Мудрый Экономист

Платежное поручение на перечисление налогов

"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 26

Напомним, что платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платежное поручение составляется на бланке формы 0401060. Размеры полей бланков платежного поручения указаны в Приложении N 2 Положения Банка России от 3 октября 2002 г. N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (в ред. Указания ЦБ РФ от 3 марта 2003 г. N 1256-У). Отклонения от установленных размеров могут составлять не более 5 мм при условии сохранения их расположения и размещения бланков расчетных документов на листе формата А4.

Внимание! При заполнении платежного поручения не допускается выход текстовых и цифровых значений реквизитов за пределы полей, отведенных для их проставления, а значения реквизитов должны читаться без затруднения.

Платежные поручения, оформленные с нарушением установленных требований, приему не подлежат. Списание банком денежных средств со счета производится на основании первого экземпляра платежного поручения. Форма платежного поручения состоит из 110 полей (см. рис. 1). Рассмотрим порядок заполнения некоторых из них.

В поле 6 "Сумма прописью" указывается с начала строки с заглавной буквы сумма платежа прописью в рублях, при этом слово "рубль" ("рублей", "рубля") не сокращается, копейки указываются цифрами, слово "копейка" ("копейки", "копеек") также не сокращается. В случае если сумма платежа выражена в целых рублях, то копейки можно не указывать, а в поле 7 "Сумма" указать сумму платежа в целых рублях и поставить знак равенства "=".

В поле 18 "Вид оп." проставляется шифр ("01").

В поле 21 "Очер. плат." проставляется очередность платежа в соответствии со ст. 855 ГК РФ. Например: ("4") (в четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет).

В поле 101 должно быть указано одно из следующих значений статуса:

К сведению! В 2005 г. при перечислении ЕСН и страховых взносов в Пенсионный фонд в поле 101 организация должна проставить "14". Это же значение указывает индивидуальный предприниматель при перечислении ЕСН и взносов в ПФР за своих работников.

В поле 104 указывается показатель кода бюджетной классификации (КБК) в соответствии с классификацией доходов бюджетов Российской Федерации (см. Приложение 1 к Приказу Минфина России от 10.12.2004 N 114н).

К сведению! Поля 104 "КБК" и поле 110 "Тип платежа" взаимосвязаны. Например, налог на прибыль организаций, зачисляемый в федеральный бюджет, перечисляется по КБК 182 101 01011 01 0000 110. Если 14-й знак КБК в поле 104 равен 1 (обозначает перечисление налога либо авансового платежа по налогу), то в этом случае в поле 110 надо проставить значение НС или АВ. Если 14-й знак КБК равен 2, то в поле 110 нужно вписать ПЕ (пени) или ПЦ (проценты).

В поле 105 указывается значение кода ОКАТО муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления (ОК 019-95), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 31 июля 1995 г. N 413 (с последующими изменениями и дополнениями), на территории которого мобилизуются денежные средства от уплаты налога (сбора) в бюджетную систему Российской Федерации.

В поле 106 указывается показатель основания платежа, который имеет 2 знака и может принимать следующие значения:

"ТП" - платежи текущего года;

"ЗД" - добровольное погашение задолженности по истекшим налоговым периодам при отсутствии требования об уплате налогов (сборов) от налогового органа;

"БФ" - текущие платежи физических лиц - клиентов банка (владельцев счета), уплачиваемые со своего банковского счета;

"ТР" - погашение задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов);

"РС" - погашение рассроченной задолженности;

"ОТ" - погашение отсроченной задолженности;

"РТ" - погашение реструктурируемой задолженности;

"ВУ" - погашение отсроченной задолженности в связи с введением внешнего управления;

"ПР" - погашение задолженности, приостановленной к взысканию;

"АП" - погашение задолженности по акту проверки;

"АР" - погашение задолженности по исполнительному документу.

В случае проставления в поле 106 расчетного документа значения ноль ("0") налоговые органы при невозможности однозначно идентифицировать платеж самостоятельно относят поступившие денежные средства к одному из указанных выше оснований платежа, руководствуясь законодательством о налогах и сборах.

В поле 107 указывается показатель налогового периода, который имеет 10 знаков, восемь из которых имеют смысловое значение, а два являются разделительными знаками и заполняются точками ("."). Первые два знака показателя налогового периода предназначены для определения периодичности уплаты налога (сбора), установленной законодательством о налогах и сборах, которая указывается следующим образом:

"МС" - месячные платежи;

"КВ" - квартальные платежи;

"ПЛ" - полугодовые платежи;

"ГД" - годовые платежи.

В 3-м знаке проставляется точка (".").

В 4-м и 5-м знаках показателя налогового периода для месячных платежей проставляется номер месяца текущего отчетного года, для квартальных платежей - номер квартала, для полугодовых - номер полугодия. (Номер месяца может принимать значения от 01 до 12, номер квартала - от 01 до 04, номер полугодия - 01 или 02.) При уплате налога один раз в год 4-й и 5-й знаки показателя налогового периода заполняются нулями.

В 6-м знаке проставляется точка (".").

В 7 - 10-м знаках показателя налогового периода указывается год, за который производится уплата налога.

Если законодательством о налогах и сборах по годовому платежу предусматривается более одного срока уплаты налога (сбора) и установлены конкретные даты уплаты налога (сбора) для каждого срока, то в показателе налогового периода указываются эти даты.

К сведению! В случае самостоятельного обнаружения ошибки в ранее представленной декларации и добровольной уплате доначисленного налога (сбора) за истекший налоговый период при отсутствии требования об уплате налогов (сборов) от налогового органа в показателе налогового периода следует указать тот налоговый период, за который осуществляется уплата или доплата налога (сбора). При уплате отсроченной, рассроченной, реструктурируемой задолженности, погашении приостановленной к взысканию задолженности, погашении задолженности по требованию об уплате налогов (сборов) от налогового органа или погашении задолженности в связи с введением внешнего управления в показателе налогового периода форматом "день.месяц.год" указывается конкретная дата (например: "05.09.2005").

В поле 108 указывается показатель номера документа, который в зависимости от значения показателя основания платежа может принимать следующий вид, если показатель основания платежа имеет значение:

"ТР" - номер требования об уплате налогов (сборов) от налогового органа;

"РС" - номер решения о рассрочке;

"ОТ" - номер решения об отсрочке;

"РТ" - номер решения о реструктуризации;

"ПР" - номер решения о приостановлении взыскания;

"ВУ" - номер дела или материала, рассмотренного арбитражным судом;

"АП" - номер акта проверки;

"АР" - номер исполнительного документа и возбужденного на основании его исполнительного производства.

При указании в показателе номера документа соответствующей информации знак "N" не проставляется.

При уплате текущих платежей или добровольном погашении задолженности при отсутствии требования об уплате налогов (сборов) от налогового органа (показатель основания платежа имеет значение "ТП" или "ЗД") в показателе номера документа проставляется ноль ("0").

В поле 109 указывается показатель даты документа, который состоит из 10 знаков: первые два знака показателя обозначают календарный день (могут иметь значения от 01 до 31), 4-й и 5-й знаки - месяц (значения от 01 до 12), знаки с 7-го по 10-й обозначают год, в 3-м и 6-м знаках в качестве разделительных проставляются точки ("."). При этом для текущих платежей (значение показателя основания платежа равно "ТП") в показателе даты документа указывается дата декларации (расчета), представленной в налоговый орган, а именно дата подписи декларации налогоплательщиком (уполномоченным лицом). В случае добровольного погашения задолженности по истекшим налоговым периодам при отсутствии требования об уплате налогов (сборов) от налогового органа (значение показателя основания платежа равно "ЗД") в показателе даты документа проставляется ноль ("0"). Для платежей, по которым уплата производится в соответствии с требованием об уплате налогов (сборов) от налогового органа (значение показателя основания платежа равно "ТР"), в показателе даты документа проставляется дата требования.

В поле 110 указывается показатель типа платежа, который имеет два знака и может принимать следующие значения:

"НС" - уплата налога или сбора;

"ПЛ" - уплата платежа;

"ГП" - уплата пошлины;

"ВЗ" - уплата взноса;

"АВ" - уплата аванса или предоплата;

"ПЕ" - уплата пеней;

"ПЦ" - уплата процентов;

"СА" - налоговые санкции, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации;

"АШ" - административные штрафы;

"ИШ" - иные штрафы, установленные соответствующими законодательными или иными нормативными актами.

В случае проставления в поле 110 значения ноль ("0") налоговые органы при невозможности однозначно идентифицировать тип платежа самостоятельно относят поступившие денежные средства к соответствующему типу платежа (налог, пени, процент или штраф), руководствуясь законодательством о налогах и сборах.

В поле 24 "Назначение платежа" расчетного документа допускается указание дополнительной информации, необходимой для идентификации назначения платежа.

Е.Бондарь

Ведущий эксперт "ЭЖ"