Мудрый Экономист

Новые правила для скидок

"Российский налоговый курьер", 2005, N 22

Новый порядок учета скидок и премий Минфин России рассмотрел в Письме от 15.09.2005 N 03-03-04/1/190. Напомним, что с 1 января 2006 г. продавцы товаров смогут включать скидки (премии), которые они предоставляют (выплачивают) своим покупателям при выполнении определенных условий договора, во внереализационные расходы для целей исчисления налога на прибыль. Такие изменения в гл. 25 НК РФ внесены Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ.

Как отмечает финансовое ведомство, скидки могут быть двух видов: связанные и не связанные с изменением цены единицы товара. Продавец, который предоставляет скидки первого вида, должен на основании первичных документов внести изменения в данные налогового учета о стоимости проданных ценностей. Соответственно, за те периоды, в которых товары были проданы, нужно подать уточненную декларацию, поскольку налоговая база в этих периодах была искажена.

Продавец может предоставить скидку без изменения цены единицы товара. Сейчас это рассматривается как освобождение покупателя от обязанности оплатить часть товара, то есть как безвозмездная реализация. С 1 января 2006 г. ситуация изменится. Скидка, предоставленная без изменения цены товара, будет включаться во внереализационные расходы.