Мудрый Экономист

Если сделки больше нет

"Учет. Налоги. Право", 2005, N 19

Зачастую до того, как суд подтвердит, что сделка является недействительной, контрагенты уже успевают отчитаться по ней перед бюджетом. Но признание договора недействительным означает, что его просто не было. Получается, что и налоги платить было не нужно.

Напомним, что недействительная сделка не влечет для сторон никаких юридических последствий с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Следовательно, эти договоры не могли породить никаких последствий, в том числе и в налоговой сфере. Получается, в большинстве случаев можно утверждать: если нет договора, нет и оснований для возникновения объекта налогообложения и соответственно обязанности заплатить налоги (п. 1 ст. 44 НК РФ).

Поэтому, по нашему мнению, стороны сделки, признанной недействительной, имеют право на возврат уплаченных по ней налогов. Иначе ситуация была бы довольно абсурдной: суд признает, что между сторонами не было никаких правовых отношений, но заплатить налоги за несуществовавшую деятельность они все равно обязаны.

В то же время ГК РФ прямо устанавливает некоторые исключения из этого правила. Так, если стороны умышленно заключили сделку, например с целью избежать уплаты налогов, то все полученное по ней взыскивается в бюджет (ст. 169 ГК РФ). Вот в этом случае речи о возврате налогов идти не может. Придется доплатить бюджету, и если, к примеру, НДС по недействительной сделке поставлен к вычету. В этом случае налог придется восстановить.

Если же налоги еще не уплачены, а сделка уже признана недействительной (или является таковой в силу ничтожности - ст. 166 ГК РФ), то платить их не нужно вовсе. При этом фискальные органы не вправе привлечь налогоплательщика к ответственности. Дело в том, что налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние налогоплательщика, за которое НК РФ установлена ответственность (ст. 106 НК РФ). В данном же случае стороны нарушают нормы гражданского законодательства, что автоматически исключает возникновение каких-либо дальнейших правовых последствий, в том числе и налоговых.

Подведем итог. В большинстве случаев от признания сделки недействительной налоговики не выигрывают. Поэтому смысл требовать такое решение у них появляется только в двух ситуациях. Первая - есть документы, подтверждающие умысел сторон на заключение "неправильной сделки". Вторая - по такой сделке налогоплательщик зачел внушительную сумму НДС.

В.Е.Киселев

Юрист