вычетов на благотворительность, предусмотренных п. 1 ст. 219 НК РФ, налоговым органом проверяется наличие у налогоплательщика следующих документов:

Социальные налоговые вычеты на обучение, лечение и приобретение медикаментов

При предоставлении социальных налоговых вычетов в части расходов налогоплательщика на свое обучение, а также в части расходов налогоплательщика - родителя, опекуна, попечителя на обучение ребенка (подопечного) в порядке и размерах, установленных пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, налогоплательщик должен представить:

С целью предоставления социальных налоговых вычетов в отношении сумм, уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по его лечению в медицинских учреждениях Российской Федерации, а также по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ), налоговым органом проверяется наличие следующих документов:

И.Ивер

Советник налоговой службы РФ

III ранга