Мудрый Экономист

Мы решили создать сайт. Будет ли он считаться нематериальным активом?

"Советник бухгалтера в здравоохранении", 2007, N 8

В настоящее время понятие "web-сайт" законодательно не установлено, поэтому четкого определения данного объекта не существует. Фактически web-сайты (веб-сайты) представляют собой совокупность расположенных по определенному "адресу" связанных между собой документов (называемых "web-страницы" или "интернет-страницы") о какой-то организации, каком-то лице или по какой-то теме, в которых представлена соответствующая информация. Причем представлена она может быть не только в текстовом формате, но и в виде схем и рисунков (в графическом формате) или даже в видеоформате. На web-сайте размещается также программное обеспечение для его функционирования.

В соответствии с п. 23 Инструкции по бюджетному учету N 25н объект, признаваемый нематериальным активом, должен одновременно удовлетворять ряду условий:

Наиболее значительной проблемой при создании сайта является обеспечение исполнения последнего требования - подтверждения наличия у учреждения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

По сути, web-сайт представляет собой совокупность таких элементов, как программное обеспечение, дизайнерские разработки, фотографические произведения и иные авторские материалы. Эти элементы являются объектами авторского права.

В соответствии с нормами Закона РФ от 23.09.1992 N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" авторское право на программу для ЭВМ или базу данных возникает в силу их создания. Причем исключительное право на программу для ЭВМ, созданную работниками в связи с выполнением трудовых обязанностей или по заданию работодателя, принадлежит работодателю, если договором между ними не предусмотрено иное. Кроме того, организация может приобрести исключительные права на программу у ее непосредственного разработчика - например, в случае, если разработчиком является сторонняя организация.

Аналогичным образом согласно Закону РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" возникают и передаются авторские права на произведения науки, литературы и искусства, при этом личные права на такие произведения всегда принадлежат автору, а имущественные права (в том числе и исключительные) могут передаваться по авторскому договору. В случае если речь идет о служебном произведении, созданном работником по заданию работодателя, исключительные права на его использование сразу принадлежат работодателю (если в договоре между ним и работником-автором не было предусмотрено иное).

Причем требований об обязательной регистрации авторских прав в указанных Законах не содержится (так, согласно ст. 13 Закона N 3523-1 правообладатель может, но не обязан, регистрировать авторское право на программу для ЭВМ или базу данных). Поэтому передача авторских прав может происходить только на основании соответствующего договора о передаче прав, то есть патентов, свидетельств или иных охранных документов даже в случае передачи исключительных прав, скорее всего, у бюджетного учреждения не будет. Вместе с тем в случае, если в договоре на передачу прав бюджетному учреждению указано, что передаются именно исключительные права, наличие такого договора (и акта приемки-передачи объекта) является достаточным основанием для подтверждения существования и исключительности прав на приобретенный (созданный) объект.

Учтите также, что для того, чтобы признать объект нематериальным активом, срок, на который бюджетному учреждению передаются исключительные права, должен составлять более 12 месяцев. В противном случае объект не будет соответствовать четвертому критерию, приведенному в п. 23 Инструкции N 25н.

Итак, если учреждение получило исключительные права на сайт, его можно будет включить в состав нематериальных активов и отражать на счете 0 10201 000 "Нематериальные активы". Расходы, связанные с оплатой услуг сторонних организаций по созданию сайта, будут относиться на статью 320 ЭКР "Увеличение стоимости нематериальных активов". В состав затрат по созданию сайта как объекта нематериальных активов следует также включить и расходы на регистрацию доменного имени. Об этом, в частности, писал Минфин России в Письме от 17.07.2003 N 04-02-05/2/37. А вот в случае, если расходы на регистрацию домена произведены уже после включения сайта в состав нематериальных активов, их нужно будет отнести на подстатью 226 ЭКР, равно как и расходы на последующую периодическую оплату "перерегистрации" доменного имени.

Если же учреждение не получает исключительных прав на сайт - что, кстати, на практике встречается значительно чаще - признавать его нематериальным активом нельзя. В этом случае имеют место обычные текущие расходы - например, если сайт создан сторонней организацией по заказу бюджетного учреждения, оплату ее услуг следует отнести на подстатью 226 ЭКР.

Н.Н.Шишкоедова

Доцент

кафедры "Бухгалтерский учет и аудит"

Курганского филиала АТ и СО,

консультант-эксперт

ИД "Советник бухгалтера"