Мудрый Экономист

Безвозмездное пользование - доход?

"Учет. Налоги. Право", 2005, N 43

(Комментарий к Письму Минфина России от 17.10.2005 N 03-03-04/4/63 <О налоге на прибыль организаций по имуществу, переданному в безвозмездное пользование> (опубликовано в приложении "Официальные документы" N 42, 2005))

Казалось бы, что нового может рассказать специалисту финансовой службы Письмо с названием "О налоге на прибыль организаций по имуществу, переданному в безвозмездное пользование"? Ведь все налоговые тонкости при передаче имущества по договору ссуды ограничиваются тем, что по такому объекту перестает начисляться амортизация. Однако Письмо Минфина России от 17.10.2005 N 03-03-04/4/63 все же заслуживает внимания. И дело в том, что вопреки своему названию повествует оно вовсе не о переданном, а о полученном в безвозмездное пользование имуществе. Причем авторы Письма приходят к весьма и весьма интересным выводам.

Основная мысль Письма такова. При получении имущества в безвозмездное пользование организация безвозмездно получает еще и имущественное право. А это, согласно п. 8 ст. 250 НК РФ, влечет за собой возникновение дохода, облагаемого налогом на прибыль. Поэтому, по мнению авторов Письма, организация-ссудополучатель должна оценить приобретенное имущественное право в порядке, предусмотренном ст. 40 НК РФ. И включить определенную таким образом сумму в доход.

Но в своих выводах специалисты Минфина допускают сразу три методологические ошибки. Начнем с того, что нигде в законодательстве нет четкого определения имущественного права. Единственная расшифровка этого термина содержится в ст. 336 ГК РФ. И в ней под имущественными правами понимаются права требования, а вовсе не права, связанные с имуществом. Более того, в ст. 313 ГК РФ, когда законодатель прямо говорит о правах пользования имуществом, он не называет их имущественными. Таким образом, само утверждение о том, что получение имущества по договору ссуды влечет за собой получение имущественного права, не основано на законе.

Вторая ошибка связана с тем, что в ст. 40 НК РФ, на которую авторы Письма предлагают ориентироваться при оценке имущественного права, прописан порядок расчета рыночной цены только для товаров, работ и услуг. Про имущественные права в ст. 40 НК РФ не говорится ни слова. А значит, к оценке имущественных прав эта статья просто неприменима.

С этим тесно связана и третья ошибка. В гл. 25 НК РФ не прописан механизм расчета налоговой базы по имущественным правам. В ст. 279 НК РФ приведен алгоритм определения базы лишь при уступке права требования. Про другие же имущественные права законодатель умолчал. А поскольку правила ст. 40 НК РФ, как мы выяснили, в данном случае не применяются, налогоплательщик просто не сможет определить величину полученного дохода.

Вывод из всего вышесказанного следует один: никакого налогооблагаемого дохода при получении имущества по договору безвозмездного пользования не возникает. Соответственно, и налог на прибыль по такому договору платить не надо.

И.Греков

Юрист