Мудрый Экономист

Простое товарищество как способ ухода от ЕНВД

"Главбух", 2005, N 23

С 1 января 2006 г. совместная деятельность не будет облагаться единым налогом на вмененный доход. Такие поправки в Налоговый кодекс РФ внес Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 101-ФЗ. Стать участниками простого товарищества в следующем году выгодно для тех организаций, которые платят в бюджет большие суммы ЕНВД.

Такой способ ухода от "вмененки" предложил Владимир Георгиевич Ченакин, главный бухгалтер ЗАО "Паритет" из г. Ульяновска.

ПРОБЛЕМА

Наша компания занимается ресторанным бизнесом. В городе у нас есть несколько точек общественного питания - площадь каждой не превышает 150 кв. м. Поэтому рестораны переведены на уплату ЕНВД (пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Однако не все точки общественного питания приносят прибыль. А платить "вмененный" налог приходится независимо от того, каковы результаты деятельности компании. В связи с этим мы задумались о том, как можно избежать ЕНВД.

РЕШЕНИЕ

Если виды деятельности, поименованные в п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, фирмы ведут в рамках договора о совместной деятельности (простого товарищества), платить ЕНВД с 2006 г. не нужно. Это сказано в п. 2.1, который внесен в ст. 346.26 Федеральным законом N 101-ФЗ и вступит в силу со следующего года.

Наша компания решила воспользоваться новшеством и не платить в следующем году ЕНВД. Идея состоит в том, что с 1 января 2006 г. организация станет участником простого товарищества. Правда, найти фирму, с которой можно начать совместную деятельность, непросто. Но мы решили заключить в 2006 г. договор о совместной деятельности с ПБОЮЛ. Это позволяет сделать ст. 1041 Гражданского кодекса РФ. Действовать мы будем следующим образом.

  1. В ноябре 2005 г. наша компания подала заявление о переходе на упрощенную систему с 1 января 2006 г. Ведь "вмененка" применяется только по отдельным видам деятельности. А сама фирма имеет право перейти на упрощенную систему.

В качестве объекта налогообложения мы выбрали "доходы минус расходы". Ведь с 1 января 2006 г. участники совместной деятельности не вправе платить единый налог с доходов (эти изменения в п. 3 ст. 346.14 Налогового кодекса РФ внес Федеральный закон N 101-ФЗ).

  1. В декабре 2005 г. один из наших сотрудников регистрируется в качестве ПБОЮЛ. Вместе с документами о регистрации предприниматель подает в ИФНС заявление о переходе на "упрощенку".
  2. В декабре фирма компенсирует предпринимателю сумму пенсионных взносов, которые ПБОЮЛ обязан перечислить в бюджет не позднее 31 декабря 2005 г. Так как сотрудник зарегистрировался в качестве предпринимателя в декабре, заплатить взносы ему нужно за один месяц - это 150 руб.
  3. До 2006 г. ПБОЮЛ еще не начнет фактически вести предпринимательскую деятельность, поэтому по итогам 2005 г. платить единый налог не придется. Однако предпринимателю нужно будет подать нулевую годовую декларацию по "упрощенке" - не позднее 31 марта 2006 г.
  4. Наша компания оформила с ПБОЮЛ договор о совместной деятельности, который датирован 1 января 2006 г. В нем прописали, что совместные дела (а именно ресторанный бизнес) будет вести организация.
  5. В итоге в 2006 г. компания не будет платить ЕНВД. Но в бюджет придется перечислять единый налог с разницы между доходами и расходами (исходя из доли участия фирмы в простом товариществе), пенсионные взносы и НДФЛ с выплат сотрудникам.
  6. Предпринимателю фирма компенсирует единый налог, рассчитанный исходя из доли ПБОЮЛ в совместной деятельности, и пенсионные взносы в размере 150 руб. за каждый месяц 2006 г.

ОБСУЖДАЕМ ИДЕЮ

Комментирует Игорь Андреев, заместитель начальника Управления налогообложения малого бизнеса ФНС России:

Также отмечу, что новая редакция ст. 346.13 Налогового кодекса РФ позволяет налогоплательщикам, потерявшим право на "вмененку" в течение 2006 г., подать заявление о переходе на упрощенную систему в том же месяце. Но воспользоваться этой поправкой не смогут налогоплательщики, которые осуществляют совместную деятельность. Дело в том, что новое правило распространяется лишь на тех, кто перестал быть "вмененщиком" в связи с отменой ЕНВД для каких-либо видов деятельности нормативными актами муниципальных властей.

Комментирует Екатерина Огиренко, эксперт журнала "Главбух":

Обратите внимание: заключать договор простого товарищества лучше с 1-го числа какого-нибудь месяца. Ведь иначе за последний неполный месяц "вмененки" все равно придется заплатить ЕНВД в полном размере, если иное не предусмотрено местными законами. На этом настаивают и налоговики, и Минфин России.