Мудрый Экономист

Мониторинг законодательства

"Юридическая работа в кредитной организации", 2005, N 4

Об официальном издании, осуществляющем опубликование сведений, предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)"

Постановление Правительства РФ от 12.08.2005 N 510

Официальный публикатор сведений, предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", определяется по результатам конкурса между редакциями печатных средств массовой информации. Конкурс проводится Росрегистрацией, а правила организации и проведения конкурса и примерный договор о порядке и условиях опубликования официальных сведений должны быть утверждены Минэкономразвития России. До определения официального издания опубликование таких сведений осуществляет "Российская газета". Приводятся требования, предъявляемые к официальному изданию. В частности, тираж такого издания должен быть не менее 30 тыс. экземпляров, а цена опубликования сведений не должна превышать 150 руб. с учетом НДС за 1 кв. см.

Положение о рассмотрении документов, представляемых в территориальное учреждение Банка России для принятия решения о государственной регистрации кредитных организаций, выдаче лицензий на осуществление банковских операций, и ведении баз данных по кредитным организациям и их подразделениям

Утверждено ЦБ РФ 09.06.2005 N 271-П

Определена организация работы территориального учреждения Банка России по рассмотрению документов, представляемых для принятия решения о государственной регистрации кредитных организаций, выдаче лицензий на осуществление банковских операций, установлены сроки рассмотрения документов, представленных в территориальное учреждение заявителем, а также порядок ведения баз данных по кредитным организациям и их подразделениям.

Установлен порядок учета территориальными учреждениями информации о выданных свидетельствах о государственной регистрации кредитных организаций и лицензиях на осуществление банковских операций; разрешениях на приобретение более 20% акций (долей) кредитной организации; решениях, принятых по результатам рассмотрения вопроса о согласовании кандидата на должность руководителя, а также порядок ведения баз данных по кредитным организациям.

Положение о порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций

Утверждено ЦБ РФ 14.07.2005 N 273-П

Установлен порядок предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций, в целях поддержания ликвидности банковской системы, а также порядок погашения указанных кредитов.

Определены критерии, которым должны соответствовать кредитные организации - резиденты, желающие получить кредит Банка России. Кредиты Банка России предоставляются на срок не более 180 календарных дней на условиях срочности, платности, возвратности и обеспеченности.

Зачисление суммы кредитов производится на корреспондентские счета (субсчета) банков, открытые в Банке России.

Возврат банками-заемщиками кредитов Банка России и уплата процентов по ним производятся в соответствии с условиями, установленными договорами на предоставление кредитов.

Кроме того, установлен порядок расчета достаточности обеспечения по кредиту Банка России в части залога имущества.

Приведены образцы документов, необходимых для получения кредитов Банка России.

Положение о порядке выдачи Банком России лицензии на осуществление банковских операций кредитной организации, производство по делу о банкротстве которой прекращено в связи с погашением ее обязательств учредителями (участниками) или третьим лицом (третьими лицами)

Утверждено ЦБ РФ 11.08.2005 N 275-П

В порядке, установленном настоящим Положением, кредитной организации могут быть выданы лицензии на осуществление банковских операций, предусмотренные п. 8.2 (для банка) или п. 8.3 (для небанковской кредитной организации) Инструкции ЦБ РФ от 14.01.2004 N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций".

Перечислены условия, при которых у Банка России возникает право на выдачу кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Определен порядок рассмотрения документов, представленных кредитной организацией для получения лицензии.

В случае непринятия Банком России в месячный срок решения о выдаче лицензии или принятия решения об отказе в выдаче такой лицензии кредитная организация подлежит ликвидации в соответствии с Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности".

О перечне, формах и порядке составления и представления отчетности ликвидируемых кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации

Указание ЦБ РФ от 14.07.2005 N 1594-У

Вступает в силу и применяется при составлении и представлении отчетности, установленной настоящим Указанием, начиная с 01.10.2005.

Установлены формы отчетности ликвидируемых кредитных организаций и порядок их составления и представления в Банк России (Приложение 1), а также Перечень указанных форм отчетности (Приложение 2).

При составлении и представлении отчетности должны соблюдаться правила, установленные Указанием ЦБ РФ от 16.01.2004 N 1375-У "О правилах составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации".

Отчетность ликвидируемых кредитных организаций подписывается председателем ликвидационной комиссии, конкурсным управляющим, а в случае, когда полномочия конкурсного управляющего исполняет государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов", - представителем Агентства и скрепляется соответствующей печатью.

О порядке работы с документами, на основании которых кредитные организации действовали до государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, государственной регистрации кредитных организаций, создаваемых путем реорганизации, а также до замены лицензий на осуществление банковских операций

Указание ЦБ РФ от 11.08.2005 N 1606-У

Определен порядок работы структурных подразделений Банка России, включая территориальные учреждения Банка России, с документами, на основании которых кредитные организации действовали до расширения круга своей деятельности; до отмены имеющихся в лицензиях ограничений; до государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы; до получения небанковской кредитной организацией статуса банка либо получения банком статуса небанковской кредитной организации; до реорганизации кредитных организаций в форме слияния, присоединения, разделения и преобразования.

В приложениях приведены образцы записей, которые осуществляются уполномоченным лицом Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России на представленных кредитной организацией свидетельствах (при наличии таковых) и экземплярах лицензий, в зависимости от вышеперечисленных изменений.

О внесении изменений в Указание Банка России от 30 марта 2004 г. N 1411-У "Об открытии физическими лицами - резидентами счетов в банках за пределами территории Российской Федерации"

Указание ЦБ РФ от 25.08.2005 N 1608-У

В связи с внесением изменений в Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" изменен предмет регулирования Указания ЦБ РФ от 30.03.2004 N 1411-У. Указание распространяется не только на открытие счетов физическими лицами - резидентами в банках за пределами территории России, но и на открытие ими соответствующих вкладов.

О внесении изменений в Указание Банка России от 4 мая 2005 г. N 1574-У "Об открытии резидентами, являющимися физическими лицами - индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, счетов в банках за пределами территории Российской Федерации"

Указание ЦБ РФ от 25.08.2005 N 1609-У

Изменен предмет регулирования Указания Банка России от 04.05.2005 N 1574-У.

Указание распространяется не только на открытие счетов резидентами, являющимися физическими лицами - индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в банках за пределами территории России, но и на открытие ими соответствующих вкладов.

О внесении изменений в Указание Банка России от 16 июля 2004 г. N 1476-У "О порядке направления требования Банка России о представлении банком ходатайства о прекращении права на работу с вкладами"

Указание ЦБ РФ от 14.09.2005 N 1613-У

Указание дополнено подпунктом, согласно которому в случае принятия Комитетом банковского надзора Банка России решения о признании банка, состоящего на учете в системе страхования вкладов, не соответствующим требованиям к участию в системе страхования вкладов в течение трех месяцев подряд, требование Банка России о представлении банком ходатайства о прекращении права на работу с вкладами направляется Банком России заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня принятия указанным Комитетом такого решения.

О Методических рекомендациях по применению Инструкции Банка России от 31.03.1997 N 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия" при нарушениях кредитными организациями нормативных правовых актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Письмо ЦБ РФ от 13.07.2005 N 98-Т

Меры воздействия применяются к кредитным организациям за нарушение законодательства Российской Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, нормативных актов Банка России, а также неисполнение предписаний Банка России.

Территориальное учреждение Банка России определяет меру воздействия в соответствии со ст. 74 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и в порядке, предусмотренном Инструкцией Банка России от 31.03.1997 N 59.

Перечислены меры воздействия, которые рекомендуется применять к кредитным организациям за совершение указанных выше нарушений.

О Методических рекомендациях по разработке кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

Письмо ЦБ РФ от 13.07.2005 N 99-Т

Методические рекомендации разъясняют процедуру разработки кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также содержат перечень программ, подлежащих включению в разрабатываемые правила.

Указано, что правила внутреннего контроля должны соответствовать требованиям, установленным ЦБ РФ на основании Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывать характер и основные направления деятельности кредитной организации, клиентскую базу и уровень типичных банковских рисков.

Отменено Письмо ЦБ РФ от 28.11.2001 N 137-Т, в котором ранее были даны аналогичные рекомендации.

О порядке взаимодействия территориальных органов ФНС России и территориальных учреждений Банка России по вопросам государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы кредитной организации

Письмо ЦБ РФ от 03.08.2005 N 105-Т

В связи с необходимостью получения регистрирующим (налоговым) органом сведений о дате принятия территориальным учреждением Банка России решения о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы кредитной организации, и его номере Банк России разъясняет порядок определения указанной даты.

Кроме того, Банк России указывает, что при рассмотрении территориальным учреждением Банка России документов, представленных кредитной организацией для государственной регистрации изменений, вносимых в ее учредительные документы, и направлении соответствующего комплекта документов в территориальный орган ФНС России должны быть соблюдены установленные законодательством сроки.

Методические рекомендации по анализу общедоступной информации об организациях, векселя которых (права требования по кредитным договорам к которым) находятся в обеспечении по кредитам Банка России, а также об организациях, которые являются авалистами по векселям (поручителями по правам требования по кредитным договорам), находящимся в обеспечении по кредитам Банка России, и уровня международного рейтинга кредитных организаций, поручительствами которых могут быть обеспечены кредиты Банка России

Письмо ЦБ РФ от 29.08.2005 N 117-Т

Определены источники общедоступной информации, используемые территориальными учреждениями Банка России, и направления, по которым проводится ее анализ.

Анализ общедоступной информации проводится в течение срока пользования банком-заемщиком кредитом Банка России.

Приведены электронные адреса организаций и международных рейтинговых агентств.

Указан рекомендуемый перечень показателей, характеризующих финансовое состояние организаций.

Разработана таблица, в соответствии с которой документируются данные о соответствии кредитных организаций - резидентов Российской Федерации требованиям Банка России по уровню международного рейтинга долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте.

О проверках кредитных организаций по вопросу раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов

Письмо ЦБ РФ от 07.09.2005 N 04-25-1/3762

Территориальным учреждениям Банка России дано указание при организации комплексных проверок кредитных организаций (а также их филиалов), тематических проверок по вопросу оценки качества ссудной задолженности включать в задания на проведение проверок вопрос о соблюдении кредитными организациями рекомендаций, предусмотренных Письмом ФАС России N ИА/7235, ЦБ РФ N 77-Т от 26.05.2005 "О Рекомендациях по стандартам раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов".

Выявленные факты несоблюдения указанных Рекомендаций подлежат отражению в актах проверок. При этом данные факты не могут расцениваться как нарушения, за которые Банком России могут быть применены меры в соответствии со ст. 74 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

О современных подходах к организации корпоративного управления в кредитных организациях

Письмо ЦБ РФ от 13.09.2005 N 119-Т

Банк России информирует о современных подходах к организации корпоративного управления в кредитных организациях, основанных на передовой зарубежной практике и учитывающих требования российского законодательства.

В документе рассматриваются принципы распределения полномочий между органами управления, вопросы определения стратегии развития деятельности кредитной организации, порядок управления банковскими рисками, основные принципы предотвращения конфликта интересов. Рассматриваются также вопросы соблюдения принципов профессиональной этики, порядок ведения информационной политики и проведение оценки состояния корпоративного управления.

Обобщение практики применения Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и принятых во исполнение него нормативных актов Банка России

Информационное письмо ЦБ РФ от 31.08.2005 N 8

Разъяснены вопросы об отнесении операций по выпуску и продаже облигаций, а также сделок, связанных с участием в долевом строительстве либо с инвестированием в строительство недвижимого имущества, к операциям, подлежащим обязательному контролю в соответствии со ст. 6 указанного Федерального закона.

Разъяснены другие вопросы, связанные с применением Федерального закона от 07.08.2001 115-ФЗ, принятых в его исполнение нормативных актов, в частности Положения об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденного ЦБ РФ 19.08.2004 N 262-П.

Обобщение практики применения нормативных актов Банка России по вопросам валютного контроля

Информационное письмо ЦБ РФ от 30.09.2005 N 33

Даны разъяснения по вопросам применения отдельных норм Инструкции ЦБ РФ от 15.06.2004 N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок".

В частности, указано, что при кодировании валютной операции, осуществляемой между резидентом и нерезидентом и связанной с переводом денежных средств в валюте Российской Федерации со специального брокерского счета резидента на специальный банковский счет нерезидента, в расчетном документе брокером-резидентом проставляется код вида валютной операции "52180".

Разъяснено, что денежные расчеты между резидентами и нерезидентами по операциям с внешними ценными бумагами могут осуществляться в валюте Российской Федерации без ограничения. Указаны коды вида валютной операции, которые проставляются в расчетном документе, представляемом клиентом в уполномоченный банк.