Мудрый Экономист

Договор купли-продажи в розничной торговле: экзотика или необходимость?

"Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2005, N 12

В ст. 493 Гражданского кодекса РФ сказано, что если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, то договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. При этом отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Однако для продавца розничного магазина гораздо спокойнее все документировать: и условия, оговоренные с покупателем, и особенности товара, включая его недостатки, о которых заранее известно покупателю, и условия гарантии на товар, и многие другие договоренности.

Правило или исключение?

Конечно, заключать договор купли-продажи продуктов питания в розничном магазине было бы излишне, а вот когда мы говорим о продаже техники, мебели или иного дорогостоящего предмета длительного пользования, обладающего некими техническими характеристиками, договор все же лучше заключить. Кроме того, иногда заключение договоров обязательно.

В случае исполнения договора розничной купли-продажи между продавцом (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем) и покупателем (физическим или юридическим лицом) в момент его совершения допускается устная форма договора. Такой договор может быть заключен и путем совершения определенных действий. Последний случай имеет место тогда, когда покупатель, выбрав товар, оплачивает его в кассу. При этом кассир, действующий от имени продавца как стороны договора, может и не знать, какой товар и на каких условиях (в каком количестве, ассортименте, в какой упаковке и т.п.) намерен приобрести покупатель, назвавший общую сумму покупки. Путем совершения указанных действий заключаются договоры розничной купли-продажи товаров, например, с помощью автоматов (ст. 498 ГК РФ) или по Интернету.

Остальные сделки розничной купли-продажи должны облекаться в простую письменную форму. Сюда относятся сделки, совершение и исполнение которых не совпадает во времени. Так, всегда в письменной форме заключаются договоры продажи в кредит, по которому при передаче товара оплачивается только часть цены, а остальная - в течение установленного договором времени после передачи путем отдельных платежей. Правилами продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит, утвержденными Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 09.09.1993 N 895, предусматривается, что при покупке товара в кредит покупатель заполняет поручение-обязательство, в котором содержатся условия договора о предмете, цене, условиях расчетов и т.д. Также простая письменная форма обязательна (ст. 161 ГК РФ) для договоров купли-продажи товаров по образцам (ст. 497 ГК РФ), поскольку момент заключения договора и момент его исполнения, как правило, не совпадают во времени. В простой письменной форме договор заключается и в случае розничной купли-продажи путем присоединения покупателя к условиям формуляров или иных стандартных форм, предложенных продавцом. При этом, если проанализировать на основе всего вышесказанного ст. 493 ГК РФ, процитированную выше, то мы придем к выводу о том, что факт и момент заключения договора розничной купли-продажи в надлежащей форме связаны с выдачей чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. С этого же момента может считаться соблюденной и простая письменная форма договора. А несоблюдение простой письменной формы договора розничной купли-продажи, по общему правилу, лишает продавца права ссылаться на свидетельские показания (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

Кому выгоден этот договор?

Естественно, составитель договора находится в более привилегированном положении, так как может заложить в него заведомо выгодные для себя условия (в том числе и взаимовыгодные для сторон), оговорив для противоположной стороны лишь те условия, которые и так предоставлены ей законом. Вполне естественно для продавца представить каждую дополнительную преференцию для покупателя сверх дарованного Законом "О защите прав потребителей" как определенный бонус. При этом составитель договора должен в полной мере позаботиться о защите собственных прав. Кроме того, в розничной торговле всегда есть надежда на то, что покупатель не будет особо вчитываться в условия договора в насыщенный эмоциями момент совершения покупки, поэтому выгодные для продавца положения договора при помощи квалифицированного юриста можно завуалировать под совершенно невинные, на первый взгляд, формулировки. Какие же условия можно включить в договор розничной купли-продажи с учетом всего вышесказанного? Предлагаем читателям пример того, как может быть составлен такой договор (разумеется, не все условия, оговоренные в приведенном договоре, подойдут всем индивидуальным предпринимателям, однако его можно использовать как образец для составления договора исходя из конкретных условий).

Пример.

Договор купли-продажи

    г. Ростов-на-Дону                           15 ноября 2005 г.

Индивидуальный предприниматель Расторгуев Максим Геннадьевич, именуемый в дальнейшем "Продавец", с одной стороны, и ООО "ТехЛох", именуемый в дальнейшем "Покупатель", в лице коммерческого директора Глупова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Продавец обязуется передать товар(ы) и относящиеся к нему документы в собственность Покупателя, а Покупатель обязуется осмотреть товар, принять и оплатить его на условиях, установленных настоящим договором.

                            телевизор "Panasonic", производства
1.2. Сведения о товаре: -------------------------------------------
Японии, 2005 г. выпуска, с размером экрана по диагонали 123 см,
-----------------------------------------------------------------------
стоимостью 20 000 (двадцать тысяч) руб. в количестве 1 шт.
-----------------------------------------------------------------------
(наименование, комплектность, качество с указанием стандарта, ТУ и
др., полные сведения об изготовителе, единица измерения, цена
одной единицы, количество единиц)
1 (один) год
Гарантийный срок на товар составляет -----------------------------.
(гарантийный срок
эксплуатации (хранения,
годности))

1.3. Продавец обязуется:

1.4. Покупатель обязуется:

2. Цена товара и порядок расчетов

                                20 000 (двадцать тысяч) руб.
2.1. Цена товара составляет ---------------------------------. Цена
товара включает стоимость его доставки в пределах города.
100% предоплаты
2.2. Расчеты по договору производятся путем: ---------------------.
(единовременной
оплаты, поэтапной
оплаты и т.п.)
по безналичному расчету
2.3. Форма оплаты: -----------------------------------------------.
(наличными деньгами, по безналичному расчету -
платежное поручение, аккредитив и др.)

2.4. Покупатель вправе воздержаться от оплаты стоимости товара в случае, если у него отсутствовала возможность осмотра по вине Продавца.

3. Порядок исполнения договора

    3.1.  Передача  товара  в  соответствии   с  условиями   настоящего
г. Ростов-на-Дону,
договора производится по адресу: --------------------------------------
ул. Малиновского, д. 15, корп. 2, склад N 4.
-----------------------------------------------------------------------
(место (пункт) передачи (получения) товара)
3.2. Переход риска утраты или повреждения товара определяется в соответствии с требованиями гражданского законодательства, действующего на территории России.
3.3. Перевозка товара до места передачи осуществляется
Продавцом
-----------------------------------------------------------------------
(Продавцом/Покупателем)
Покупателя
за счет --------------------------------------------------------------.
(Продавца/Покупателя)

3.4. Продавец передает Покупателю товар в течение 3 рабочих дней со дня подписания настоящего договора.

3.5. Покупатель оплачивает товар в следующие сроки: путем 100% предоплаты.

3.6. Настоящий договор вступает в силу в день его подписания и действует до фактического исполнения сторонами вытекающих из него обязательств.

4. Ответственность сторон

4.1. За просрочку платежа Покупатель уплачивает Продавцу штраф в размере 50% от суммы договора и пени из расчета 1% от суммы договора за каждый день просрочки.

4.2. За просрочку передачи товара Продавец уплачивает Покупателю пени в размере 0,01% его стоимости за каждый день просрочки.

4.3. За передачу товара, качество которого не соответствует условиям настоящего договора, а также за передачу некомплектного товара Продавец уплачивает Покупателю штраф в размере 5% от суммы договора.

4.4. Уплата неустойки не освобождает стороны от обязанности исполнить свои обязательства, вытекающие из настоящего договора.

Меры имущественной ответственности сторон, не предусмотренные в настоящем договоре, применяются в соответствии с нормами законодательства, действующего на территории России.

5. Изменение и расторжение договора

5.1. Изменения и дополнения к настоящему договору имеют силу только в том случае, если они оформлены письменно и подписаны обеими сторонами договора.

5.2. Досрочное расторжение договора возможно по соглашению сторон и в других случаях, предусмотренных ГК РФ и другими законами.

6. Порядок разрешения споров

6.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между сторонами.

6.2. В случае невозможности разрешения споров путем переговоров стороны вправе передать их на рассмотрение в суд г. Ростова-на-Дону.

7. Адреса и банковские реквизиты сторон

Продавец: Индивидуальный предприниматель Расторгуев Максим Геннадьевич, адрес: 344004, г. Ростов-на-Дону, ул. Текучева, д. 5, кв. 56, ИНН 616356789012, р/счет 40745213254267945 в ОАО "Банк "Тетра-Коммерц", Ростовское отделение.

Покупатель: ООО "ТехЛох" адрес: 344004, г. Ростов-на-Дону, ул. Ильича, д. 17, корп. 1, ИНН 6164567890, р/счет 40745213254262358 в ОАО "Банк "Авангард", Ростовское отделение N 4.

Настоящий договор составлен в двух экземплярах на русском языке. Оба экземпляра идентичны и имеют одинаковую силу. У каждой из сторон находится один экземпляр настоящего договора.

8. Подписи сторон:

Продавец                                    Покупатель
(подпись) (подпись)
--------------------- М.Г. Расторгуев --------------- И.И. Глупов
Печать
ООО "ТехЛох"

И.П.Красовский

Юрист