Мудрый Экономист

Пожертвования: платить ли налог на прибыль?

"Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2005, N 4

По причине скудного бюджетного финансирования государственных клиник и больниц им приходится решать проблему с покупкой оборудования и лекарств за счет средств от предпринимательской деятельности (оказания платных медицинских услуг). Правда, бывает, что больница получает средства безвозмездно - в виде пожертвований от организаций или частных лиц.

А придется ли ей в таком случае уплачивать с полученного имущества налог на прибыль, который может составить далеко не малые суммы?

Ответ на этот вопрос - в Постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 августа 2005 г. N А56-12428/04. Его мы и рассмотрим далее.

Суть спора

Налоговая инспекция провела выездную проверку в больнице, являющейся бюджетным учреждением. В результате этой проверки было установлено, что в проверяемый период больница не включала во внереализационные доходы в целях налогообложения прибыли стоимость безвозмездно полученного имущества, в том числе денежных средств, которые являлись благотворительным пожертвованием.

При этом, по мнению налоговиков, больница использовала полученное имущество не по целевому назначению. Таким образом, данная ошибка привела к тому, что больница недоплатила в бюджет налог на прибыль.

Поэтому инспекция приняла решение привлечь больницу к ответственности, предусмотренной: п. 2 ст. 119 (непредставление налоговой декларации в течение более 180 дней); п. 1 ст. 120 (грубое нарушение правил учета доходов, расходов или объекта налогообложения, совершенное в течение одного налогового периода); п. 1 ст. 122 (неуплата или неполная уплата суммы налога) и п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ (непредставление в установленный срок в налоговую инспекцию документов или иных необходимых сведений). Также больнице доначислили налог на прибыль и пени за его несвоевременную уплату.

Однако больница не согласилась с таким решением проверяющих инспекторов и обратилась с иском в суд.

Решение суда

Суд занял сторону больницы. Итак, его доводы.

В соответствии с п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 Налогового кодекса РФ.

А в п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ указано, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров).

К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций или физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках этих поступлений.

К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся в том числе пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом РФ. В соответствии со ст. 582 Гражданского кодекса РФ пожертвования могут делаться, к примеру, лечебным учреждениям.

Как установлено судом, денежные средства, полученные больницей в качестве пожертвований, были израсходованы на ведение уставной деятельности, то есть по назначению.

Вывод суда: у налоговой инспекции не было законных оснований, чтобы начислить больнице налог на прибыль, пени и штрафы.

И.Н.Ершова

Эксперт журнала

"Учет в медицине"