Мудрый Экономист

Учет расходов по приобретению товаров налогоплательщиками, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли

"Налоговый вестник", 2005, N 12

Согласно п. 13 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения. В то же время организациям, осуществляющим розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок).

На организации, учитывающие приобретенные товары по продажной стоимости, не распространяются положения п. 16 ПБУ 5/01 об оценке товаров по следующим способам: по себестоимости каждой единицы; по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО); по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).

Однако в налоговом учете организации, осуществляющие розничную торговлю, учитывают товары по стоимости их приобретения (см. ст. ст. 268, 320 и 346.17 НК РФ). Оценка товаров осуществляется по выбору налогоплательщика одним из методов, поименованных в вышеуказанных статьях НК РФ.

При этом организации, применяющие общий режим налогообложения, не учитывают согласно ст. 320 НК РФ в составе расходов стоимость приобретения товаров отгруженных, но не реализованных на конец месяца.

Поскольку налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы и расходы кассовым методом, товары признаются у них реализованными на дату поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества или неимущественных прав (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Поэтому в соответствии с изменениями, внесенными п. 7 ст. 1 Закона N 101-ФЗ в ст. 346.17 НК РФ, с 1 января 2006 г. налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, обязаны учитывать расходы по приобретению товаров по мере их реализации одним из методов, названных в ст. 346.17 Кодекса.

Ю.В.Подпорин

Зам. начальника отдела

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России