Мудрый Экономист

"Недостающие документы принимать не будут..."

"Консультант", 2005, N 23

Ситуация, когда налоговые органы отказывают организации в принятии экспортного НДС к вычету, ссылаясь на неправильное определение налоговой базы, встречается довольно часто. Нередко проблемы возникают из-за того, что у компании нет всех документов, подтверждающих обоснованность применения налоговых вычетов. Или же некоторые документы оформлены с ошибками. Однако, предоставив недостающие либо исправленные документы, налогоплательщики до недавнего времени относительно легко подтверждали в суде свое право на возмещение налога на добавленную стоимость.

Так, одна компания представила копии исправленных счетов-фактур только в ходе судебного разбирательства. Инспекторы заявили, что в этом случае документы не должны учитываться при решении вопроса о правомерности принятого ими акта. Однако суд не принял во внимание доводы контролеров (Постановление ФАС Московского округа от 11 августа 2005 г. по делу N КА-А40/7669-05-П). При этом он сослался на п. 29 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 2001 г. N 5. Согласно этой норме суд обязан принять документы, представленные налогоплательщиком не только в ходе налоговой проверки, но и во время судебного заседания.

В другом решении (Постановление ФАС Московского округа от 7 июня 2005 г. по делу N КА-А40/4842-05) суд указал, что, если компания представила копию экспортного контракта в ходе заседания суда, это не является основанием для отказа в возмещении НДС.

В последнее время, однако, стали появляться судебные решения, содержащие прямо противоположную точку зрения. В частности, Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 31 января 2005 г. по делу N А14-7429-2004/192/10. Судьи отметили, что оценка законности решения налогового ведомства дается исходя из тех документов, которые налогоплательщик фактически передал в инспекцию на момент его принятия. Однако в данном случае организация представила грузовую таможенную декларацию с требуемыми отметками таможенных органов прямо в суд. В результате дело было направлено на новое рассмотрение. Ранее же апелляционная инстанция удовлетворила требования организации о возмещении налога на добавленную стоимость.

Аналогичные решения были приняты Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа в Постановлении от 27 июля 2005 г. по делу N А13-169/2005-28, Федеральным арбитражным судом Московского округа от 15 августа 2005 г. по делу N КА-А40/7624-05 и т.д. Таким образом, можно говорить о тенденции к ужесточению контроля над возмещением экспортного НДС. Учитывая противоречивую судебную практику, трудно прогнозировать, какую позицию займет суд по тому или иному делу. Поэтому налогоплательщику необходимо внимательнее подходить к заполнению документов, представляемых в инспекцию. Также нужно четко следовать требованиям налоговых органов представить дополнительные документы, подтверждающие правомерность принятия налога к вычету.

О.Буланова

Юрисконсульт

департамента по налогам и праву

аудиторско-консалтинговой компании "ФБК"