Мудрый Экономист

Подмосковье - Беларусь: страсти по нулевой ставке

"Московский бухгалтер", 2005, N 5

Новый порядок расчета НДС по сделкам с белорусскими фирмами продолжает интересовать бухгалтеров. Недавно подмосковные инспекторы дали почти два десятка ответов на самые актуальные вопросы счетных работников. Остановимся на одном моменте - экспорте фирмами товаров в Белоруссию.

Ситуация, когда предприятие поручает должнику рассчитаться за себя с одним из своих поставщиков, достаточно типична. Но представим, что это предприятие - белорусский партнер российской фирмы. Тогда право "россиянина" применить нулевую ставку по вывезенным в Белоруссию товарам контролеры могут поставить под сомнение. Ведь по правилам российско-белорусского Соглашения (от 15 сентября 2004 г.) для применения такой ставки нашей фирме надо, например, подать в налоговую инспекцию выписку банка, в которой показано зачисление экспортной выручки. Но белорусская компания может провести расчеты и через третье лицо. Не станет ли это причиной отказа инспекторов в подтверждении вывоза товаров в Белоруссию? Подмосковные инспекторы дали неблагоприятный для фирм ответ (Письмо УФНС по Московской области от 11 марта 2005 г. N 21-25/14). Попробуем проанализировать их аргументы.

Пустые требования?

Сначала налоговые инспекторы напомнили, какие документы наряду с декларацией фирма должна подать в налоговую для подтверждения вывоза товаров. Так, при безналичных расчетах доказательством зачисления экспортной выручки будет выписка банка (п. 2 разд. II Приложения к Соглашению). А если "белорус" заплатил наличными, то его российскому партнеру необходимы копии приходных кассовых ордеров и, опять же, выписка банка, доказывающая зачисление денег на его счет. В случае с бартером нашему предприятию потребуются документы, подтверждающие ввоз и постановку на учет "встречных" товаров из Белоруссии.

Отметим, что все перечисленные требования в Налоговом кодексе есть (пп. 2 п. 1 ст. 165 НК). Однако российское законодательство вовсе не запрещает применять нулевую ставку по НДС, если деньги по контракту перечисляет третье лицо, например комиссионер, участвующий в расчетах. Но нет! Подмосковные инспекторы заявляют, что выписка и кассовые ордера должны подтверждать зачисление выручки именно от покупателя.

Скажем прямо: такие указания подмосковных контролеров не основаны на Налоговом кодексе. Правда, там перечислены некоторые дополнительные документы, которыми нужно подтверждать экспорт комитенту по договору комиссии. Это, прежде всего, посреднический договор. А кроме того - экспортный контракт с иностранным покупателем и документы, подтверждающие перечисление денег белорусским партнером на счет фирмы-посредника (п. 2 ст. 165 НК). Однако в Соглашении нюансы, связанные с договором комиссии, не упомянуты.

Но в нем есть одна оговорка. Экспортер обязан помимо документов, непосредственно в Соглашении перечисленных, предоставлять и другие бумаги, предусмотренные национальным законодательством. Тогда получается, что при вывозе товаров в Белоруссию через посредника комитент-экспортер все-таки обязан принести в инспекцию перечисленные в Кодексе дополнительные документы.

Важные мелочи для комиссионера

У рассматриваемой ситуации есть еще один нюанс. Налоговый кодекс предписывает комитенту подтверждать экспорт посредническим договором и другими перечисленными выше документами. Однако не факт, что этот комплект инспекторы сочтут достаточным для подтверждения вывоза товаров именно в Белоруссию.

Сомнения возникают уже при регистрации счетов-фактур в налоговой инспекции. Контролеры считают, что сделать это должен именно собственник товара (Приказ Минфина от 20 января 2005 г. N 3н). Но вполне естественно, если посредник, составивший счет-фактуру от своего имени, сам же и зарегистрирует его в инспекции. Просто, чтобы соблюсти указание минфиновцев, за отметкой нужно обратиться в ту налоговую, где состоит на учете собственник товара.

Письмо - доказательство

Но вернемся к ситуации, когда за экспортный товар расплатился не сам белорусский покупатель, а другая фирма по его просьбе.

Подмосковные инспекторы, напомним, подчеркнули, что в Соглашении прописано условие о поступлении выручки именно от покупателя товара. Однако фирмам надо иметь в виду, что банковской выписки, по которой деньги пришли от третьего лица, будет недостаточно для подтверждения экспорта лишь в одном случае. А именно: если контролеры докажут, что плательщик не действовал в интересах покупателя. Иначе говоря, им нужно будет показать, что оплата пришла по совершенно другой сделке.

Именно с таких позиций рассматривают подобные ситуации судьи (Постановления ФАС Московского округа от 24 мая 2004 г. N КА-А40/4079-04, от 9 апреля 2004 г. N КА-А41/2521-04). Поэтому российской фирме нужно просто заранее попросить от своего белорусского партнера копию письма, которым он поручил своему должнику перечислить деньги российскому предприятию. Заметим, правда, что сложившаяся на сегодняшний день арбитражная практика имеет отношение к экспортным сделкам с фирмами других стран.

Примечание. Мнение

Довод в защиту экспортной выручки

Попросите у вашего белорусского покупателя письмо, которым он обязал своего должника перечислить деньги на счет вашего предприятия. Тогда российская фирма сможет доказать контролерам, что плательщик действовал в интересах реального покупателя ее товара. Причем вашему предприятию желательно заполучить такой документ вне зависимости от того, как на самом деле "договорились" о перечислении денег белорусские компании. Помимо факсовой копии пусть покупатель вышлет вам по почте дубликат письма с "живой" печатью или заверенную копию.

Примерная форма письма:

                                          Генеральному директору
ООО "Беларусьлесопоставка"
Гаврилову С.П.
Просим погасить часть задолженности ООО
"Беларусьлесопоставка" перед нашим предприятием по счету N 548
от 17 января 2005 г. на 9 800 000,00 белорусских рублей.
Перечислите на ЗАО "Актив" задолженность в сумме, эквивалентной
118 000 российских рублей (сто восемнадцать тысяч рублей
00 коп.), в том числе НДС 18% - 18 000,00 российских рублей, по
следующим реквизитам:
ЗАО "Актив", г. Долгопрудный Московской области
ИНН 7756003958 КПП 775601001
Банк получателя: Московский коммерческий банк г. Москва
БИК 044501002,
Счет получателя: счет 40105978000000013900,
Корреспондентский счет 30101810500000000219.
Генеральный директор Кондратьев В.С.
ЗАО "Гомельский станок" Кондратьев
(Печать)

Л.Журавлева