Мудрый Экономист

Необходимость подписи главного бухгалтера на кредитном договоре

"Бухгалтерия и банки", 2005, N 12

На протяжении довольно долгого времени идут споры о необходимости подписи главного бухгалтера на кредитном договоре. Мы хотели бы проанализировать необходимость такой подписи, а также риски для банка и его контрагентов, если такая подпись на договоре отсутствует.

Требование иметь на договорах подпись главного бухгалтера возникло в советское время, когда существовала коллективная ответственность. В то время подпись главного бухгалтера выполняла контрольную функцию за действиями руководителя. Ставя такую подпись, главный бухгалтер подтверждал законность совершения операций, а также правильность их оформления. После распада СССР и с введением свободы договора функция, которую выполнял бухгалтер, ставя на договоре свою подпись, отпала. Кроме того, настоящий бизнес требует оперативного решения всех вопросов, в том числе подписания договоров. Вторая же подпись на договоре увеличивает время, в течение которого кредитный договор должен быть согласован и подписан. В настоящее время очевидно, что необходимость подписи главным бухгалтером кредитных договоров отпала. Несмотря на это, законодательство о ведении бухгалтерского учета до сих пор содержит требование о подписи главного бухгалтера.

Такие требования содержатся в следующих документах:

В соответствии со ст. 7 Закона о бухгалтерском учете "без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению". В соответствии с п. 14 Положения о бухгалтерском учете "без подписи главного бухгалтера или уполномоченного им на то лица денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению... Под финансовыми и кредитными обязательствами понимаются документы, оформляющие финансовые вложения организации, договоры займа, кредитные договоры и договоры, заключенные по товарному и коммерческому кредиту". Согласно п. 1.4 Положения ЦБ РФ "без подписи главного бухгалтера или уполномоченных им должностных лиц расчетные и кассовые документы, финансовые и кредитные обязательства, оформленные документами, считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению".

Проанализируем, насколько вышеуказанные требования законодательства правомерны и распространяются ли они на кредитные договоры.

Сфера действия законодательства о бухгалтерском учете

В соответствии со ст. 3 Закона о бухгалтерском учете этот Закон устанавливает "единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации... Основными целями законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете являются: обеспечение единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями; составление и представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности". То есть Закон о бухгалтерском учете регулирует порядок ведения бухгалтерского учета на предприятиях и в организациях и не распространяется на гражданское право.

Законодательство о бухгалтерском учете не регламентирует порядок и способы приобретения гражданских прав и обязанностей, форму сделок и порядок заключения договоров. Актом, который регулирует заключение сделок между сторонами, является Гражданский кодекс РФ, а поэтому относящиеся к этим вопросам нормативные акты по бухгалтерскому учету не могут противоречить Гражданскому кодексу РФ. В ГК РФ нигде, в том числе и в гл. 42 о кредитных договорах, не содержится требование, чтобы договоры были подписаны главным бухгалтером. В связи с этим несоблюдение правил, которые установлены в законодательстве о бухгалтерском учете в отношении договоров, не должно влечь недействительность гражданско-правовых сделок <1>.

<1> Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 января 2000 г. по делу N КГ-А40/4618-99, Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 сентября 2004 г. по делу N А21-4791/03-С2.

Это также подтверждают положения ГК РФ об основаниях недействительности сделок (гл. 9). Статья 168 ГК РФ позволяет признать недействительной сделку, не соответствующую установленным нормам гражданского законодательства РФ <2>, но не из-за нарушений законодательства о бухгалтерском учете, в том числе отсутствия подписи главного бухгалтера.

<2> Садиков О.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. М.: Инфра-М, 1999. Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25 октября 2000 г. по делу N А19-1014/00-31-Ф02-2248/00-С2.

Лица, имеющие право подписывать гражданско-правовые сделки

Заключение договоров в России регулируется Гражданским кодексом РФ. Статья 53 ГК РФ говорит о том, что "юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами".

Банки в Российской Федерации создаются как хозяйственное общество (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью или общество с дополнительной ответственностью) <3>. Большинство иных коммерческих компаний также действуют в форме хозяйственных обществ. Перечень и полномочия органов, действующих в хозяйственных обществах, описаны в ГК РФ, Федеральном законе от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и Федеральном законе от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". К таким органам относятся общее собрание, совет директоров, единоличный и коллегиальный исполнительные органы.

<3> Инструкция ЦБ РФ от 14 января 2004 г. N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций".

Как мы видим, главный бухгалтер не является органом юридического лица и не имеет его полномочий формировать и выражать вовне волю юридического лица, в связи с чем отсутствие подписи главного бухгалтера не является основанием для признания кредитного договора недействительным <4>. Следовательно, подпись главного бухгалтера не должна ставиться на кредитных договорах. Необходимость подписи главного бухгалтера может быть введена только для внутренних документов юридического лица.

<4> Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26 ноября 2001 г. по делу N А74-2027/01-К1-Ф02-2795201-С2, Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 5 мая 2004 г. по делу N А43-14555/2003-2-436, Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26 ноября 2001 г. по делу N А74-2248/01-К1-Ф02-2795/01-С2, Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 сентября 2004 г. по делу N А21-4791/03-С2.

Количество лиц, подписывающих договор

В российском законодательстве в отличие от законодательства некоторых европейских государств отсутствует принцип подписания договора несколькими лицами. Например, такое правило действует в Германии, где договор обычно подписывается двумя лицами.

В соответствии с российским действующим законодательством единственным лицом, действующим без доверенности от имени общества, является генеральный директор <5>. Главный бухгалтер не наделен такими полномочиями. Из этого можно сделать логичное заключение, что если законодатель не наделил главного бухгалтера полномочиями действовать от общества без доверенности, то подпись главного бухгалтера не является обязательной на кредитном договоре.

<5> Статья 40 Закона об ООО, ст. 69 Закона об АО.

Понятие кредитного обязательства

Статья 7 Закона о бухгалтерском учете обязывает, чтобы все кредитные обязательства были подписаны главным бухгалтером. Таким образом, встает вопрос о том, является ли кредитный договор кредитным обязательством.

Большинство судебных решений по этому вопросу указывает, что понятия "договор" и "обязательство" неравнозначные <6>.

<6> Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 января 2000 г. по делу N КГ-А40/4618-99.

В связи с этим законодательство о бухгалтерском учете, в части подписи главного бухгалтера, является обязательным при оформлении документов, послуживших основанием для приемки и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств, в ходе исполнения расчетных, кредитных и денежных обязательств, но не для кредитных договоров <7>. Отнесение же кредитного договора к кредитным обязательствам, данное в Положении Минфина, некорректно и должно быть исключено.

<7> Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26 ноября 2001 г. по делу N А74-2027/01-К1-Ф02-2795201-С2, Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 5 мая 2004 г. по делу N А43-14555/2003-2-436, Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26 ноября 2001 г. по делу N А74-2248/01-К1-Ф02-2795/01-С2.

Невозможность получения подписи главного бухгалтера

Существуют ситуации, когда подпись главного бухгалтера невозможно получить на документах. Эти случаи могут возникать вследствие:

Согласно действующему законодательству "в случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций" <8>.

<8> Статья 7 Закона о бухгалтерском учете.

Подпись главного бухгалтера может не стоять на документах также, когда руководители организации ведут бухгалтерский учет лично <9>.

<9> Статья 6 Закона о бухгалтерском учете.

Таким образом, законодательством были установлены исключения, при которых даже на бухгалтерских и расчетных документах подпись главного бухгалтера можно не ставить. Было бы нелогичным применять к кредитным договорам более строгие требования по подписанию, чем для бухгалтерских и расчетных документов.

Кроме того, было бы неправильным признавать кредитный договор недействительным по причине отсутствия бухгалтера на предприятии.

Суммируя вышеизложенное, можно сделать следующие выводы.

Закон о бухгалтерском учете, Положение Минфина и Положение ЦБ РФ распространяются только на бухгалтерский учет и не распространяются на гражданское право. Несоблюдение правил, которые установлены в законодательстве о бухгалтерском учете, не должно влечь недействительность гражданско-правовых сделок.

В соответствии со ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы. Главный бухгалтер не является органом юридического лица, поэтому его подпись не может быть обязательна на кредитном договоре.

Единственным лицом, действующим без доверенности от имени общества, является генеральный директор <10>.

<10> Статья 40 Закона об ООО, ст. 69 Закона об АО.

В связи с тем что главный бухгалтер не наделен полномочиями действовать от имени общества без доверенности, подпись главного бухгалтера не является обязательной на кредитном договоре.

Требования законодательства о бухгалтерском учете в части подписи главного бухгалтера являются обязательными при оформлении документов, послуживших основанием для приемки и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств, в ходе исполнения расчетных, кредитных и денежных обязательств и не применяются к отношениям сторон при заключении сделок.

В некоторых случаях наличие подписи главного бухгалтера на документации невозможно, поэтому нельзя обусловливать действительность кредитного договора отсутствием подписи главного бухгалтера.

Таким образом, на настоящий момент есть довольно веские основания говорить о том, что подписи главного бухгалтера на кредитных договорах не требуется.

Несмотря на это, до четкого разрешения этого вопроса на уровне законодательства, а также для того, чтобы избежать ненужных исков от лиц, которые бы хотели признать кредитные договоры недействительными, рекомендуется по возможности обеспечивать, чтобы кредитный договор был подписан не только руководителем, но и главным бухгалтером.

А.Буркова

К. ю. н.