Мудрый Экономист

Мониторинг законодательства

"Расчеты и операционная работа в коммерческом банке", 2005, N 10

Приказ ФНС от 15 июля 2005 г. N САЭ-3-09/325

О порядке предоставления кредитным организациям сведений, содержащихся в государственных реестрах, в соответствии с Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Предоставление кредитной организации сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, осуществляется по ее запросу, составленному в произвольной форме, подписанному руководителем кредитной организации либо специально уполномоченным должностным лицом. Приводится рекомендуемый образец запроса.

Управления ФНС России по субъектам РФ обязаны бесплатно в срок не более пяти дней предоставлять кредитным организациям выписки из государственного реестра, содержащие сведения о конкретных юридических и физических лицах в целях соблюдения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Указание ЦБ РФ от 9 августа 2005 г. N 1604-У

О направлении средств фонда страхования депозитов в коммерческих банках

Определяется порядок возврата действующим кредитным организациям средств фонда страхования депозитов, сформированного в 1991 - 1993 гг., числящихся на счетах Банка России. Указанные средства возвращаются кредитным организациям на основании заявления, составленного в произвольной форме.

Указание ЦБ РФ от 9 августа 2005 г. N 1605-У

Об упорядочении актов Банка России

В связи с изданием Указания ЦБ РФ от 9 августа 2005 г. N 1604-У, определяющего порядок возврата кредитным организациям средств фонда страхования депозитов, сформированного в 1991 - 1993 гг., признаются утратившими силу отдельные акты Банка России.

Указание ЦБ РФ от 25 августа 2005 г. N 1608-У

О внесении изменений в Указание Банка России от 30 марта 2004 г. N 1411-У "Об открытии физическими лицами - резидентами счетов в банках за пределами территории Российской Федерации"

Требование о предварительной регистрации в налоговых органах по месту учета физических лиц - резидентов открываемых им счетов за рубежом распространяется также и на открытие вкладов указанным лицам.

Указание ЦБ РФ от 25 августа 2005 г. N 1609-У

О внесении изменений в Указание Банка России от 4 мая 2005 г. N 1574-У "Об открытии резидентами, являющимися физическими лицами - индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, счетов в банках за пределами территории Российской Федерации"

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 18.07.2005 N 90-ФЗ действие Указания Банка России от 04.05.2005 N 1574-У распространено и на вклады, открываемые в зарубежных банках резидентами, являющимися физическими лицами - индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Указание ЦБ РФ от 31 августа 2005 г. N 1610-У

О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории посредством обращения в Представительство Банка России в сети Интернет

Для получения информации о БКИ, в котором хранится кредитная история, путем обращения непосредственно в Центральный каталог субъект кредитной истории (пользователь кредитной истории) направляет по электронной почте запрос посредством заполнения формы, размещенной по адресу www.cbr.ru, либо по электронной почте непосредственно в Центральный каталог по адресу ckki@cbr.ru. Для направления запроса субъект кредитной истории (пользователь кредитной истории) должен иметь код (дополнительный код) субъекта кредитной истории. Приводится порядок формирования, замены и аннулирования таких кодов.

Указание ЦБ РФ от 31 августа 2005 г. N 1611-У

О порядке и формах представления бюро кредитных историй информации, содержащейся в титульных частях кредитных историй, и кодов субъектов кредитных историй в Центральный каталог кредитных историй

Установлены порядок и формы представления бюро кредитных историй информации, содержащейся в титульных частях кредитных историй, и кода субъекта кредитной истории в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ). Указанная информация представляется в ЦККИ в течение двух рабочих дней со дня начала формирования соответствующей кредитной истории или со дня внесения изменений в титульную часть кредитной истории. Одновременно представляется код субъекта кредитной истории, полученный от источника формирования кредитной истории.

Приводится форма представления бюро информации, содержащейся в титульных частях кредитных историй, и кодов субъектов кредитных историй.

Определен порядок обработки ЦККИ электронных сообщений, поступающих от бюро кредитных историй и содержащих информацию из титульных частей кредитных историй, а также об изменениях, вносимых в титульные части кредитных историй. Приведен порядок использования средств криптографической защиты информации при обмене электронными сообщениями между Банком России и бюро кредитных историй.

Указание ЦБ РФ от 31 августа 2005 г. N 1612-У

О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории посредством обращения в кредитную организацию

Субъект кредитной истории (пользователь кредитной истории) вправе получить информацию о бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история субъекта кредитной истории, либо об отсутствии такой информации, обратившись с запросом в письменной форме в любую кредитную организацию (головной офис, филиал или дополнительный офис кредитной организации). В составе запроса необходимо указывать сведения в соответствии с приводимым перечнем ключевых реквизитов. Кредитная организация в целях подтверждения правомерности представления информации обязана осуществлять идентификацию субъекта кредитной истории (пользователя кредитной истории).

Приводится порядок направления ответов Центрального каталога кредитных историй в бюро, в котором хранится кредитная история субъекта кредитной истории. Кредитные организации обязаны не позднее 1 марта 2006 г. обеспечить выполнение требования о принятии указанных выше запросов и направлении их в Центральный каталог, а также обеспечить получение ответов на запросы и направление их субъектам кредитных историй и пользователям кредитных историй.

Сообщение ЦБ РФ от 2 сентября 2005 г.

О выпуске в обращение памятных монет из драгоценных металлов

Банк России сообщает, что 01.09.2005 выпущены в обращение памятные монеты из драгоценных металлов: серебряная монета достоинством 2 руб. и золотая монета достоинством 25 руб. серии "Знаки зодиака" с изображением Козерога. Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Письмо ФНС России от 2 сентября 2005 г. N ШС-6-24/733@

Об открытии (закрытии) налогоплательщику счета в банке

ФНС России разъясняет, что в соответствии с п. 2.1 разд. 2 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных Положением ЦБ РФ от 05.12.2002 N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", датой открытия (закрытия) счета клиента следует считать дату соответствующей записи в Книге регистрации открытых счетов.

Письмо ЦБ РФ от 7 сентября 2005 г. N 04-25-1/3762

О проверках кредитных организаций по вопросу раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов

При проведении комплексных и тематических проверок по вопросу оценки качества ссудной задолженности должно проверяться соблюдение кредитными организациями (их филиалами) рекомендаций по стандартам раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов, доведенных Письмом Федеральной антимонопольной службы и Банка России от 26.05.2005 N ИА/7235, N 77-Т. Несоблюдение указанных Рекомендаций отражается в актах проверок кредитных организаций (их филиалов). При этом указанное несоблюдение не может рассматриваться в качестве нарушений, за которые Банком России могут быть применены к кредитным организациям меры в соответствии со ст. 74 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Факты невыполнения рекомендаций будут включаться в аналитические записки, представляемые в Департамент банковского регулирования и надзора Банка России.

Приказ ФНС от 8 сентября 2005 г. N САЭ-3-26/439

Об утверждении Порядка подтверждения постоянного местопребывания (резидентства) в Российской Федерации

Утвержден Порядок подтверждения постоянного местопребывания (резидентства) в РФ; признается утратившим силу Письмо Госналогслужбы России от 30.01.1996 N ВГ-4-06/7н "О подтверждении постоянного местопребывания в Российской Федерации". Федеральная налоговая служба Российской Федерации уполномочена Министерством финансов Российской Федерации подтверждать статус налогового резидента Российской Федерации для физических лиц (российских и иностранных), российских организаций и международных организаций, имеющих такой статус по законодательству Российской Федерации, для целей применения соглашений (конвенций) об избежании двойного налогообложения.

Подтверждение статуса налогового резидента Российской Федерации может оформляться в форме справки или путем заверения соответствующей формы, установленной законодательством иностранного государства.

Подтверждение статуса налогового резидента Российской Федерации осуществляется по принципу "одного окна" только Управлением международного сотрудничества и обмена информацией ФНС России.

Срок официального подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации составляет 30 календарных дней со дня поступления всех необходимых документов в ФНС России.

Определяется Перечень документов, необходимых для получения подтверждения о статусе налогового резидента Российской Федерации.

Указание ЦБ РФ от 14 сентября 2005 г. N 1613-У

О внесении изменений в Указание Банка России от 16 июля 2004 года N 1476-У "О порядке направления требования Банка России о представлении банком ходатайства о прекращении права на работу с вкладами"

Порядок направления Банком России требования о представлении банком ходатайства о прекращении права на работу с вкладами распространен на банки, состоящие на учете в системе страхования вкладов, но оказавшиеся не соответствующими требованиям к участию в системе страхования вкладов. Такое требование Банка России подлежит направлению в банк в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня принятия Комитетом банковского надзора Банка России решения о несоответствии банка, состоящего на учете в системе страхования вкладов, требованиям к участию в системе страхования вкладов.

Указание ЦБ РФ от 20 сентября 2005 г. N 1615-У

О признании утратившими силу отдельных нормативных актов Банка России

Признается утратившим силу Указание Банка России от 3 ноября 2003 г. N 1337-У "О порядке проведения операций по покупке реализуемых Банком России монет из драгоценных металлов, являющихся законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации, кредитными организациями, находящимися на кассовом обслуживании в подразделениях Московского главного территориального управления Банка России". В настоящее время установлен единый порядок выдачи Банком России кредитным организациям - резидентам памятных и инвестиционных монет, утвержденный Указанием ЦБ РФ от 19 сентября 2005 г. N 1614-У.

Информация ЦБ РФ от 22 сентября 2005 г.

О ходе допуска банков в систему страхования вкладов в соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"

Департаментом внешних и общественных связей Банка России приводятся данные о текущем состоянии процесса допуска банков в систему страхования вкладов. Банк завершил рассмотрение всех поданных банками РФ ходатайств, включая повторные, о вступлении в систему страхования вкладов. В банках, включенных в систему страхования вкладов, сосредоточено более 99% всех вкладов физических лиц, размещенных в кредитных организациях РФ, и около 94% всех активов банковской системы страны. Банк России продолжает работу по допуску банков в систему страхования вкладов.

Указание ЦБ РФ от 28 сентября 2005 г. N 1616-У

О признании утратившими силу отдельных нормативных актов Банка России

Признается утратившей силу Инструкция Банка России от 28 декабря 2000 г. N 96-И "О специальных счетах нерезидентов типа "С" с изменениями и дополнениями. Инструкция регулировала порядок осуществления операций нерезидентами по специальным счетам типа "С" в валюте РФ и специальным счетам типа "С", на которых учитываются ценные бумаги. В настоящее время указанный порядок регулируется Инструкцией Банка России от 7 июня 2004 г. N 116-И "О видах специальных счетов резидентов и нерезидентов".

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2005 г. N 623

Об утверждении Правил осуществления предварительной регистрации счета (вклада), открываемого в банке за пределами территории Российской Федерации

Предварительная регистрация счета до его открытия осуществляется налоговым органом по месту учета резидента. Для регистрации счета резидент - физическое лицо должен предоставить заявление по приводимой форме и копию документа, удостоверяющего личность. Индивидуальный предприниматель, кроме того, должен предоставить свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и справку о присвоении кодов форм федерального государственного статистического наблюдения. Юридическое лицо должно предоставить заявление, документ о своей государственной регистрации и справку о присвоении кодов форм федерального государственного статистического наблюдения.

Заявление о предварительной регистрации счета должно быть рассмотрено в течение 10 рабочих дней. По истечении указанного срока налоговый орган обязан выдать регистрационный документ либо представить мотивированный отказ в предварительной регистрации. Установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в предварительной регистрации. По каждому поступившему заявлению о предварительной регистрации счета налоговые органы формируют и ведут дело (досье).

Федеральный закон от 20 октября 2005 г. N 132-ФЗ

О внесении изменения в статью 47 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"

Изменениями снимается ограничение в 21-месячный срок, в течение которого Банк России обязан ввести запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие банковских счетов физических лиц кредитными организациями, получившими отрицательное заключение на свое повторное ходатайство об участии в системе страхования вкладов. Тем самым предоставляется возможность банкам, получившим отрицательное заключение на свое повторное ходатайство в последние дни срока в 21 месяц, но желающим продолжить работу с частными вкладами, использовать положения Закона об опротестовании такого заключения на тех же условиях (без ограничения права работы со вкладчиками), что и коммерческие банки, которые получили отрицательные заключения значительно раньше.