Мудрый Экономист

Зарплатные карты: какие расходы можно списать

"Российский налоговый курьер", 2005, N 17

Организациям, перечисляющим зарплату своим сотрудникам на карточки, будет интересно Письмо Минфина России от 13.07.2005 N 03-03-04/1/74. В нем финансовое ведомство разъясняет, какие расходы, связанные с открытием и обслуживанием счетов для перечисления зарплаты, организация вправе учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Так, организация не может признать в целях налогообложения расходы на оплату услуг банка по изготовлению банковских карт для своих работников. Ведь договор на открытие и обслуживание таких счетов банк заключает непосредственно с работниками организации. А согласно Налоговому кодексу оплата товаров для личных нужд сотрудников и другие расходы, произведенные организацией в пользу своих работников, не уменьшают налоговую базу.

Не учитывается в расходах и комиссионное вознаграждение, которое организация выплачивает банку за проведение операций по счетам своих работников с использованием банковских карт (например, оплата годового обслуживания счета). Такое вознаграждение банк также должен взимать со своих клиентов, то есть с работников.

Включить в расходы, учитываемые при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, можно только комиссионное вознаграждение, которое организация выплачивает банку за перечисление зарплаты на лицевые счета работников.