Мудрый Экономист

Не просто вода, а полезное ископаемое

"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 27

Ситуация. Организация добывает минеральную воду, после чего она обеззараживается, насыщается двуокисью углерода, разливается в полиэтиленовые бутылки и реализуется оптом и в розницу. Как определить стоимость добытого полезного ископаемого для исчисления налога?

В соответствии со ст. 338 НК РФ налоговая база для исчисления и уплаты налога на добычу полезных ископаемых определяется как стоимость добытого полезного ископаемого, исчисленная в соответствии со ст. 340 НК РФ.

Оценка стоимости добытых полезных ископаемых (ДПИ) согласно п. 1 ст. 340 НК РФ определяется налогоплательщиком самостоятельно одним из следующих способов:

Обратите внимание, что фраза "определяется налогоплательщиком самостоятельно" вовсе не означает, что у него есть свободный выбор способа исчисления стоимости ДПИ.

Внимание! В соответствии с п. 4 ст. 340 НК РФ налогоплательщик оценивает стоимость ДПИ исходя из расчетной стоимости последнего только в случае отсутствия у него реализации такого ДПИ.

При этом расчетная стоимость добытого полезного ископаемого определяется налогоплательщиком самостоятельно на основании данных налогового учета.

В этом случае налогоплательщик применяет тот порядок признания доходов и расходов, который он применяет для определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

При определении расчетной стоимости добытого полезного ископаемого учитываются следующие виды расходов, произведенных налогоплательщиком в налоговом периоде:

Внимание! Расходы, предусмотренные ст. ст. 266, 267 и 270 НК РФ, при определении расчетной стоимости добытого полезного ископаемого не учитываются.

Как только у налогоплательщика появляется выручка от реализации ДПИ, то он обязан производить оценку стоимости ДПИ исходя из сложившихся у него за соответствующий налоговый период (календарный месяц) цен реализации добытого полезного ископаемого с учетом положений ст. 40 НК РФ. При этом оценка стоимости единицы ДПИ производится без учета:

Таким образом, если в налоговом периоде, за который осуществляется исчисление налога, налогоплательщиком производится реализация соответствующего добытого полезного ископаемого, то оценка стоимости единицы добытого полезного ископаемого производится исходя из выручки налогоплательщика от указанной реализации.

В случае если выручка от реализации добытого полезного ископаемого получена в иностранной валюте, то она пересчитывается в рубли по курсу, установленному Центральным банком РФ на дату реализации добытого полезного ископаемого, определяемую в зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов в соответствии со ст. 271 или ст. 273 НК РФ.

Оценка стоимости ДПИ производится отдельно по каждому виду добытого полезного ископаемого исходя из цен реализации соответствующего добытого полезного ископаемого.

Стоимость добытого полезного ископаемого определяется как произведение количества добытого полезного ископаемого, определяемого в соответствии со ст. 339 НК РФ, и стоимости единицы добытого полезного ископаемого.

Стоимость единицы добытого полезного ископаемого рассчитывается как отношение выручки от реализации добытого полезного ископаемого к количеству реализованного добытого полезного ископаемого.

Г.Кузьмин

Ведущий эксперт "ЭЖ"