Мудрый Экономист

Изменения главы 25 "налог на прибыль организаций" налогового кодекса РФ

"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2005, N 7

Президент РФ подписал Федеральный закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах". Большинство изменений касаются гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ и вступают в силу с 1 января 2006 г. Кроме множества изменений технического характера, сделаны и важные корректировки отдельных норм НК РФ. Рассмотрим важнейшие изменения более подробно и постараемся оценить их последствия.

Выбытие (выход) участника из общества

Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон) уточнена норма ст. 251 "Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы" НК РФ, где при выбытии (выходе) участника из общества не учитываются доходы не только в виде первоначального взноса, но и взноса (вклада) в принципе.

Документально подтвержденные расходы по налогу на прибыль

В ст. 252 "Расходы. Группировка расходов" НК РФ теперь под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными не только в соответствии с законодательством РФ, но и документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Ранее такие документы на практике принимались налоговыми органами к сведению, но не всегда. Например, так называемые "Deal Tickets", то есть выписки из системы переговоров трейдеров. Их можно считать с натяжкой документами, ведь там идут переговоры и договоренности о покупке/продаже, но нет ни подписей, ни печатей (что обязательно в России). Или же, например, у какой-то компании отсутствует печать, потому что по законам страны резидентства этой компании печать не предусмотрена. А налоговый инспектор требовал печать. Тогда печать этой компании приходилось делать в России.

Капитальные вложения при аренде

Теперь также в состав доходов, не учитываемых для целей налогообложения, включены доходы в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором. Ранее при расторжении договора аренды эти улучшения должны были быть оплачены арендодателем либо (при отсутствии оплаты) включены им в состав внереализационных доходов с уплатой причитающейся суммы налогов (НДС у передающей стороны и налог на прибыль у принимающей стороны). Правда, НДС у передающей стороны все-таки остался, и убытки от передачи у передающей стороны также не учитываются.

Изменения для реорганизуемых предприятий

Теперь четко прописано, что при реорганизации стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав и обязательств, полученных (переданных) в порядке правопреемства до даты завершения реорганизации, не учитывается в составе доходов реорганизуемых предприятий.

Амортизация капитальных вложений

В перечень амортизируемого имущества напрямую включены капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя. Также довольно подробно разъясняется порядок амортизации таких вложений в ст. 258 НК РФ. Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств амортизируются в следующем порядке:

Начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в объекты арендованных основных средств, которое в соответствии с гл. 25 НК РФ подлежит амортизации, начинается:

Расходы на капитальные вложения

Расходы на капитальные вложения включаются в пределах 10% в расходы для целей налогообложения.

В ст. 259 НК РФ добавлен п. 1.1. Он гласит, что налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ. В Законе не уточняется, какие именно капитальные вложения и расходы по модернизации имеются в виду, но подразумевается, скорее всего, что это именно те, которые непосредственно участвуют в производственном процессе, т.е. здания, банковское оборудование, автотранспорт инкассации и т.п. Однако нужно отметить, что при расчете суммы амортизации налогоплательщиком не учитываются расходы на капитальные вложения, предусмотренные п. 1.1 ст. 259 НК РФ.

Срок полезного использования при получении основных средств, бывших в употреблении

Организация, получающая в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять срок их полезного использования как установленный предыдущим собственником этих основных средств, срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

Расходы на научные исследования

Расходы налогоплательщика на НИОКР, согласно п. 2 ст. 262 НК РФ, равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение 2 лет. Ранее этот срок составлял 3 года.

А расходы на НИОКР, которые не дали положительного результата, подлежат включению в состав прочих расходов полностью, равномерно в течение трех лет. Ранее их размер был ограничен 70%.

Расходы по лизинговым платежам

Арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество, а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг, относятся к прочим расходам. В случае если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами признаются:

Взносы в платежные системы и электронные системы передачи информации

Теперь такие взносы предусмотрены в пп. 30 ст. 264 НК РФ, т.е. в составе прочих расходов. Теперь можно, не опасаясь, включать гигантские суммы компаний Виза, Мастер Кард, Вестерн Юнион и т.п. Однако как именно включать взносы, которые невозможно привязать к срокам (единовременно или в течение 1 года), пока остается непонятным.

Расходы на проведение собраний акционеров (участников, пайщиков)

В составе внереализационных расходов учитываются не только расходы на ежегодные собрания, но и на внеочередные.

Новый вид резервов, относимый на расходы

Установлен новый вид резервов - резервы предстоящих расходов, направляемых на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов. Особенности предусмотрены в ст. 267.1 НК РФ.

Реализация имущественных прав

Реализация имущественных прав фактически приравнена к реализации товаров.

О.В.Данильчук

Издательская группа

"БДЦ-пресс"