Мудрый Экономист

Цель приобретения скота для НДС значения не имеет

"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2005, N 2

При ввозе племенного скота на территорию Российской Федерации следует платить НДС по ставке 10 процентов. Однако инспекторы могут с этим не согласиться и заставить предприятия платить налог по повышенной ставке. Они считают, что племенной скот не относится к продовольственным товарам и поэтому не должен облагаться НДС по ставке 10 процентов. Инспекторы не правы. Их доводы можно опровергнуть в суде. В нашей статье мы расскажем, как это сделать, на примере Постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 15 февраля 2005 г. N Ф09-266/05-АК.

Суть спора

ООО "Агрофирма "Труд" ввезла на таможенную территорию России племенных черно-пестрых нетелей голштино-фризской породы. И заплатило при этом НДС по ставке 10 процентов. Данный факт таможенные инспекторы установили как нарушение законодательства.

Поскольку племенные нетели ввезены в Россию не в качестве продукта питания, а для коммерческого использования - разведения. Следовательно, они не могут облагаться НДС по пониженной ставке.

В связи с этим инспекторы доначислили организации налог на добавленную стоимость и пени.

Агрофирма не согласилась с решением таможенного органа, так как действовала в соответствии с Налоговым кодексом РФ. И решила обратиться в суд.

Что решил суд

Ввоз племенного скота в живом весе на таможенную территорию Российской Федерации облагается НДС по ставке 10 процентов. Такой вывод следует из пп. 4 п. 1 ст. 146 и пп. 1 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ.

Довод таможенного органа о том, что пониженная ставка налога используется только по продуктам питания, несостоятелен. Так как Налоговый кодекс разрешает организациям применять эту ставку независимо от цели приобретения и использования животных. Следовательно, организация правомерно заплатила налог по ставке 10 процентов.

Примечание. Как посчитать налоговую базу по НДС...

...говорится в ст. 160 Налогового кодекса РФ. В ней указано, что при ввозе товаров на территорию РФ налоговая база по НДС определяется как сумма:

Исключение - ввоз продуктов переработки товаров, ранее вывезенных из России. Налоговая база по ним равна стоимости переработки.

Кроме того, по-другому считается и налоговая база по товарам, таможенный контроль и оформление которых отменены. Она включает только:

Что следует учесть

На сегодняшний день пп. 1 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ расшифрован. Перечень кодов видов продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов, утвержден Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 908 <*>.

<*> Перечень опубликован в рубрике "Для справки" на с. 83.

Данный документ подтверждает правоту ООО "Агрофирма "Труд" в споре с таможенными инспекторами. Так как в Перечень входит категория товаров "Поголовье прочего скота и птицы", к которому и относится племенной скот - код 98 9691.

Э.М.Терентьева

Юрист