Мудрый Экономист

"Прибыльная" глава в прочтении ФНС России

"Учет. Налоги. Право", 2005, N 42

Вопросы изменений законодательства по налогу на прибыль на конференции "УНП" освещала заместитель руководителя Управления налогообложения прибыли (дохода) ФНС России Елена Попова.

Больше всего аудиторию интересовали изменения, внесенные в главу НК РФ о налоге на прибыль Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ. Поэтому всю свою лекцию Елена Попова посвятила этим поправкам.

Начала же семинар заместитель руководителя Управления налогообложения прибыли (дохода) ФНС России с освещения тех поправок, которые применяются с 2005 г. Лектор пояснила, что отдельные положения Закона N 58-ФЗ вступили в силу через месяц с момента официального опубликования. То есть с 15 июля <*>:

<*> По этому вопросу есть и другая точка зрения - все изменения вступают в силу только с 1 января 2006 г. И применять их в текущем налоговом периоде нельзя. Подробнее об этом читайте в "УНП" N 38, 2005, с. 9 "Применять в конце года".

Болезненная "незавершенка"

По словам Елены Поповой, оценка "незавершенки" всегда была болезненной:

При этом Елена Юрьевна отметила, что расширение перечня прямых расходов - это право, а не обязанность налогоплательщика. Также организация может доработать 2005 г. и по прежним правилам, не меняя учетную политику для целей налогообложения. А начиная с 2006 г. определить для себя перечень прямых расходов. Предложение дать именно такие разъяснения ФНС России направила в Минфин России.

Особое внимание Елена Попова обратила на то, что учетная политика в части перечня прямых расходов не может меняться в течение двух налоговых периодов. Это достаточно жесткое ограничение, поскольку по иным моментам пересматривать учетную политику и вносить в нее изменения разрешено каждый год.

Кроме того, начиная с 2005 г. налогоплательщики, которые занимаются оказанием услуг, могут не формировать незавершенное производство:

Правила для торговли

Далее Елена Попова перешла к проблемам определения расходов по торговым операциям:

Получается, что в налоговом учете в отличие от бухгалтерского такие затраты не попадут в первоначальную стоимость покупных товаров. В связи с чем образуется разница.

Но особое внимание лектор уделила компаниям, занимающимся импортом товаров:

Как расплатятся обособленные

Не остались без внимания и изменения порядка определения доли прибыли по обособленным структурным подразделениям. Ранее доля прибыли по подразделению определялась на конец отчетного периода (то есть последний месяц квартала):

Нужно отметить, что эти изменения налогоплательщик должен был применить уже с 1 октября 2005 г. Причем в обязательном порядке.

Кроме того, если филиалы и структурные подразделения организации расположены на территории одного субъекта РФ, то организация с 2006 г. может выбрать одно уполномоченное подразделение. Через него надо будет платить авансовые платежи и налог в бюджет этого субъекта РФ. А также подавать декларации. О выбранном уполномоченном подразделении надо уведомить налоговиков. И вот здесь плательщиков опять поджидает проблема:

По словам Елены Поповой, организации могут либо воспользоваться этой рекомендуемой формой, либо уведомить налоговиков в произвольной форме. Главное - сделать это заранее, желательно до 31 декабря 2005 г. И, естественно, не позднее 28 января 2006 г. Причем сменить филиал, через который производится уплата, налогоплательщик не сможет в течение налогового периода. То есть всего 2006 г.:

Вернемся на три года назад

Также лектор осветила поправки, которые распространяют свое действие назад и применяются к отношениям, возникшим с 1 января 2002 г. Первая поправка касается норм естественной убыли (ст. 254 НК РФ). Дело в том, что для большинства налогоплательщиков не были разработаны нормы естественной убыли теми органами власти, которым это было поручено. Поэтому многие организации не могли учитывать все потери в пределах норм естественной убыли. В результате возник разрыв между налоговым и бухгалтерским учетом. Теперь законодатель дал возможность плательщикам принять все расходы по нормам естественной убыли по тем документам, которые действовали до вступления в силу гл. 25 НК РФ. Причем учесть убыль можно начиная с 1 января 2002 г.:

Вторая поправка касается налогообложения курсовых разниц ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте. Организации, производившие переоценку ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, вправе до 15 июля 2005 г. учесть курсовые разницы в составе внереализационных доходов (расходов). После 15 июля 2005 г. переоценка таких ценных бумаг не признается в целях налогообложения.

Новый год - новые правила

Под занавес выступления Елена Попова коснулась положений, вступающих в силу с 1 января 2006 г. Так, со следующего налогового периода можно будет учесть в расходах налог, уплаченный с дохода в виде излишков товарно-материальных ценностей, выявленных при инвентаризации, а также материалов, полученных при демонтаже основных средств.

Кроме того, в следующем году налогоплательщики-арендаторы, производящие неотделимые улучшения арендованного имущества, могут учесть стоимость таких улучшений. Причем через амортизацию. Правда, такое право появится, только если об улучшениях уведомлен арендодатель, но их стоимость он не возмещает.

Также со следующего года по капитальным вложениям можно будет получить десятипроцентную амортизационную премию. При приобретении или создании имущества, его модернизации налогоплательщик вправе 10 процентов признать в расходах единовременно. А оставшиеся 90 процентов относить на расходы через амортизацию в течение срока полезного использования. Остаточная стоимость объекта будет формироваться за минусом такой премии:

Со следующего года организация сможет в полном размере отнести на расходы стоимость НИОКР, которые не дали положительного результата. Сделать это можно будет в течение трех лет. А по "положительным" НИОКР - в течение двух лет. Наконец, в 2006 г. согласно ст. 265 НК РФ продавец сможет учесть в расходах премии и скидки, предоставленные покупателю уже после продажи товара.

Материал подготовила

М.А.Щербакова

Эксперт "УНП"