Мудрый Экономист

Агент по аналогии

"Учет. Налоги. Право", 2005, N 41

(Комментарий к Письму ФНС России от 26.10.2005 N 04-2-03/156 <О порядке удержания налога на доходы физических лиц> (опубликовано в приложении "Официальные документы" N 41, 2005))

Письмом от 26.10.2005 N 04-2-03/156 Федеральная налоговая служба решила разъяснить, кто считается налоговым агентом по НДФЛ. Проблема же возникла из-за неполной формулировки ст. 226 НК РФ. В п. 1 этой статьи сказано, что налоговыми агентами по НДФЛ признаются, в том числе постоянные представительства иностранных организаций. Но при этом в главе о НДФЛ не сказано, что считать постоянным представительством. Устранить этот пробел и взялась ФНС России.

Начинают свои рассуждения налоговики с того, что определение постоянного представительства можно найти как в НК РФ (в главах о налоге на прибыль и о налоге на имущество), так и в международных соглашениях об избежании двойного налогообложения. Затем авторы Письма заявляют, что определения эти даны вовсе не в целях применения НДФЛ. Например, в ст. 306 НК РФ, где говорится о постоянном представительстве, указано, что определение дано для налога на прибыль. Казалось бы, такая оговорка закрывает все возможности для применения этого определения для целей НДФЛ.

Однако специалисты ФНС России делают прямо противоположный вывод. Понятие постоянного представительства, которое дано в ст. 306 НК РФ, можно использовать и при налогообложении доходов физических лиц. Такой подход налоговики обосновывают ссылкой на п. 1 ст. 11 НК РФ. Там, напомним, говорится, что понятия и термины неналоговых отраслей законодательства, применяемые в Кодексе, понимаются в том значении, в каком они используются в этих отраслях. Из этого авторы Письма делают вывод, что одно и то же понятие, приведенное в разных главах НК РФ, также должно пониматься одинаково. А раз так, то к отношениям по НДФЛ вполне применимо понятие, данное в НК РФ для расчета налога на прибыль.

Таким образом, для целей НДФЛ постоянным представительством, по мнению ФНС России, будет филиал, представительство или другое место деятельности иностранной организации, через которое она регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории РФ. Проще говоря, если деятельность представительства иностранной компании осуществляется на долгосрочной основе, то оно должно исполнять функции налогового агента по НДФЛ.

Е.С.Кравченко

Юрист