Мудрый Экономист

Коммунальные платежи при аренде

"Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2005, N 4

Перечень расходов, установленный для упрощенной системы налогообложения п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ, является закрытым. К сожалению, в нем не предусмотрены такие важные затраты арендатора медорганизации, как расходы по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг по арендованному имуществу: водо-, тепло-, энергоснабжения. Хотя на практике арендаторы помимо арендной платы оплачивают еще и такие услуги.

Получается, что расходы на них нельзя учесть при "упрощенке"? На самом деле это не так. О чем мы и расскажем в нашей статье.

Если коммунальные платежи включены в арендную плату

Скажем сразу, в этом случае все очень и очень просто.

Если коммунальные платежи включены в единую сумму арендной платы (которая указана в перечне разрешенных расходов "упрощенца"), то они могут списываться на расходы в составе общей суммы арендной платы. Основанием для этого будет служить пп. 4 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ. А как же иначе?

Если в договоре аренды, к примеру, указано, что ежемесячная сумма арендной платы с учетом возмещения арендодателю коммунальных платежей по арендованному имуществу составляет столько-то рублей. В этом случае выделить из суммы аренды оплату собственно коммунальных платежей просто-напросто невозможно.

Такую же позицию высказывали столичные налоговики еще в 2003 г. - в Письме от 25 июня 2003 г. N 21-09/34209. Чуть позже эта же позиция была высказана МНС России в Письме от 11 мая 2004 г. N 22-1-14/881@ "Об упрощенной системе налогообложения".

Если коммунальные платежи не включены в арендную плату

Совсем другое дело, если коммунальные платежи оплачиваются медорганизацией не в составе арендной платы, а дополнительно, иногда - по отдельному договору. Надо сказать, что на практике чаще всего имеет место именно такой вариант. Ведь величина таких платежей зависит от того, сколько воды и электроэнергии потребил арендатор за отчетный период. На эту сумму ему и выставляет счет арендодатель.

Как указало МНС России в Письме N 22-1-14/881@, на которое мы уже ссылались, в этом случае часть арендных платежей, а именно расходы на оплату электроэнергии и водоснабжения, учитывается в составе материальных расходов. Поступить так позволяет пп. 5 п. 1 ст. 346.16 и пп. 5 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ.

Причем это можно сделать независимо от того, согласовал арендодатель в установленном порядке со снабжающими организациями вопрос о предоставлении арендатору права пользования коммунальными услугами или нет.

Правда, учтите одно очень важное требование налоговиков: расходы на электроэнергию и водоснабжение учитываются при "упрощенке" только в том случае, если потребленные электроэнергия и вода расходуются на технологические цели, иначе говоря, на производственные нужды. Об этом сказано в Письме УФНС России по г. Москве от 16 сентября 2005 г. N 18-11/3/66014 "Об учете расходов при применении упрощенной системы налогообложения".

Надо отметить, что налоговики не меняют своей позиции на данный счет, ведь такое же мнение они высказывали еще в Письме от 24 декабря 2003 г. N 21-09/71658.

А вот затраты на отопление зданий налоговики разрешают включать в состав материальных расходов в полной сумме произведенных затрат.

Примечание. А как быть арендодателю-"упрощенцу"?

Минфин России в Письме от 30 апреля 2005 г. N 03-03-02-04/1/108 указал на то, что расходы по оплате коммунальных услуг по имуществу, сданному в аренду, арендодатель может учесть в расходах при "упрощенке". Если, конечно, объект налогообложения у него - "доходы за минусом расходов". И если такие услуги не оплачивает арендатор.

И.Н.Елисова

Эксперт журнала "Учет в медицине"