Мудрый Экономист

Соотношение банковской и коммерческой тайны

"Юридическая работа в кредитной организации", 2005, N 3

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) существенно расширил перечень видов объектов гражданских прав, в частности провозгласив таковым информацию (ст. 128 ГК РФ). Однако при этом ГК РФ не раскрыл содержания и сущности указанного объекта, не обозначил специфику его использования в гражданском обороте. Словом, гражданско-правовое регулирование данного объекта гражданских прав нельзя назвать всесторонним и полным.

Понятие тайны

Общее определение информации (безотносительно к ее использованию в гражданском обороте) содержится в ст. 2 Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации" (далее - Закон об информации), в соответствии с которой информацией признаются сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.

На основании общей нормы ст. 129 ГК РФ об оборотоспособности объектов гражданских прав можно выделить информацию, находящуюся в свободном обороте, информацию, ограниченную в обороте, и информацию, изъятую из оборота.

Информацию, составляющую служебную или коммерческую тайну (ст. 139 ГК РФ), а также информацию (сведения), составляющую банковскую тайну (ст. 857 ГК РФ и ст. 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"), по нашему мнению, можно отнести к информации, ограниченной в обороте, и информации, изъятой из оборота.

Проблема соотношения правовых режимов банковской, служебной и коммерческой тайны является дискуссионной, так как действующий ГК РФ не раскрыл их содержания и не установил, каким образом указанные виды информации соотносятся между собой.

Как справедливо отмечает П. Скобликов, различные аспекты обеспечения коммерческой и банковской тайны урегулированы в большом количестве нормативных актов, принятых с неодинаковыми целями и в разное время. Это предопределило немалые противоречия и пробелы в данном сегменте законодательства <1>.

<1> См.: Скобликов П. Коммерческая и банковская тайна: проблемы правового регулирования // Российская юстиция. 1997. N 11.

Не вносит ясности в рассматриваемую проблему и Закон об информации, который выделяет общедоступную информацию и документированную информацию с ограниченным доступом. При этом документированная информация с ограниченным доступом, в свою очередь, по условиям ее правового режима подразделяется на информацию, отнесенную к государственной тайне, и конфиденциальную (ст. 10 Закона об информации).

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях также оперирует понятием "информация с ограниченным доступом", однако не раскрывает этого понятия (ст. 13.14 КоАП РФ).

В соответствии со ст. 2 Закона об информации под конфиденциальной информацией понимается документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ.

Следует отметить, что правовой режим конфиденциальной информации урегулирован действующим законодательством достаточно фрагментарно. Если информации, отнесенной к государственной тайне, посвящен отдельный Закон РФ "О государственной тайне", то законодательство о порядке отнесения информации к конфиденциальной отсутствует (п. 5 ст. 10 Закона об информации).

Действующий в настоящее время Указ Президента РФ от 06.03.1997 N 188 "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера" рассматривает служебную и коммерческую тайну в качестве самостоятельных разновидностей сведений конфиденциального характера. Проблему банковской тайны данный Указ не решает: она не рассматривается ни как самостоятельный вид информации (сведений) конфиденциального характера, ни как составная часть служебной либо коммерческой тайны или сведений, связанных с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами.

Соотношение банковской и коммерческой тайны

Вопрос о соотношении банковской и коммерческой тайны вновь стал активно дискутироваться после вступления в силу Федерального закона "О коммерческой тайне" от 29.07.2004 N 98-ФЗ (далее - Закон о коммерческой тайне).

Разработчики указанного Закона специально обозначили и без того очевидный факт, что его положения не распространяются на сведения, отнесенные в установленном порядке к государственной тайне, в отношении которой применяются положения законодательства РФ о государственной тайне (п. 3 ст. 1 Закона о коммерческой тайне).

Вместе с тем далеко не очевидный вопрос о соотношении коммерческой, банковской и служебной тайны названным Федеральным законом не решается.

Как справедливо отмечает И.Л. Бачило, вопрос о доступе к информации является одним из самых острых проблем информатизации, "вся научная литература о праве на информацию, по сути, вращается вокруг водораздела неограниченного и ограниченного доступа к информации", однако заметных законодательных сдвигов для четкого регулирования этого вопроса в настоящее время не наблюдается <1>.

<1> См.: Бачило И.Л. Информационное право. Основы практической информатики: Учеб. пособие. М.: Юринформцентр, 2003. С. 258.

Действительно, отечественная юридическая наука не выработала единого подхода к данной проблеме: в настоящее время всех исследователей этого вопроса можно разделить на два лагеря.

Представители первого из них придерживаются точки зрения, что банковская тайна является разновидностью коммерческой.

Так, П. Скобликов считает, что расположение статей о коммерческой и банковской тайне в Гражданском кодексе Российской Федерации и отсутствие дефиниции банковской тайны дает основания предполагать, что коммерческая и банковская тайны соотносятся, как общее и особенное. Но при этом он сам не до конца уверен в своем выводе и поэтому делает оговорку, что "и иное толкование не исключается" <2>.

<2> См.: Скобликов П. Указ. соч.

Позицию ученого разделяет и такой авторитетный специалист, как Л.Г. Ефимова, которая пришла к выводу, что "банковская тайна представляет собой особую разновидность коммерческой тайны" <3> (здесь и далее курсив мой. - СП.). Вместе с тем следует отметить, что ценность указанного вывода значительно снижается по причине отсутствия какой-либо его аргументации.

<3> См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, часть вторая / Под ред. О.Н. Садикова. М.: Юридическая фирма КОНТРАКТ; ИНФРА-М - НОРМА, 1997. Комментарий к ст. 857.

В. Белых и М. Скуратовский считают, что "банковская тайна - разновидность служебной и коммерческой тайны, а потому на нее распространяются общие положения ГК РФ (ст. 139) о служебной и коммерческой тайне" <1>. Однако указанные авторы в данной работе также ничем не аргументируют свой вывод.

<1> Белых В., Скуратовский М. Гражданский кодекс и банковское законодательство // Хозяйство и право. 1997. N 4.

Ф. Гизатуллин рассматривает банковскую тайну как подвид коммерческой тайны на том основании, что ст. 139 ГК РФ не упоминает первую из них как отдельный вид <2>. Но, по нашему мнению, при таком решении вопроса к коммерческой тайне следует относить врачебную, а также иные профессиональные тайны.

<2> См.: Гизатуллин Ф. Банк клиента не выдаст? Нормативное регулирование понятия банковской тайны // Бизнес-адвокат. 2004. N N 7, 8.

Суть второго подхода к поставленной проблеме состоит в том, что банковская и коммерческая тайны рассматриваются как самостоятельные разновидности правового режима информации.

По мнению В. Зайцевой, понятие банковской тайны является одним из видов правовых режимов информации; этот режим соотносится с такими режимами, как режим коммерческой, религиозной, медицинской, следственной и судебной тайны; подчиняясь общим правилам, режим банковской тайны обладает специальными правилами и процедурами, регламентированными на законодательном уровне <3>.

<3> См.: Зайцева В. Страшные тайны за банковской дверью // Бизнес-адвокат. 1999. N 23.

Ю.В. Гаврилин также различает коммерческую и банковскую тайны, считая последнюю самостоятельным видом сведений, которые должны сохраняться в тайне <4>.

<4> См.: Гаврилин Ю.В. Понятие и правовая охрана коммерческой тайны в Российской Федерации. Научно-практический комментарий к ч. 1 ст. 139 ГК РФ // СПС "КонсультантПлюс".

Д. Ивлиев высказал предположение, что "юридически точная формулировка определения "коммерческая тайна" и его отнесение к сфере гражданско-правового регулирования позволит в дальнейшем абстрагироваться от других видов конфиденциальной информации, не являющихся коммерческой тайной (в том числе от понятия "банковская тайна"), а также предоставить участникам гражданских правоотношений возможность самостоятельно своей волей и в своем интересе (в соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ) определять на основании соглашения характер информации с точки зрения отнесения ее к коммерческой тайне" <5>. Однако вопреки прогнозам указанного автора, принятие Закона о коммерческой тайне не разрешило имеющихся разногласий по поводу соотношения коммерческой, служебной и банковской тайны.

<5> Ивлиев Д. Плюсы и минусы коммерческой тайны // Бизнес-адвокат. 2003. N 12.

По мнению О. Олейник, банковская тайна представляет собой особый правовой режим, не сводимый ни к одному ранее известному правовому режиму информации. Было бы неверно, полагает автор, называть банковскую тайну разновидностью коммерческой, поскольку уровень отнесения тех или иных сведений к тайне и правовое оформление этого действия различны <6>.

<6> См.: Олейник О. Правовые проблемы банковской тайны // Хозяйство и право. 1997. N 6-7.

Оригинальную позицию заняла Л.В. Санникова, которая считает, что банковская тайна - более широкое понятие, чем коммерческая тайна, что не исключает распространения на нее правового режима последней <7>.

<7> См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая / Под ред. проф. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. М.: Юрайт-Издат; Право и закон, 2003. Комментарий к ст. 857.

В.В. Погуляев и Е.А. Моргунова относят банковскую тайну к сведениям, связанным с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами <8>. Научную и практическую ценность данного вывода, на наш взгляд, снижает только отсутствие какой-либо аргументации.

<8> См.: Комментарий к Федеральному закону "Об информации, информатизации и защите информации". М.: ЗАО Юстицинформ, 2004. Комментарий к ст. 10.

Выводы

Что касается автора позиции, то она состоит в следующем.

Как мы уже отмечали выше, в соответствии со ст. 10 Закона об информации документированная информация с ограниченным доступом по условиям ее правового режима подразделяется на информацию, отнесенную к государственной тайне, и конфиденциальную. Согласно ст. 2 конфиденциальная информация - это документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ.

В Перечне сведений конфиденциального характера, утвержденном Указом Президента РФ от 06.03.1997 N 188, разграничены коммерческая и профессиональная тайны.

При установлении уголовно-правовой защиты соответствующей информации законодатель также разграничил коммерческую и банковскую тайну (ст. 183 УК РФ "Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну").

Еще раньше в Указе Президента РФ от 14.06.1994 N 1226 "О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности" банковская и коммерческая тайна тоже выделялись отдельно.

В соответствии со ст. 3 Закона о коммерческой тайне необходимым признаком коммерческой тайны является то, что ее обладатель может при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. В отношении информации, составляющей коммерческую тайну, ее обладателем должен быть введен режим коммерческой тайны.

Напротив, режим банковской тайны установлен в действующем законодательстве и не требует особого "введения" ее обладателем. Кроме того, сам факт обладания банком информацией, составляющей банковскую тайну, не приносит банку коммерческую выгоду.

Таким образом, по нашему мнению, действующее законодательство не дает оснований считать банковскую тайну разновидностью коммерческой. Тот факт, что какая-то часть информации, составляющей банковскую тайну, может иметь коммерческую ценность, не изменяет вывода о том, что банковская тайна является самостоятельной разновидностью профессиональной тайны. Аналогичным образом тот факт, что какая-то часть информации, составляющей, например, врачебную тайну, может иметь коммерческую ценность, не дает оснований рассматривать врачебную тайну в качестве вида коммерческой тайны.

Поэтому мы согласны с выводами тех юристов, которые рассматривают банковскую тайну как разновидность профессиональной тайны, имеющую специфический правой режим и не являющуюся коммерческой тайной.

Отсутствие в вышеназванном Перечне сведений конфиденциального характера упоминания о банковской тайне, на наш взгляд, не может опровергнуть данного вывода.

Пункт 4 указанного Перечня относит к сведениям, связанным с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами, врачебную, нотариальную, адвокатскую тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и так далее. Фраза "и так далее" свидетельствует о том, что изложенный список сведений, относящихся к профессиональной тайне, не является исчерпывающим, что не препятствует относить сюда и банковскую тайну.

Итак, по нашему мнению, банковская тайна не является одним из видов коммерческой тайны, предусмотренной в ст. 139 ГК РФ и Законе о коммерческой тайне. Следовательно, банковская тайна не подпадает под правовое регулирование Закона о коммерческой тайне.

С.А.Приданов

К. ю. н.,

главный юрисконсульт

Юридическое управление Московского ГТУ

Банк России