Мудрый Экономист

Питание в школах за счет средств родителей

"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2005, N 4

Сейчас многие школы обеспечивают детей питанием самостоятельно - за счет средств родителей. Но так как учет ведется централизованными бухгалтериями, возникает много вопросов по документальному оформлению связанных с этим операций. Рассмотрим их на примере конкретной ситуации.

Ситуация

Муниципальные общеобразовательные школы района организуют питание школьников за счет средств родителей. На собранные за день родителями деньги школы закупают продукты питания на следующий день. Из районного бюджета на питание средства не поступают. Школы имеют собственные столовые и поваров на 0,5 ставки.

Райфинотдел и проверяющие органы (ревизоры) требуют отчеты: кассовые документы, калькуляции, меню-требования, накладные на отпуск продуктов питания, авансовые отчеты с приложением оправдательных документов на закупку продуктов. Родительскую плату на питание они рассматривают как доходы от предпринимательской деятельности.

Все документы школы сдают в централизованную бухгалтерию для составления накопительных ведомостей и формирования налоговой отчетности. Как должен быть организован учет питания школьников в централизованной бухгалтерии отдела образования?

Примечание. Льготу по НДС пока не отменили

Если образовательное учреждение хотя бы частично финансируется из бюджета, то в соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ реализация школьной столовой продукции собственного производства не облагается налогом на добавленную стоимость.

Давайте рассмотрим требования проверяющих с точки зрения законодательства.

Требования проверяющих правомерны

Позиция райфинотдела и ревизоров относительно классификации платы родителей за питание детей в муниципальном общеобразовательном учреждении как предпринимательской деятельности в целом законна и обоснованна.

К сожалению, с 1 января 2005 г. утратил силу Федеральный закон от 1 августа 1996 г. N 107-ФЗ "О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования".

И теперь все получаемые учреждениями на питание детей средства окончательно перестали носить "компенсационный" характер и стали считаться доходами от предпринимательской деятельности.

Кроме того, в условиях организации бюджетного учета операций муниципальных общеобразовательных учреждений через централизованную бухгалтерию в последнюю должны передаваться все оформленные в школах документы. В том числе кассовые документы, калькуляции, меню-требования, накладные на отпуск продуктов питания, авансовые отчеты с приложением оправдательных документов на закупку продуктов.

Отражение в бухгалтерском учете

На основании полученных из школ документов централизованная бухгалтерия оформляет следующие бухгалтерские проводки. Получение продуктов и тары отражают так:

   Содержание операции   
     Дебет     
     Кредит     
     Примечания     
Оприходованы             
полученные на склад
продукты (с НДС)
2 105 02 340   
"Увеличение
стоимости
продуктов
питания"
(на складе)
2 302 20 730    
"Увеличение
кредиторской
задолженности
по приобретению
материальных
запасов"
Все материалы       
независимо от того,
куда они фактически
поступили (на склад
или сразу на кухню),
первоначально
приходуют
на склад
Оприходована тара,       
не подлежащая возврату
(с НДС)
2 105 05 340   
"Увеличение
стоимости
прочих
материальных
запасов"
2 302 20 730    
"Увеличение
кредиторской
задолженности
по приобретению
материальных
запасов"
Накладные           
Оприходована             
возвратная тара
02             
"Материальные
ценности,
принятые на
ответственное
хранение"
       -        
Возвратную тару     
приходуют на
забалансовый счет

На основании документов столовой (меню-раскладки, требования-накладные) оформляют списание продуктов в производство и выпуск готовых блюд.

   Содержание операции   
     Дебет     
     Кредит     
     Примечания     
Передача продуктов       
на кухню
2 106 04 340   
"Увеличение
стоимости
изготовления
материалов,
готовой
продукции
(работ, услуг)"
2 105 02 440    
"Уменьшение
стоимости
продуктов
питания"
(на складе)
Требование-         
накладная, дневной
заборный лист и т.п.
Оприходована готовая     
продукция (комплексные
завтраки, обеды)
2 105 06 340   
"Увеличение
стоимости
готовой
продукции"
2 106 04 440    
"Уменьшение
стоимости
изготовления
материалов,
готовой
продукции
(работ, услуг)"
Меню-раскладка      

Реализацию блюд и получение денежных средств отражают таким образом:

   Содержание операции   
     Дебет     
     Кредит     
     Примечания     
Отражена реализация блюд 
2 205 03 560   
"Увеличение
дебиторской
задолженности
по доходам
от рыночных
продаж товаров,
работ, услуг"
2 401 01 130    
"Доходы от
рыночных
продаж товаров,
работ, услуг"
Акт на фактический  
отпуск питания,
план-меню
Отгрузка блюд на         
реализацию
2 401 01 130   
"Доходы
от рыночных
продаж товаров,
работ, услуг"
2 105 06 440    
"Уменьшение
стоимости
готовой
продукции"
Акт на фактический  
отпуск питания,
план-меню
Получена плата родителей 
в кассу учреждения
2 201 04 510   
"Поступления
в кассу"
2 205 03 660    
"Уменьшение
дебиторской
задолженности
по доходам
от рыночных
продаж товаров,
работ, услуг"
Кассовые документы  
Полученная выручка       
сдана на лицевой счет
учреждения
2 306 00 830   
"Уменьшение
кредиторской
задолженности
по выплате
наличных денег
органами,
осуществляющими
кассовое
обслуживание
исполнения
бюджетов"
2 201 04 610    
"Выбытия из
кассы"
Кассовые документы  
Полученная выручка       
зачислена на лицевой счет
учреждения
2 201 01 510   
"Поступления
денежных
средств
учреждения на
банковские
счета"
2 306 00 730    
"Увеличение
кредиторской
задолженности
по выплате
наличных денег
органами,
осуществляющими
кассовое
обслуживание
исполнения
бюджетов"
Выписка банка       

И.Ю.Гарнов

Руководитель отдела

аудита и консалтинга

бюджетных учреждений

ООО "А.И. Аудит-Сервис"