Мудрый Экономист

Суд о признаках недобросовестности

"Российский налоговый курьер", 2005, N 8

При решении вопроса о недобросовестности налогоплательщика необходимо учитывать все факты сделки. К такому выводу пришел Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 08.02.2005 N 10423/04.

Налоговая инспекция в результате выездной проверки взыскала с компании НДС, который ранее был ей возмещен. Инспекторы установили, что экспортированный компанией алюминий закупался у поставщика по завышенным ценам. При этом и экспортер, и поставщик, и производитель металла были учреждены одним физическим лицом.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций приняли сторону экспортера. Они исходили из того, что компании не могут быть признаны взаимозависимыми лишь на том основании, что учреждены одним физическим лицом.

Однако инспекция обратилась в ВАС РФ, который подтвердил ее правоту. Он отметил, что суды оставили без внимания факты, позволяющие сделать вывод о взаимозависимости и недобросовестности налогоплательщика. Так, документы, которые экспортер предъявил в обоснование вычетов, не подтверждают фактическое получение им металла. Кроме того, инспекция доказала, что экспортер значительно завысил цену приобретения алюминия, а реализовал его ниже цены покупки. Очевидно, что прибыль всей сделки обеспечивалась лишь за счет возмещения НДС.