Мудрый Экономист

Как управленческий учет меняет работу бухгалтерии

"Главбух", 2005, N 12

Если сегодня на вашей фирме управленческий учет еще не ведется, значит, вы столкнетесь с ним завтра. Большинство руководителей уже осознали необходимость в оперативной и достоверной информации о деятельности собственной компании. При этом без участия главного бухгалтера и подведомственной ему службы никак не обойтись. Основная же сложность в том, что установленных и даже общепринятых правил ведения управленческого учета пока нет; как его организовать, решают собственники и администрация фирмы.

Поговорим о том, от чего зависит степень задействованности бухгалтерии в управленческом учете. Для того чтобы в этом разобраться, надо четко представлять, чем отличается управленческий учет от бухгалтерского и какие варианты организации управленческого учета уже выработала практика.

Определимся с понятиями...

Управленческий учет - это очень подробный, детализированный учет, направленный прежде всего на решение внутренних проблем самого предприятия. Именно из него руководитель, а также начальники всех подразделений и отделов получают информацию о текущем состоянии дел на предприятии, что позволяет им развивать бизнес не интуитивно, на ощупь, а осознанно.

Примечание. Комментирует Светлана Золотарева, финансовый директор холдинга "Развитие":

Бухгалтерия же обычно готовит внешнюю отчетность: налоговую, статистическую, бухгалтерскую (в некоторых компаниях - в том числе по МСФО).

Однако для управленческих решений данных бухгалтерского учета бывает недостаточно. Например, когда необходимо определить, сколько составляют затраты того или иного отдела в общем объеме затрат компании. Регистры же управленческого учета позволяют эту информацию получить. То есть управленческий учет готовит информацию для принятия решений внутренним пользователем: руководством компании или линейными менеджерами. Бухгалтерия же работает на внешнего пользователя, прежде всего на госорганы.

Это главное отличие управленческого учета от бухгалтерского, но далеко не единственное (см. таблицу).

Основные различия между управленческим и бухгалтерским учетом

Сравниваемый показатель
  Управленческий учет 
  Бухгалтерский  
учет
Юридические требования 
Не обязателен         
Обязателен       
Степень точности       
Показатели могут иметь
приближенный характер
Высокая степень  
точности
Масштабы учета         
От небольших участков 
до организации в целом
Вся организация в
целом
Принципы учета         
Свои внутрифирменные  
принципы и методы
Общепринятые     
правила учета
Оперативность          
Любая: ежедневно,     
еженедельно и т.д.
Ежеквартально    
Временные рамки        
Прошлое и будущее     
Только прошлое   
Валюта, в которой      
ведется учет
Может быть любой      
Только рубли     

...и целями

Для чего нужен управленческий учет? Прежде всего, для анализа себестоимости и рентабельности, а также для оценки текущих результатов деятельности как компании в целом, так и в разрезе по отдельным видам продукции. Такой анализ позволит не только определить прибыльность того или иного направления, но и послужит основой для разработки возможных альтернативных путей развития.

Кроме того, управленческий учет служит базой для эффективного контроля и планирования деятельности компании. Ведь никакое прогнозирование невозможно без адекватной оценки прошлого и настоящего. Отметим и еще одно направление управленческого учета - оперативный учет задолженностей и расчетов с контрагентами.

Примечание. Комментирует Тамара Вершаль, финансовый менеджер SAB Miller Russia:

То есть управленческий учет призван выполнять не только задачи, так сказать, текущего момента, но и работать на перспективу. У нас, например, это выражается в том, что проводится как планирование деятельности компании на период от 3 месяцев до 5 лет, так и постоянный анализ отклонений фактических показателей от плановых. И в этой связи хочется отметить, что большое значение имеет подготовка людей, которые занимаются управленческим учетом. Например, несколько сотрудников нашего предприятия имеют финансовую квалификацию АССА или учатся на нее.

Новые обязанности главбуха

Итак, руководитель фирмы принял решение, что необходим управленческий учет. Что это изменит в работе главного бухгалтера и его подчиненных-бухгалтеров? Ответ на этот вопрос зависит:

Так, на небольших предприятиях вести управленческий учет может бухгалтерия.

Примечание. Комментирует Ольга Куликова, главный бухгалтер ООО "Сафинат Ремо Шипп" (г. Астрахань):

На предприятиях побольше можно создать для ведения управленческого учета специальный отдел, но под началом главного бухгалтера. Или же просто выделить из состава бухгалтерии несколько сотрудников, которые будут заниматься только управленческим учетом. При этом общее руководство также останется за главбухом.

Примечание. Комментирует Ирина Гроздова, начальник финансового управления ООО "ТОП-КНИГА":

Правда, у такого способа организации управленческого учета есть существенный недостаток: главному бухгалтеру придется отвечать сразу за три вида учета - бухгалтерский, управленческий и налоговый. А это не всегда рационально. К тому же каждый вид учета решает свои задачи, которые порой никак не связаны между собой.

Примечание. Комментирует Нинель Тарасенко, консультант-методолог ЗАО "BKR-Интерком-Аудит":

Как показывает практика, на крупных предприятиях службу управленческого учета подчиняют финансовому директору. При этом чаще бухгалтерия и финансовая служба - это два равноправных подразделения, непосредственное руководство которыми осуществляет либо генеральный директор, либо его заместитель. Но на практике возможен и другой вариант - бухгалтерия входит в структуру финансовой службы, то есть главный бухгалтер подчиняется финансовому директору.

Однако в любом случае без тесного взаимодействия с бухгалтерией финансовой службе не обойтись. Потому что управленческий учет немыслим без бухгалтерской информации. Планировать, анализировать и контролировать (а для этого его данные и нужны) без информации о фактическом состоянии дел невозможно. Именно бухгалтерия обрабатывает всю поступающую на предприятие "первичку", тем самым создавая основу, без которой управленческий учет просто невозможен. Ведь оба вида учета оперируют одними и теми же данными, просто детализируются они по-разному, в зависимости от нужд предприятия. Поэтому для избежания двойной работы вся первичная информация как для бухгалтерского, так и для управленческого учета должна собираться в одной программе.

Примечание. Комментирует Светлана Золотарева, финансовый директор холдинга "Развитие":

Примечание. Комментирует Ольга Резникова, главный бухгалтер SAB Miller Russia:

Польза от МСФО

На сегодняшний день уже немало компаний составляют отчетность по международным стандартам. В таком случае и строить управленческий учет лучше на базе МСФО, что, как правило, и происходит на практике. Дело в том, что отчетность, составленная по международным стандартам, содержит куда больше расшифровок и уточнений, чем российская отчетность. Поэтому вести управленческий учет на "международной" основе и проще, и логичнее.

Примечание. Комментирует Ирина Гроздова, начальник финансового управления ООО "ТОП-КНИГА":

Комментирует Сергей Кириллов, начальник Управления финансового планирования и контроля ТД "Перекресток":

Отметим, что вести управленческий учет на базе МСФО целесообразно в том случае, если вы уже составляете отчетность по международным стандартам. Например, по требованию акционеров, кредиторов или законодательства. В противном случае лучше не гнаться за двумя зайцами, а сосредоточиться только на управленческом учете. Это сэкономит вам и время, и деньги.

Г.М.Шарков

Преподаватель-консультант ММФБШ

С.А.Шилкин

Эксперт журнала "Главбух"