Мудрый Экономист

Аренда земельного участка с посевом: льгота не положена

"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2005, N 4

Начнем с конкретного примера, который поможет разобраться в вопросе, волнующем многих наших читателей. Организация в 2003 г. взяла в субаренду земельный участок с находящимися на нем неубранными посевами подсолнечника. Договором установлено, что вся продукция, полученная на этом участке, - собственность арендатора.

В этом же году земельный участок был очищен от посевов, а полученные в ходе уборки семена проданы. Иных видов деятельности организация не вела.

Может ли организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль, установленной п. 5 ст. 1 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"? Как быть в этой ситуации, нам порекомендовала Ирина Николаевна Сбитнева, советник налоговой службы II ранга.

По мнению налоговых органов...

...организация не может воспользоваться такой льготой и обязана уплатить налог на прибыль от продажи семян, находящихся на полученном в субаренду земельном участке.

Объясню почему.

В соответствии с п. 5 ст. 1 Закона РФ N 2116-1 не являются плательщиками налога на прибыль предприятия любых организационно-правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции.

Деятельность организации, связанная с уборкой и последующей реализацией сельхозпродукции, находящейся на полученном в субаренду земельном участке, не может быть расценена как деятельность сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Так как понятие сельскохозяйственного товаропроизводителя налоговым законодательством не определено, обратимся к ст. 1 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации". В соответствии с этим Федеральным законом сельскохозяйственный товаропроизводитель - это юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50 процентов от общего объема выпускаемой им продукции.

В данном случае организация не занималась производством семян, а получила их при уборке имеющихся на арендованном участке посевов.

Вид деятельности, вытекающий из договора субаренды земельного участка и имеющегося на нем урожая, не связан с производством и переработкой собственной сельскохозяйственной продукции.

Это означает, что организация не отвечает установленным Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" критериям, а значит, не вправе применять предусмотренную им льготу.

Комментарий редакции

Вопрос не потерял своей актуальности и в настоящее время. Ведь условие для освобождения от уплаты налога на прибыль сельскохозяйственных товаропроизводителей все то же: реализованная сельскохозяйственная продукция должна быть ими и произведена.

Заметим, что высказанная налоговым советником точка зрения является не бесспорной. Ведь уборка посевов - один из этапов технологического процесса по производству семян. В данном случае арендатор, убрав посевы подсолнечника, завершил последний этап производства. Значит, полученные арендатором семена можно рассматривать как произведенные им самим. Тогда условия для применения льготы соблюдаются: семена произведены арендатором и согласно договору субаренды являются его собственностью. Но такую точку зрения скорее всего придется отстаивать в суде.

И.Н.Сбитнева

Советник налоговой службы

II ранга