Мудрый Экономист

Смена назначения имущества без НДС

"Учет. Налоги. Право", 2005, N 41

В статье "Основное средство в сборе: проблемы НДС" идет речь о вычете входного налога, когда основное средство покупается по частям у разных поставщиков. Автор рассмотрел случай, когда перед одним из контрагентов долг не погашен.

Я же хочу разобрать проблему, связанную с вычетом НДС по материалам, используемым для сборки основных средств. А именно когда организация изначально покупает комплектующие для перепродажи и принимает входной налог к вычету при их оприходовании. Затем часть материалов использует для сборки собственных объектов. Нужно ли в этом случае восстанавливать НДС со стоимости комплектующих, а потом принимать его к вычету в момент ввода основного средства в эксплуатацию? Поскольку по такому имуществу НДС принимается к вычету с даты его использования в деятельности организации.

Кодекс не предусматривает

На мой взгляд, восстанавливать НДС со стоимости запчастей не нужно. По правилам п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ для принятия входного НДС к вычету необходимо выполнить четыре условия. Товары оплачены, от поставщика получен счет-фактура, имущество приобретено для использования в операциях, облагаемых НДС, и принято на учет. Последовательность выполнения этих условий значения не имеет. И если все они соблюдены, организация имеет полное право зачесть входной НДС.

По основным средствам для вычета НДС добавляется еще одно условие. Зачет входного налога возможен не ранее даты, с которой объект введен в эксплуатацию. Об этом прямо сказано в п. 1 ст. 172 НК РФ. Отмечу, что Налоговый кодекс не обязывает организацию восстанавливать НДС, когда он был принят к вычету по материалам, используемым для создания основного средства.

Суд на стороне плательщика

В пользу налогоплательщика в этом случае высказываются и суды (например, Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27.02.2004 по делу N Ф09-505/04-АК). Более поздняя дата ввода основного средства в эксплуатацию по сравнению с моментом вычета входного налога по товарно-материальным ценностям не обязывает организацию восстанавливать НДС.

Кроме того, в нашей ситуации не идет речь об изменении в использовании имущества. Оно по-прежнему используется в облагаемых НДС операциях. Ведь запасные части, предназначенные для перепродажи в качестве товара, организация задействовала для сборки основного средства.

Более того, на сегодняшний день право на вычет не теряется, даже если назначение имущества изменилось. В Налоговом кодексе нет требования восстанавливать входной НДС в такой ситуации. Поэтому, несмотря на последующее изменение в использовании имущества, право на зачет НДС сохраняется. Это подтверждает Президиум ВАС РФ в Постановлении от 11.11.2003 N 7473/03.

Правда, в этом документе Суд рассматривал ситуацию, когда компания передала основное средство в уставный капитал. Налоговики потребовали при передаче основного средства в уставный капитал другой организации восстановить НДС с остаточной стоимости имущества. Однако Суд отказал в таком требовании. На мой взгляд, выводы, содержащиеся в Постановлении Президиума ВАС РФ от 11.11.2003 N 7473/03, можно также использовать в качестве дополнительного аргумента в нашей ситуации.

Официальная позиция. Корреспондент "УНП" связался с управлением косвенных налогов ФНС России с целью узнать мнение специалистов налоговой службы по этому вопросу. Вот что ему ответили: "Если запчасти изначально приобретались для перепродажи и входной НДС по ним был принят к вычету, то при использовании этих материалов для сборки собственных основных средств налог нужно восстановить. Однако впоследствии организация сможет воспользоваться вычетом. Зачесть НДС как по самому объекту, так и по запасным частям, используемым для его сборки, можно с даты, на которую приходится начало начисления амортизации по основному средству. Здесь действует порядок, предусмотренный пунктом 5 статьи 172 НК РФ. И это общепринятый подход налоговых органов".

А источник в отделе косвенных налогов Минфина России сообщил следующее: "НДС со стоимости запчастей, используемых для сборки основного средства, восстанавливать не нужно. При условии, что речь идет о работах некапитального характера. По объектам капитального строительства входной налог можно зачесть с момента начала начисления амортизации".

А.А.Александров

Аудитор