Мудрый Экономист

"Судебная защита прав на товарные знаки достаточно эффективна..."

"Консультант", 2005, N 23

Когда компании становится известно о том, что кто-то использует ее товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, сначала ей нужно попытаться разрешить конфликт в досудебном порядке. В частности, можно направить потенциальному нарушителю письмо с просьбой добровольно прекратить незаконное использование товарного знака. Ведь нарушитель может и не знать о том, что обозначение, которое он применяет в своей деятельности, зарегистрировано в качестве товарного знака. Если такое обращение не даст положительного результата, то можно смело обращаться в суд за защитой своих прав или использовать иные предусмотренные законодательством возможности. Например, обратиться в таможенные или антимонопольные органы.

Обращаясь в суд, истец имеет право требовать от ответчика не только прекратить незаконное использование товарного знака, но и возместить причиненные в результате такого использования убытки. Однако рассчитать на практике размер убытков крайне сложно. У владельца товарного знака, как правило, отсутствует достоверная информация о размерах правонарушения, а нарушитель не спешит представить необходимые сведения. Поэтому в соответствии с новой редакцией Закона РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" владелец товарного знака вправе предъявить альтернативное требование о выплате денежной компенсации (п. 4 ст. 46). Ее размер составляет от 1000 до 50 000 минимальных размеров оплаты труда. Конкретную сумму определяет суд. Судебная практика показывает, что в настоящее время в большинстве случаев владельцы товарных знаков используют в качестве одного из средств судебной защиты именно взыскание денежной компенсации. В этом случае правообладателю не нужно доказывать размер причиненных ему убытков, а необходимо доказать лишь факт незаконного использования принадлежащего ему товарного знака.

В последнее время количество обращений в суд по защите прав на объекты интеллектуальной собственности значительно возросло. В связи с чем, к примеру, в Арбитражном суде г. Москвы сформирована специальная коллегия, рассматривающая подобные споры.

Несмотря на то что судебная практика весьма противоречива, в целом можно сказать, что судебная защита нарушенных прав на товарные знаки достаточно эффективна.

Нужно отметить, что основная мера по защите товарного знака - это его регистрация. Причем хозяйствующие субъекты зачастую не придают должного значения этому факту. В связи с чем недобросовестные лица получают возможность зарегистрировать товарный знак на свое имя и, как следствие, создать препятствия для его использования законным правообладателем. Законодательство предусматривает правовую охрану незарегистрированного обозначения только в том случае, если оно признано общеизвестным. В настоящее время в Российской Федерации действует всего 38 общеизвестных товарных знаков.

А.Сулимов

Патентный поверенный РФ,

юрист

юридической фирмы "ЮСТ"